Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЛОКАЛЬНОЙ РАЗДАЧИ ВОЗДУХА В ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ЛОКАЛЬНОЙ РАЗДАЧИ ВОЗДУХА В ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ЛОКАЛЬНОЙ РАЗДАЧИ ВОЗДУХА В ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано в прядильном производстве текстильной промышленности. Для уменьшения сопротивления и более плавного выхода воздуха из воздухораспределителя, уменьшения его расхода, обеспечения большей степени затухания и равномерного выхода воздуха в технологическую зону устройство локальной раздачи воздуха в прядильной машине представляет собой воздуховод, устанавливаемый над питающей рамкой прядильной машины. Воздуховод имеет продольные щели для прохода воздуха и установленные в их зоне посредством пластинчатых разделителей воздуха отражательные планки с образованием между каждой отражательной планкой и наружными стенками воздуховода двух противоположно направленных в поперечном сечении воздуховода воздухонаправляющих каналов для обеспечения соударения воздушных потоков и выхода их в технологическую зону по образованным между продольными кромками соседних планок каналам. Продольные кромки отражательных планок изогнуты по ходу движения воздуха. Воздуховод выполнен без верхнего канала для выхода воздуха, а в наружных стенках воздуховода выполнены отверстия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128253
Класс(ы) патента: D01H11/00
Номер заявки: 96123359/12
Дата подачи заявки: 10.12.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Пензенский государственный архитектурно-строительный институт
Автор(ы): Еремкин А.И.; Базорова О.А.
Патентообладатель(и): Пензенский государственный архитектурно-строительный институт
Описание изобретения: Устройство относится к вентиляции и может быть использовано для подачи приточного воздуха непосредственно в технологическое оборудование текстильных машин.
Известно аналогичное устройство (SU 1664901 A1, 23.07.91), представляющее собой воздуховод, устанавливаемый над питающей рамкой прядильной машины, непосредственно в технологическое оборудование, и содержащий продольные щели для прохода воздуха и установленные в их зоне посредством пластинчатых разделителей воздуха отражательные планки с образованием между каждой отражательной планкой и наружными стенками воздуховода двух противоположно направленных в поперечном сечении воздуховода воздухонаправляющих каналов для обеспечения соударения воздушных потоков и выхода их в технологическую зону по образованным между продольными кромками соседних отражательных планок каналам.
Данное устройство имеет большое сопротивление на выходе воздуха, большую металлоемкость, большой расход воздуха и недостаточную степень затухания.
Указанные недостатки устраняются тем, что для уменьшения сопротивления и для более плавного выхода воздуха из воздухораспределителя продольные кромки планок изгибаются по ходу движения воздуха, а для уменьшения расхода отсутствует верхний канал для выхода воздуха, и приточная струя выходит лишь в трех направлениях. Для большей степени затухания предусмотрены дополнительные отверстия в стенках воздуховода. По ходу движения воздуха поперечное сечение воздухораспределителя пропорционально уменьшается с целью равномерного выхода воздуха в технологическую зону.
На фиг. 1 изображен разрез воздухораспределителя, на фиг. 2 - воздухораспределитель, общий вид.
Воздухораспределитель устанавливается над питающей рамкой 2 прядильной машины 1, и подключается посредством коллектора 6 к общей системе кондиционирования воздуха.
Воздухораспределитель представляет собой воздуховод 5, имеющий продольные выходные щели 7, в зоне каждой из которых с наружной стороны посредством пластинчатых разделителей 8 воздушного потока установлена изогнутая в поперечном сечении отражательная планка 9, расположенная вдоль воздуховода. Между каждой планкой и наружными стенками 10 воздуховода образовано два противоположно направленных в поперечном сечении воздухонаправляющих канала 11. Планки установлены с образованием между продольными кромками 12 каждых двух соседних планок канала 13 для выхода кондиционированного воздуха в атмосферу.
Держатели 3 ровничных паковок 4 установлены на питающей рамке в зоне канала 13 выхода воздуха.
Воздухораспределитель работает следующим образом. Кондиционированный воздух из системы кондиционирования воздуха по коллектору поступает в воздуховод, проходя через его выходные щели и отражательными планками разделяется на противоположно направленные потоки, которые движутся по каналам и в зоне каналов соударяются один с другим. Для увеличения степени затухания в наружных стенках воздуховода предусмотрены отверстия. В результате соударения трех встречных потоков резко падает скорость их движения, и они образуют один быстрозатухающий поток кондиционированного воздуха. Быстрозатухающие воздушные потоки выходят по каналам в атмосферу и равномерно с заданной низкой скоростью заполняют технологическую зону вокруг ровничных паковок.
Эффективность предложенного устройства заключается в том, что воздухораспределитель имеет меньшее сопротивление, более равномерную скорость на выходе, больший коэффициент затухания и меньший расход воздуха.
Использование быстрозатухающих, направленных непосредственно на ровничные паковки, воздушных струй предотвращает попадание текстильной пыли на пряжу и в рабочую зону обслуживания машины и улучшает гигиенические условия труда, что ведет к повышению производительности труда и снижению профессиональной заболеваемости работник, повышает качество формируемой пряжи за счет снижения ее обрывности и предотвращения попадания на нее пыли.
Формула изобретения: Устройство локальной раздачи воздуха в прядильной машине, представляющее собой воздуховод, устанавливаемый над питающей рамкой прядильной машины, непосредственно в технологическое оборудование, содержащий продольные щели для прохода воздуха и установленные в их зоне посредством пластинчатых разделителей воздуха отражательные планки с образованием между каждой отражательной планкой и наружными стенками воздуховода двух противоположно направленных в поперечном сечении воздуховода воздухонаправляющих каналов для обеспечения соударения воздушных потоков и выхода их в технологическую зону по образованным между продольными кромками соседних отражательных планок каналам, отличающееся тем, что продольные кромки отражательных планок изогнуты по ходу движения воздуха, воздуховод выполнен без верхнего канала для выхода воздуха, а в наружных стенках воздуховода выполнены отверстия.