Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ДНК) - Патент РФ 2128184
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ДНК)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ДНК)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ДНК)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ получения гидролизата дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) позволяет получить гидролизат, имеющий ионный состав, приближенный к ионному составу физиологического раствора. При этом в качестве гидролизующего агента используют соляную кислоту, нейтрализацию гидролизата проводят с помощью гидрата окиси натрия, а выпадающий осадок пуриновых оснований отделяют от гидролизата центрифугированием. Технический результат: повышение эффективности гидролизата ДНК.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128184
Класс(ы) патента: C07H21/04
Номер заявки: 95116418/14
Дата подачи заявки: 26.09.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Васильев Владимир Константинович
Автор(ы): Васильев В.К.
Патентообладатель(и): Васильев Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в прикладной биохимии для производства медико-биологических препаратов.
Известен способ гидролиза ДНК в исследовательских целях (Дэвидсон Д. Биохимия нуклеиновых кислот. М.: Мир, 1968, с. 80). Известен способ сернокислого гидролиза ДНК (Spenser J.H., Chargaff E. Fed. Proc. 20,1,353,1961.)
Недостатком этого способа является ограничение его использования в медико-биологических целях в связи с наличием в гидролизате сернокислого аниона.
Целью заявляемого изобретения является расширение использования гидролизата ДНК путем приближения ионного состава конечного продукта к ионному составу физиологического раствора.
Поставленная цель достигается тем, что для гидролиза ДНК в качестве гидролизующего агента используют соляную кислоту, нейтрализацию гидролизата проводят с помощью гидрата окиси натрия, а выпадающий осадок пуриновых оснований отделяют от гидролизата центрифугированием.
В качестве исходного продукта был использован коммерческий препарат ДНК, который гидролизовали в 0,15 н HCl из расчета 20 мг/мл на кипящей водяной бане в течение 1 часа. Полученный гидролизат нейтрализовали с помощью 5 н NaOH после чего освобождали от выпадающего осадка пуриновых оснований центрифугированием при 10000g в теч. 15 мин.
Конечный продукт содержал пиримидиновые нуклеотиды в количестве 10 мг/мл; 0,15 М NaCl и следы пуриновых оснований.
Формула изобретения: Способ получения гидролизата дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с помощью гидролизующего агента, осуществляемый на кипящей водяной бане в течение не менее 30 мин с последующей нейтрализацией гидролизата, отличающийся тем, что, с целью приближения ионного состава конечного продукта к ионному составу физиологического раствора, в качестве гидролизующего агента используют соляную кислоту, нейтрализацию гидролизата проводят с помощью гидрата окиси натрия, а выпадающий осадок пуриновых оснований отделяют от гидролизата центрифугированием.