Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛОЧНЫЙ ПРИВОД
СТРЕЛОЧНЫЙ ПРИВОД

СТРЕЛОЧНЫЙ ПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Приводной агрегат стрелочного привода соединен с одним из элементов корпуса и перемещаемыми остряками стрелочного перевода. В одном из мест соединения приводного агрегата и элемента корпуса установлен динамометрический датчик. Он связан с последними посредством по меньшей мере одного винта. Динамометрический датчик через неподвижный сигнальный провод связан с контрольным устройством. Приводной агрегат может содержать гидроцилиндр. Динамометрический датчик может быть выполнен в виде кольца и удерживаться между гидроцилиндром и элементом корпуса. Технический результат - обеспечение минимального расхода на персонал с возможно меньшими помехами в работе железной дороги. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128123
Класс(ы) патента: B61L5/00
Номер заявки: 93049675/28
Дата подачи заявки: 03.11.1993
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Алькатель Аустрия Акциенгезельшафт (AT)
Автор(ы): Манфред Баумрук (AT)
Патентообладатель(и): Алькатель Аустрия Акциенгезельшафт (AT)
Описание изобретения: Изобретение касается привода стрелочного перевода с приводным агрегатом, который с одной стороны соединен с жестко установленным элементом корпуса, а с другой стороны - с регулируемым остряком стрелочного перевода.
Подобные приводы для стрелочных переводов известны в разнообразном выполнении, причем приводной агрегат большей частью выполнен электрическим или электрогидравлическим.
В первом случае для подготовки относительно высоких усилий переключения между приводным электродвигателем и конечным перемещаемым элементом подключается большей частью понижающая передача, а во втором случае - насосные гидравлические системы и соответствующие рабочие цилиндры. Для того, чтобы при жестком режиме работы железной дороги преодолеваемое электродвигателем сопротивление трению во всей цепи привода не привело к слишком сильной коррозии, прониканию пыли и воды, атмосферным воздействиям и т.п., что может привести к блокировке привода стрелочного перевода, следует проводить в определенные интервалы очистку и/или смазку привода стрелочного перевода, что естественно требует относительно много рабочего времени и, наряду с потребностью в специальном обслуживающем персонале, большей частью делает также неизбежными помехи в работе железной дороги.
Задачей настоящего изобретения является усовершенствование привода стрелочного перевода указанного выше вида таким образом, чтобы упомянутый уход за ним осуществлялся с минимальными расходами на персонал и с возможно меньшими помехами в работе железной дороги при одновременном обеспечении нормального функционирования привода стрелочного перевода.
Согласно данному изобретению это достигается благодаря тому, что между приводным агрегатом и местом его присоединения к элементу корпуса расположен динамометрический датчик и через неподвижный сигнальный провод соединен с системой контроля. С помощью этого динамометрического датчика, система контроля которого целесообразно размещается в посту централизации или же непосредственно вблизи привода стрелки, можно очень просто решить, превышают ли реакционные усилия, производимые описанными выше силами трения в приводимой ветви стрелки на место присоединения приводного агрегата к элементу корпуса, задаваемое значение.
Если это имеет место, то можно по этим данным сделать заключение о повышенном загрязнении или о необходимости смазки привода стрелки и целевым образом осуществить требуемое. Обслуживающий персонал не должен теперь в определенные установленные промежутки времени производить чистку и/или смазку еще нормально функционирующего привода стрелки, а может применить это там, где это действительно необходимо.
В принципе измерения усилий подобного вида уже известны в различных взаимосвязях, при этом, однако, как правило, очень трудно осуществлять эти измерения на подвижных деталях. С повышенными трудностями связаны такие измерения при работе железной дороги еще и за счет экстремальных условий окружающей среды, как, например, очень высокие или очень низкие температуры.
Согласно изобретению с учетом этих дополнительных трудностей динамометрический датчик устанавливают описанным выше образом и соединяют с помощью сигнального неподвижного провода с контрольной системой, так что механические нагрузки на сигнальный провод практически исключаются.
В другом варианте выполнения изобретения, согласно которому приводной агрегат содержит гидравлический цилиндр, соединенный с помощью винта с элементом корпуса, предусмотрено, что динамометрический датчик, выполненный предпочтительно в виде кольца, поддерживается между гидравлическим цилиндром и элементом корпуса с помощью затянутого с определенным усилием винта.
Это обеспечивает очень простое размещение динамометрического датчика без особых дополнительных конструктивных издержек, при этом возможна как установка с динамометрическим датчиком, нагруженным усилиями сжатия, так и нагруженным усилиями растяжения.
Изобретение поясняется далее с помощью представленного на чертеже, отчасти схематически, примера выполнения изобретения.
Представленный стрелочный привод содержит гидроцилиндр 1, который является частью не показанного более подробно электрогидравлического приводного агрегата и с помощью подсоединения гидравлики 2 соединен, например, с гидравлическим насосом. Шток поршня 3 гидроцилиндра 1 через отверстия 6 выступает с обеих сторон из элемента корпуса 7 и фиксируется в зажимных колпачках 4, 5.
Цилиндр 8 может двигаться взад и вперед в соответствии с нагрузкой давлением через подсоединения гидравлики 2, которые с помощью не показанных трубопроводов в штоке поршня 3 сообщаются с внутренним пространством по обе стороны поршня вдоль оси 9 и при этом с помощью рычага 10 не представляющим более глубокого интереса способом захватывает толкающую штангу 11, соединенную с не представленными здесь остряками стрелочного перевода.
В целях более полного представления следует здесь указать еще также на запирающие крюки 12, которые фиксируют конечные положения остряков стрелочного перевода не видимым здесь способом.
На левом (см. чертеж) зажимном колпачке 4 между действующим как приводной агрегат гидроцилиндром 1 или его штоком поршня 3 и местом соединения 13 с элементом корпуса 7 или зажимным колпачком 4 установлен динамометрический датчик 14 и через неподвижный сигнальный провод 15 связан с контрольной системой 16, которая не показанным здесь способом может располагаться в посту централизации.
Динамометрический датчик 14, имеющий здесь форму кольца, поддерживается при этом с силовым замыканием с помощью затянутого с определенным предварительным усилием винта 16 между гидроцилиндром 1 или его штоком поршня 3 и элементом корпуса 7 или зажимным колпачком 4, так что реакционные усилия, оказываемые при включаемом с помощью гидравлики движении цилиндра 8 на место соединения 13, показываются непосредственно на контрольном устройстве 16 или, например, могут проверяться на превышение заданного порогового значения на этом же устройстве.
В отклонение от показанного здесь варианта выполнения изобретения выполненный соответствующим образом динамометрический датчик может быть подключен без особых трудностей также на внутренней стороне зажимного колпачка 4 между ним и концом штока поршня 3 и путем предварительного натяжения может быть нагружен на растяжение.
При соответствующим образом выполненном соединении между приводным агрегатом и элементом корпуса возможны, конечно, другие виды, варианты выполнения и установки динамометрического датчика.
Формула изобретения: 1. Стрелочный привод с приводным агрегатом, который соединен с одной стороны с одним из элементов корпуса, а с другой стороны - с перемещаемыми остряками стрелочного перевода, отличающийся тем, что между приводным агрегатом и одним из мест его соединения с элементом корпуса установлен динамометрический датчик, который через неподвижный сигнальный провод связан с контрольным устройством, при этом динамометрический датчик в месте соединения с элементом корпуса соединен по меньшей мере одним винтом с приводным агрегатом.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что приводной агрегат содержит гидроцилиндр, связанный посредством упомянутого винта с элементом корпуса, причем динамометрический датчик выполнен в виде кольца и удерживается между гидроцилиндром и элементом корпуса, а винт затянут с определенным заданным усилием.