Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ ИЗ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРИД РТУТИ (I) - Патент РФ 2128237
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ ИЗ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРИД РТУТИ (I)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ ИЗ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРИД РТУТИ (I)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РТУТИ ИЗ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОРИД РТУТИ (I)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован для получения металлической ртути. Продукты, содержащие хлорид ртути (I), обрабатывают водным слабокислым горячим раствором хлорида в присутствии металла, способного к восстановлению двухвалентной ртути до металлической формы, обеспечивается возможность обработки ступпы, содержащей металлическую ртуть и хлорид ртути в форме эмульсии/ 4 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128237
Класс(ы) патента: C22B43/00
Номер заявки: 95118260/02
Дата подачи заявки: 25.10.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Астуриана де Синк, С.А. (ES)
Автор(ы): Ситхес Менендес Фернандо (ES); Альварес Тамарго Франсиско (ES); Тамарго Гарсиа Франсиско (ES); Родригес Валькарсель Матиас (ES); Мурусабаль Ситхес Ковадонга (ES)
Патентообладатель(и): Астуриана де Синк, С.А. (ES)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу обработки хлорида ртути (I) или содержащих его продуктов для получения металлической ртути.
Твердые продукты, называемые ступпой и содержащие элементарную ртуть и другие соединения ртути в форме эмульсии, что затрудняет ее разделение и использование, получают в процессе влажной очистки газов, возникающих при прокаливании содержащих ртуть сульфидных минералов.
Состав ступпы и содержание в ней ртути очень сильно различаются, хотя обычно преобладают элементарная ртуть и соединения, содержащие серу (сульфид ртути), а также хлор (хлорид ртути (I)). Последнее соединение особенно мешает извлечению ртути, образуя пленки на поверхности металлической ртути и препятствуя слиянию капель.
Из литературы [1] известен способ обработки ступпы посредством промывки аммиаком или гидроксидом натрия. Этот способ, тем не менее, не может быть использован для обработки ступпы, содержащей хлорид ртути (I), как указано в описании патента.
Известен также способ электролитического получения металлической ртути из ступпы, содержащей хлорид ртути (I). Настоящее изобретение отличается от известного способа тем, что использованная в нем методика не относится к электролитическим методам.
В настоящем изобретении предложен способ обработки ступпы, содержащей элементарную ртуть и хлорид ртути (I), с целью получения металлической ртути, позволяющий достичь превосходных результатов.
В частности, это изобретение предлагает способ получения металлической ртути из продуктов, содержащих хлорид ртути (I), и включает обработку продуктов, содержащих хлорид ртути (I), нагретым до определенной температуры слабокислым раствором, содержащим высокую концентрацию горячих хлорид-ионов, в присутствии металла, способного к восстановлению Hg2+ в Hg0 с образованием амальгамы, что позволяет извлечь всю ртуть, содержащуюся в хлориде ртути (I).
В соответствии с предлагаемым изобретением, разложение хлорида ртути (I) осуществляют путем его обработки слабокислым концентрированным раствором хлорида, нагретым до определенной температуры, в соответствии с реакцией
Hg2Cl2 + 2Cl- ---> Hg0 + [Cl4Hg]2-. (1)
Эта реакция протекает медленно, однако в присутствии металла, способного восстанавливать Hg2+ в Hg0, например цинка, имеет место реакция
[Cl4Hg]2- + Zn0 ---> Hg0 + Cl2Zn + 2Cl-, (2)
которая приводит к смещению реакции (1) вправо и позволяет достичь полного превращения Hg2Cl в Hg0.
В случае избытка металлического цинка элементарная ртуть образует амальгаму с цинком, что способствует слиянию капель ртути и облегчает ее извлечение.
Таким образом, данное изобретение позволяет обрабатывать ступпу, содержащую металлическую ртуть и хлорид ртути (I) в форме эмульсии, что трудно осуществить, используя известные к настоящему времени способы.
Применение описанного и заявленного в настоящем изобретении способа позволяет извлекать ртуть из хлорида ртути (I), при этом образовавшаяся амальгама смачивает капли металлической ртути, присутствующей в ступпе в форме эмульсии, способствуя их слиянию в указанную амальгаму. Таким образом, извлекают металлическую ртуть из эмульсии и ртуть из хлорида ртути (I).
Ртуть, полученную данным способом, можно очистить путем обработки кислым раствором, содержащим хлорид-ионы.
Любой растворимый в воде хлорид может быть использован для образования ионов Cl-, однако, в силу финансовых причин, хлорид натрия и хлорид аммония наиболее удобны как с точки зрения разложения хлорида ртути (I), так и в отношении очистки восстановленной ртути.
При получении ртути по данному способу концентрацию растворимого в воде хлорида выбирают от 1 моля/л до точки насыщения, предпочтительно эта концентрация равна 2 молям/л.
При получении ртути по данному способу обработку хлоридом осуществляют при температуре от 80 до 100oC.
Полученную ртуть при необходимости очищают путем промывки 1М раствором, содержащим ионы хлора, при pH от 1 до 1,5.
Способ в соответствии с настоящим изобретением будет описан ниже на примере, который может рассматриваться только как иллюстративный и ни в коей мере не ограничивающий рамки изобретения, которые должным образом определены в формуле изобретения.
Пример.
100 г Hg2Cl2 обработали 1л раствора NH4Cl, имеющего концентрацию 100 г/л, к которому затем добавили достаточное для достижения pH 4 количество H2SO4. Затем добавили 30 г гранулированного цинка, после чего смесь перемешивали, поддерживая температуру 90oC в течение 7 ч. Было получено 96 г амальгамы, содержащей 84,9 г ртути.
Формула изобретения: 1. Способ получения металлической ртути из продуктов, содержащих хлорид ртути (I), включающий их обработку водным раствором реагента в присутствии металла, способного к восстановлению ртути до металлической формы с образованием амальгамы, отличающийся тем, что в качестве реагента применяют слабокислый горячий раствор хлорида.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрацию хлорида выбирают в интервале от 1 моля до точки насыщения, предпочтительно равной 2 молям.
3. Способ по пп.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве хлорида используют водорастворимую соль, предпочтительно хлорид натрия и хлорид аммония.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку хлоридом осуществляют при температуре от 80 до 100oC.
5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что полученную ртуть при необходимости очищают путем промывки IM раствором, содержащим ионы хлора, при pH 1 - 1,5.