Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ ПРИ ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ
СПОСОБ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ ПРИ ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

СПОСОБ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ ПРИ ИХ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к способам ориентирования изделий различной формы при транспортировании, и может быть использовано в автоматических линиях сортировки радиоэлементов, например конденсаторов, резисторов, терморезисторов и т. д. Способ ориентирования изделий различной формы при их транспортировании включает сообщение изделию, находящемуся своей поверхностью на поверхности транспортирования, радиального усилия. При этом поверхности транспортирования сообщают вращательное движение, а радиально усилие формируют смещенным относительно оси вращения либо в сторону вращения, либо в противоположную сторону в зависимости от направления транспортирования. Увеличивается скорость транспортирования и повышается надежность ориентирования изделий различной формы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128141
Класс(ы) патента: B65G47/24
Номер заявки: 95117474/03
Дата подачи заявки: 09.10.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Петренко Лев Петрович (UA)
Автор(ы): Петренко Лев Петрович (UA)
Патентообладатель(и): Петренко Лев Петрович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к способу ориентирования изделий различной формы при их транспортировании и может быть использовано в автоматических линиях сортировки и поверхностного монтажа радиоэлементов (р/э), например, конденсаторов, резисторов, терморезисторов и т.д.
Известны способы вибрационного транспортирования, которые заключаются в сообщении резонансных колебаний упругому днищу грузового органа [1].
Недостатком известного способа является ограниченная скорость транспортирования и низкая надежность ориентирования изделий.
Известен также способ ориентирования изделий цилиндрической формы при их транспортировании, включающий сообщение изделию, находящемуся своей цилиндрической поверхностью на поверхности транспортирования, радиального усилия (прототип) [2].
Недостатком прототипа является ограниченная скорость транспортирования и низкая надежность ориентирования изделий различной формы.
Увеличить скорость транспортирования и повысить надежность ориентирования изделий различной формы можно следующим способом.
Способ ориентирования изделий различной формы при их транспортировании, включающий сообщение изделию, находящемуся своей поверхностью на поверхности транспортирования, радиального усилия, при этом поверхности транспортирования сообщают вращательное движение, а радиальное усилие формируют смещенным относительно оси вращения либо в сторону вращения, либо в противоположную сторону в зависимости от направления транспортирования.
На фиг. 1 и 2 представлены примеры конкретной реализации предложенного способа ориентации изделий различной формы при их транспортировании.
Операцию формирования усилия смещенного относительно оси вращения выполняют посредством радиальной направляющей, которая смещена относительно оси вращения поверхности транспортирования. Другими словами, смещенное усилие является результатом взаимодействия транспортируемого изделия с вращающейся поверхностью диска (поверхности транспортирования) и неподвижной направляющей, которая расположена под углом к диаметру диска.
На фиг. 1 изображен грузонесущий орган в форме диска 1, на поверхности которого расположены направляющие 2 и 3. Данная конструкция может быть использована в качестве загрузочного бункера. Так, например, загрузив р/э 4 на поверхность 1 и в зависимости от направления вращения и скорости (при импульсном вращении - дискретности), порции р/э 4, двигаясь вдоль направляющей 2 или 3, поступают в приемный узел, который расположен либо внутри диска (в центре диска выполнено отверстие), либо на краю диска. При этом количество направляющих 2 или 3 может быть любым.
На фиг. 2 изображен загрузочный диск 1 с направляющими, которые выполнены в виде секторов плоских пластин 5, 6, 7, например, выполнены из металла или диэлектрика, которые находятся над поверхностью диска 1 так, что образуют между собой зазор 8, 9 и 10, которые выполняют функцию канала транспортирования. Ширина зазора выбирается из расчета свободного прохождения р/э 4. В таком бункере р/э 4, которые попали в зазоры 8, 9 и 10 соприкасаются с поверхностью вращения диска 1 и перемещаются либо в центр диска (зазоры 8 и 9), либо к наружному контуру диска 1 (зазор 10) и попадают в соответствующее приемное устройство. Учитывая, что зазоры 8 - 10 ограничены по длине, то дополнительно вводится устройство подачи 14 р/э, которое в зависимости от направления перемещения р/э располагается над внешней стороной диска 15 либо над внутренней стороной 16. Например, для зазора 10 узел подачи 14 располагается внутри диска (в этом случае в центре диска отсутствует отверстие) для зазоров 8 и 9 устройство подачи располагается на внешней стороне 15 диска. Само устройство подачи также реализует предложенный способ и выполнено в виде флажковых направляющих 17, 18 и 19. Совокупность трех плавающих флажковых направляющих 17 - 19 предназначенa для того, чтобы р/э 11 - 13 можно было, с одной стороны, разложить в один ряд (по высоте) на поверхности, С другой стороны, смещая р/э 11 - 13, направить их в паз 9, в котором они попадают в соответствующее приемное устройство.
Использование разработанного способа позволяет значительно повысить производительность и надежность различных автоматов сортировки и поверхностного монтажа р/э и упростить их конструкцию.
Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1177233 B 65 G 27/04.
2. Авторское свидетельство N 1219487 B 65 G 27/00.
Формула изобретения: Способ ориентирования изделий различной формы при их транспортировании, включающий сообщение изделию, находящемуся своей поверхностью на поверхности транспортирования, радиального усилия, отличающийся тем, что поверхности транспортирования сообщают вращательное движение, при этом радиальное усилие формируют смещением относительно оси вращения либо в сторону вращения, либо в противоположную сторону в зависимости от направления транспортирования.