Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОВМЕСТНОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗНОСОРТНЫХ НЕФТЕЙ
СПОСОБ СОВМЕСТНОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗНОСОРТНЫХ НЕФТЕЙ

СПОСОБ СОВМЕСТНОЙ ПОДГОТОВКИ РАЗНОСОРТНЫХ НЕФТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подготовке нефти на промысловых установках и на нефтеперерабатывающих заводах. В каждый из потоков железо- и сероводородсодержащей нефти вводят деэмульгатор, затем потоки смешивают, прокачивают через печь, направляют на ступень глубокого обезвоживания и обессоливания. При этом отделяют подтоварную воду, вводят в нее хелатообразующий агент и подают в сероводородсодержащий поток нефти перед второй ступенью сепарации. В качестве хелатообразующего агента используют ИОМС или ПАФ-13, в которые добавляют соляную кислоту. В результате достигают снижение расхода хелатообразующего агента, улучшение качества воды, сбрасываемой с установки в систему, и возможность поддержания пластового давления при одновременном сохранении качества нефти на выходе из установки. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128206
Класс(ы) патента: C10G33/04, E21B43/00
Номер заявки: 97110001/04
Дата подачи заявки: 16.06.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Автор(ы): Дытюк Л.Т.; Самакаев Р.Х.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к подготовке нефти и может быть использовано на промысловых установках подготовки нефти и на нефтедобывающих заводах.
Известен способ совместной подготовки разносортных нефтей путем введения деэмульгатора в железосодержащий и сероводородсодержащий потоки, предварительного сброса воды из каждого потока, последующего смешения двух разных потоков, прокачки их через печь нагрева эмульсии до 50-60oC, пропускания смеси через ступень глубокого обезвоживания и обессоливания нефти, подачи хелатообразующего агента в течку выхода выделившейся горячей воды со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания и направления горячей воды для нагрева эмульсии перед сепаратором второй ступени сепарации. (Выложенная заявка 95106386/03, кл. E 21 B 43/00, опубл. 27.01.97. в бюл. 3).
Недостатком способа является то, что используемые хелатообразущие агенты (ПАФ-13, ИОМС) поступают с заводов-изготовителей в нейтральной форме (pH 7). В такой форме хелатообразующий агент недостаточно эффективно улучшает процесс предотвращения образования промежуточного слоя в резервуаре предварительного сброса, а следовательно, ухудшается качество сбрасываемой воды с установки совместной подготовки разносортных нефтей.
Целью изобретения является снижение расхода хелатообразующего агента, улучшение качества воды, сбрасываемой с установки в систему поддержания пластового давления при подновременном сохранении качества нефти на выходе из установки.
Поставленная цель достигается предлагаемым способом совместной подготовки разносортных нефтей путем подачи соляной кислоты в хелатообразущий агент, вводимый в горячую воду, сбрасываемую с отстойников второй ступени отстоя и электродегидраторов.
Пример 1. Совместной подготовки подвергается Покровский сероводородсодержащий поток I с содержанием воды до 70% (см. фиг. 1) и Сорочинский железосодержащий поток II с содержанием воды до 10%. В каждый поток вводится реагент-деэмульгатор Д из расчета 50-70 г/т. В качестве реагента-деэмульгатора используют "Дисольван-4490".
Покровский поток проходит первую ступень сепарации 1, отстойник 2 и поступает на вторую ступень сепарации 3, после чего поступает в резервуар предварительного сброса воды 4.
Сорочинский поток II проходит вторую ступень сепарации 8, затем поступает в резервуар предварительного сброса воды 9 и оба потока насосами 5 поступают в печь нагрева 6, после выхода из печи смесь двух нефтей при температуре 60oC поступает на ступень глубокого обезвоживания и обессоливания (аппараты 7 и 10). Между аппаратами 7 и 10 вводится в поток промывочная пресная вода B до 10% (объемных). После глубокого обезвоживания и обессоливания нефть поступает в концевой сепаратор 11 и затем в товарный резервуар 12, откуда после накопления откачивается на дальний транспорт потоком III.
Предварительный оброс воды, осуществленный в отстойнике 2, резервуарах предварительного сброса 4 и 9, потоком V направляется в систему поддержания пластового давления.
Сбрасываемая со ступени глубокого обезвоживания горячая подтоварная вода с введенным в нее хелатообразующим агентом, обработанным соляной кислотой, потоком IV подается в нефтепровод перед второй ступенью сепарации сероводородcодержащего потока.
Качество сбрасываемой воды потоком V из резервуара 4 с дозировкой в поток IV только хелатообразущего агента (способ-прототип) и дозировкой в поток IV хелатообразущего агента, обработанного соляной кислотой, приведены в таблице.
Из таблицы видно, что без добавки хелатообразующего агента (ПАВ-13, ИОМС) в воду, сбрасываемую со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания (поток IV), из-за накопления высококонцентрированной эмульсии в промежуточном слое резервуара 4, качество сбрасываемой вода низкое (поток V). Содержание нефти в подтоварной воде составляет 300 мг/л, а механических примесей 350 мг/л.
С вводом в воду, сбрасываемую со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания хелатообразующего агента (ПАФ-13, ИОМС) из расчета 50 г/м3 качество сбрасываемой воды резервуара 4 улучшается. Содержание нефти в подтоварной воде (поток V) составляет 70-80 г/л и механических примесей 65-71 мг/л ( см.п. 2,3 таблицы).
При снижении расхода хелатообразущего агента (ПАФ-13, ИОМС) до 25 г/м3 качество сбрасываемой воды ухудшается. Содержание нефти в подтоварной воде увеличивается до 110-120 мг/л (см.п. 4,5 таблицы).
По предлагаемому способу дозировка хелатообразующего агента в воду, сбрасываемого со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания, снижается вдвое и составляет 25 г/м3, но в нее дополнительно дозируется соляная кислота из расчета 25 г/м3 сбрасываемой воды, а качество подтоварной воды потока V резко возрастает (см.п. 6,7 таблицы). Содержание нефти в подтоварной воде уменьшилось до 38-40 кг/л, а механических примесей до 35-40 мг/л.
Улучшение показателей сбрасываемой в систему поддержания пластового давления подтоварной воды (поток V) объясняется энергетическим эффектом. В солянокислой среде происходит раскрытие хелатообразующего агента и повышается его активность.
Из примеров, приведенных в таблице, видно, что настоящий способ позволяет снизить расход хелатообразующего агента и улучшить качество воды, сбрасываемой с установки в систему поддержания пластового давления, при одновременном сохранении качества нефти на выходе из установки.
Формула изобретения: Способ совместной подготовки разносортных нефтей путем введения деэмульгатора в железо- и сероводородсодержащие нефти, предварительного сброса воды из каждого потока, последующего смешения разносортных нефтей и прокачки их через печь нагрева эмульсии с последующим пропусканием смеси через ступень глубокого обезвоживания и обессоливания, подачи хелатообразующего агента в подтоварную воду, сбрасываемую со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания и направляемую в сероводородсодержащий поток перед второй ступенью сепарации, отличающийся тем, что в хелатообразующий агент вводится соляная кислота, а в качестве хелатообразующего агента используется ИОМС или ПАФ-13.