Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ АНОДНОЙ МАССЫ - Патент РФ 2128247
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ АНОДНОЙ МАССЫ
МАШИНА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ АНОДНОЙ МАССЫ

МАШИНА ДЛЯ ЗАГРУЗКИ АНОДНОЙ МАССЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрометаллургии легких металлов. Для обеспечения равномерной и дозированной подачи анодной массы, устранения ее зависания в бункере, снижения потерь анодной массы и улучшения условий эксплуатации машины бункер выполнен с двойными стенками и снабжен шибером, а рабочий орган выполнен в виде лотка с возможностью регулирования угла его наклона. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128247
Класс(ы) патента: C25C3/12, F27D3/10
Номер заявки: 97121057/02
Дата подачи заявки: 03.12.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Братский алюминиевый завод"
Автор(ы): Баранцев А.Г.; Голубев В.Г.; Жуков М.Г.; Лукьянов В.И.; Мамм Л.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Братский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к электрометаллургии легких металлов, в частности к машинам для транспортировки и загрузки анодной массы в электролизер для производства алюминия.
Известна самоходная машина для загрузки анодной массы в анод алюминиевого электролизера (а.с. N 225456, С 22 С 3/12), которая состоит из ходовой части, бункера, питателя, элеватора, выдвижного конвейера, механизма поворота платформы, представляющего собой поворотный круг шарикового типа, приводимый в движение гидродвигателем и устройством для подачи анодной массы на поверхность анода, выполненного из гибкого рукава и механизма переброски рукава через поперечные элементы связи электролизера.
Недостатком машины является сложный механизм подъема конвейера, большие затраты времени установки устройства подачи а/массы в рабочее положение.
Известна машина для транспортировки и загрузки сыпучих материалов в электролизер (а.с. N 1138435, C 25 C 3/14), содержащая бункер с питателем в виде шнека, узел загрузки, выполненный в виде шнека, самоходное шасси, причем узел загрузки установлен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, совпадающей с осью шнека питателя. Повороты шнеков осуществляются гидроприводом. Недостатком машины является то, что бункер соединен непосредственно с питателем в виде шнека, что ведет к неблагоприятным условиям пуска машины.
Целью предлагаемого изобретения является обеспечение равномерной и дозированной подачи анодной массы, устранение ее зависания в бункере, снижение потерь а/массы и улучшение условий эксплуатации машины.
Поставленная цель достигается тем, что бункер выполнен с двойными стенками для подогрева а/массы путем подвода выхлопных газов от двигателя для предотвращения смерзания а/массы; в бункере установлен шибер, облегчающий обслуживание и пуск оборудования при полном закрытии, и позволяющий осуществлять дозированную подачу а/массы при частичном или полном открытии; рабочий орган выполнен в виде регулируемого по узлу наклона лотка, позволяющего подавать а/массу к поверхности анода в нужное место без дробления и потерь.
На фиг.1 изображена описываемая машина в общем виде; на фиг.2 - то же в рабочем состоянии при загрузке анодной массы в электролизер; на фиг.3 - устройство шибера.
Предлагаемая машина для загрузки анодной массы состоит из самоходного шасси 1, силового агрегата 2. На шасси 1 крепится бункер 3 с двойными стенками для подогрева анодной массы в холодное время года выхлопными отходящими газами от силового агрегата 2, шибера 4, горизонтального 5 и вертикального 6 шнеков, рабочего органа в виде лотка 7, угол наклона которого регулируется гидроцилиндром 8, открытие и закрытие шибера 4 осуществляется гидроцилиндром 9. При раздаче анодной массы в электролизер вертикальный шнек 6 приводится в рабочее положение гидроцилиндром 10.
Машина работает следующим образом: после загрузки анодной массы через загрузочный люк бункера 3 машина своим ходом доставляет ее до электролизера.
При передвижении машины вертикальный шнек 6 находится в транспортном положении. Подающие шпеки 5,6 приводятся во вращение при закрытом шибере 4, что уменьшает нагрузки на механизмы машины при пуске.
В начале работы машины вертикальный шнек 6 устанавливается в рабочее положение гидроцилиндром 10. Затем приводится во вращение горизонтальный 6 и вертикальный 6 шнеки. С помощью гидроцилиндра 9 осуществляется открытие шибера 4. Анодная масса через горизонтальный шнек 5 и вертикальный 6 по лотку 7 подается в электролизер.
Существенными отличиями заявляемой машины являются: двойные стенки и дно бункера машины, позволяющие осуществить подогрев а/массы отходящими выхлопными газами, что препятствует ее смерзанию; применение шибера, позволяющее облегчить пуск машины, обеспечить регулирование величины подачи а/массы из бункера, облегчить оперативный ремонт и обслуживание рабочих органов; применение рабочего органа в виде лотка, регулируемого по углу наклона, осуществляет раздачу анодной массы без нежелательного дробления и потерь.
Машина прошла промышленные испытания с положительным результатом.
Формула изобретения: 1. Машина для загрузки анодной массы, состоящая из самоходного шасси, бункера, подающих горизонтального и вертикального шнеков, рабочего органа, отличающаяся тем, что бункер выполнен с двойными стенками для подогрева анодной массы и снабжен шибером с возможностью дозированной подачи анодной массы.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен в виде лотка с возможностью регулирования угла его наклона.