Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКЛОПОСУДЫ
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКЛОПОСУДЫ

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКЛОПОСУДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к моющим средствам технического назначения для мойки оборотной стеклопосуды на предприятиях винодельческой, пивобезалкогольной и пищевой промышленности. Предлагаемое моющее средство содержит триполифосфат натрия, гидроксид натрия, метасиликат натрия, карбонат натрия, перборат натрия и оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена при следующем соотношении компонентов, мас.%: триполифосфат натрия - 10-20; гидроксид натрия - 31-45; оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена - 0,09-0,95, метасиликат натрия - 7-15; перборат натрия - 2-10; карбонат натрия - до 100, причем массовое соотношение компонентов оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримера пропилена, гидроксида натрия, метасиликата натрия составляет 1 : (47,37-344,4) : (15,79-77,78). Применение данного состава позволяет улучшить процесс очистки стеклопосуды и работу бутыло-моечных машин, сократить количество брака и возврат стеклопосуды на повторную очистку, сократить затраты ручного труда и увеличить коэффициент использования моющего средства. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128214
Класс(ы) патента: C11D1/72, C11D1/72, C11D3:04, C11D3:39
Номер заявки: 97110960/04
Дата подачи заявки: 02.07.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ФК"
Автор(ы): Капускина И.В.; Чумаевский В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ФК"
Описание изобретения: Изобретение относится к моющим средствам технического назначения для мойки оборотной стеклопосуды на предприятиях винодельческой, пивобезалкогольной и пищевой промышленности.
Известен состав [1], содержащий, мас.%:
Гидроксид натрия - 30-50
Триполифосфат натрия или динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - 20-40
Полиэтиленгликолевые эфиры синтетических первичных жирных спиртов фракции C10-C18 - 0,5-1,5
C10-C18-Алкилфосфаты синтетических первичных жирных спиртов - 2,0-6,0
Фосфат алюминия или нитрат натрия - 0,2-2,0
Карбонат натрия - До 100
Недостаток средства заключается в том, что при применении его в струйных моечных установках и при циркуляционной промывке оборудования образуется значительная и устойчивая пена. Обильное пенообразование затрудняет, а некоторых технологических процессах даже исключает возможность применения известного моющего средства (например, в струйных установках при давлении 1,5-5,0 атм). При этом для удаления остатков образующейся пены расходуется значительное количество чистой воды.
Наиболее близким к изобретению по назначению и достигаемому результату является моющее средство [2], содержащее, мас.%:
Гидроксид натрия - 15-40
Триполифосфат натрия - 20-40
Метасиликат натрия - 5-10
Полиэтиленгликолевые эфиры синтетических первичных жирных спиртов фракции C10-C18 - 0,5-1,5
Тримоноэтаноламиновая соль дифосфоновых кислот - 0,5-1,5
Карбонат натрия - До 100
Данное моющее средство обладает неплохом моющим и дезинфицирующим действием, но имеет существенный недостаток, вызывает коррозию оборудования. А также на использующемся оборудовании появляется осадок вследствие выпадения солей из-за высокого содержания триполифосфата натрия при небольшом содержании карбоната натрия.
Задачей изобретения является создание моющего средства, обладающего высокими моющими и дезинфицирующими действиями при низком пенообразовании и коррозионной активности.
Поставленная задача достигается тем, что моющее средство для очистки оборотной стеклопосуды на предприятиях винодельческой, пивобезалкогольной и пищевой промышленности, содержащее триполифосфат натрия, гидроксид натрия, метасиликат натрия, перборат натрия, карбонат натрия, дополнительно содержит в качестве поверхностно-активного вещества оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Триполифосфат натрия - 10-20
Гидроксид натрия - 31-45
Оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена - 0,09-0,95
Метасиликат натрия - 7-15
Перборат натрия - 2-10
Карбонат натрия - До 100
Причем массовое соотношение компонентов смеси оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена, гидроксид натрия, метасиликат натрия составляет 1 : ( 47,37 - 344,4) : (15,79 - 77,78). Выбранное соотношение компонентов позволяет достичь желаемого результата.
Триполифосфат натрия выполняет одновременно функцию моющего компонента и умягчителя воды.
Смесь ПАВ с едким натром обеспечивает хорошее моющее действие, заключающееся в том, что происходят растворение и диспергирование грязевых отложений, засохших пленок, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов и их спор, и переход этих веществ с поверхности стекла в моющий раствор.
Метасиликат натрия придает средству антикорродирующее действие и одновременно повышает моющий эффект.
Перборат натрия придает дезинфицирующие свойства.
Карбонат натрия предотвращает слеживание препарата, а также повышает его устойчивость.
Предлагаемое моющее средство представляет собой белый сыпучий порошок, который получают методом сухого смешивания расчетного количества исходных компонентов на существующем оборудовании по производству порошкообразных технических моющих средств для других целей. Препарат и его водные растворы пожаро- и взрывобезопасны.
Проведены испытания моющего средства при различном содержании компонентов. Рецептуры моющего средства приведены в табл. 1.
О моющей способности состава судят визуально по характеру вымытой поверхности бутылки (отслаивание этикетки, блеск, наличие грязевых отложений и застарелых пленок), испытания проводят при одинаковых условиях и концентрациях рабочих растворов и температуре 60oC в лабораторной моечной камере.
Пенообразование сравниваемых составов определяют стандартным методом Росс-Майлса.
Корродирующее действие определяют по известной методике при 70oC.
В табл. 2 приведены свойства предлагаемого и известного составов.
Из данных табл. 2 видно, что заявляемое моющее средство (см. примеры 3 - 5) с предлагаемым содержанием компонентов и массовым соотношением оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримера пропилена, гидроксида натрия, метасиликата натрия, равном 1 : (47,38-344,4) : (15,79-77,78), обеспечивает моющую способность в 1,5 раза выше, дезинфицирующую способность и имеет более низкое пенообразование по сравнению с известным, что не мешает использовать данное средство при циркуляционное мойке.
А также из табл. 2 видно отсутствие корродирующего действия на стали и алюминий.
Изменение содержания компонентов и массового соотношения между ними - выше или ниже заявляемых пределов (см. примеры 2, 6) - приводит к снижению моющей способности и увеличению корродирующего действия до уровня известного средства.
Пример 1 характеризует свойства средства по прототипу.
Использование предложенного моющего средства обеспечивает следующие технико-экономические преимущества:
1. Высокая моющая и дезинфицирующая способность.
2. Сокращение количества брака и возврата стеклотары на повторную очистку.
3. Стабильность работы бутыломоечных машин.
4. Возможность использования циркуляционной мойки оборудования.
5. Технология приготовления может быть осуществлена на действующем оборудовании по производству порошкообразных моющих средств и на отечественном сырье.
Формула изобретения: Моющее средство для очистки оборотной стеклопосуды на предприятиях винодельческой, пивобезалкогольной и пищевой промышленности, содержащее триполифосфат натрия, гидроксид натрия, метасиликат натрия, карбонат натрия, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит перборат натрия и оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Триполифосфат натрия - 10 - 20
Гидроксид натрия - 31 - 45
Оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримера пропилена - 0,09 - 0,95
Метасиликат натрия - 7 - 15
Перборат натрия - 2 - 10
Карбонат натрия - До 100
причем массовое соотношение компонентов оксиэтилированных моноалкилфенолов на основе тримера пропилена, гидроксида натрия, метасиликата натрия составляет 1 : (47,37-344,4) : (15,79-77,78).