Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ НА ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ТКАЦКОМ СТАНКЕ
НОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ НА ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ТКАЦКОМ СТАНКЕ

НОЖНИЦЫ ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ УТОЧНОЙ НИТИ НА ПНЕВМАТИЧЕСКОМ ТКАЦКОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ножницы для отрезания уточной нити на пневматическом ткацком станке являются простыми по конструкции, компактными и надежными в работе и включают неподвижный и подвижный ножи, при этом подвижный нож выполнен с возможностью совершения колебательных движений посредством соединенной с пультом управления станка системы привода из положения выстоя в активное положение резания и наоборот. Система привода содержит пневмоцилиндр, поршень которого шарнирно соединен с подвижным ножом, и пружину для удерживания подвижного ножа в положении выстоя, к пневмоцилиндру подают сжатый воздух через электромагнитный клапан, а на входе клапана установлен регулятор давления, при этом пульт управления станка соединен с системой привода через электромагнитный клапан. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128254
Класс(ы) патента: D03D49/70
Номер заявки: 95107884/12
Дата подачи заявки: 19.05.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Нуово Пиньоне С.п.А. (IT)
Автор(ы): Роберто Капитаньо (IT); Джанлуиджи Сора (IT); Мауро Санроссо (IT)
Патентообладатель(и): Нуово Пиньоне С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к устройствам для отрезания уточной нити на пневматических ткацких станках.
Предложенные ножницы при достаточно низкой стоимости, компактности, высокой надежности, структурной простоте отличаются тем, что их можно быстро и легко настраивать в зависимости от работы ткацкого станка и, кроме того, могут быть отключены при желании даже во время работы ткацкого станка.
В пневматическом ткацком станке уточную нить, сматываемую с бобины, находящейся за пределами станка, прокидывают в раскрытый зев, образованный основными нитями, множеством сопел, и только после того как основные нити поменяют местами и таким образом закрепят введенную уточную нить между ними, эту уточную нить отрезают ножницами, чтобы отделить ее от бобины.
Наиболее близким аналогом предложенного изобретения являются ножницы для отрезания уточной нити на пневматическом ткацком станке, раскрытые в описании к патенту США 4834145, кл. D 03 D 49/70, 1989, т.к. содержат наибольшее число сходных с заявленными признаков и их работа аналогична предложенным ножницам.
Технический результат от использования данного изобретения проявляется в создании ножниц для отрезания уточной нити простых по конструкции, дешевых, компактных, надежная конструкция которых делает возможным быстро и непосредственно регулировать время резания как функцию режима работы ткацкого станка, и, кроме того, операция резания может быть по желанию прекращена даже во время работы ткацкого станка.
Указанный технический результат достигается тем, что в ножницах для отрезания уточной нити на пневматическом ткацком станке, включающих неподвижный и подвижный ножи, и при этом подвижный нож выполнен с возможностью совершения колебательных движений посредством соединенной с пультом управления станка системы привода из положения выстоя в активное положение резания и наоборот, по изобретению система привода содержит пневмоцилиндр, поршень которого шарнирно соединен с подвижным ножом, и пружину для удерживания подвижного ножа в положении выстоя, к пневмоцилиндру подают сжатый воздух через электромагнитный клапан, а на входе клапана установлен регулятор давления, при этом пульт управления станка соединен с системой привода через электромагнитный клапан.
Такая конструкция позволяет оператору, обслуживающему станок, непосредственно вмешиваться в управление ножницами с пульта управления станка путем воздействия на электромагнитный пневмоклапан. Можно по желанию регулировать время действия этого пневмоцилиндра и, следовательно, время резания, а также отключать ножницы. С другой стороны, с помощью простого регулятора давления, установленного на входе электромагнитного пневмоклапана, можно изменять давление сжатого воздуха, подаваемого к пневмоцилиндру, и, следовательно, усилие резания как функцию от используемой уточной нити.
Кроме того, предложенные ножницы достаточно дешевы в изготовлении.
Предлагаемые ножницы могут также использоваться в любом другом месте станка, где требуется прекращение операции резания в течение одного или нескольких циклов работы этого станка, как, например, в случае отрезания ложной кромки, которое может производиться один раз через каждые два или более удара берда, что позволяет экономить сжатый воздух.
Далее изобретение поясняется чертежами, где изображено на:
фиг. 1 - аксонометрическое изображение пневматического ткацкого станка с ножницами, выполненными в соответствии с настоящим изобретением;
фиг. 2 - вид сбоку, в увеличенном масштабе с частичными вырывами, ножниц, показанных на фиг. 1.
С бобины 1 уточную нить, расположенную за пределами пневматического ткацкого станка, идущую через основное сопло 3 подают в открытый зев 4, образованный основными нитями 5 и 6, и транспортируют множеством сопел 7, после чего улавливают всасывающим устройством 8.
Затем бердо 9 прибивает введенную уточную нить 2 к опушке ткани 10 и основные нити 5 и 6 меняют местами, закрепляя таким образом уточную нить. Уточную нить 2 в зоне 11 вблизи кромки ткани 10 отрезают ножницами 12.
Ножницы 12 для отрезания уточной нити содержат неподвижный нож 13, стационарно закрепленный на корпусе 14 станка, с которым взаимодействует подвижный нож 15', шарнирно соединенный в средней точке 16 с неподвижным ножом 13, а свободный конец 15 подвижного ножа шарнирно связан, в свою очередь, со штоком 17 поршня 18 пневмоцилиндра 19.
Поршень 18 под действием возвратной пружины 20 движется вниз, удерживая таким образом подвижный нож 15 в состоянии выстоя, т.е. так, что его режущая кромка 15" отведена от режущей кромки 13'' неподвижного ножа 13, как показано на фиг. 2.
К пневмоцилиндру 19 подается сжатый воздух от источника, не изображенного на чертежах, по шлангу 21 через электромагнитный клапан 22, управляемый посредством проводного соединения 23 с пульта управления 24 ткацкого станка. На линии подачи сжатого воздуха перед клапаном установлен регулятор давления 25.
Ножницы работают следующим образом.
После установления требуемого давления с помощью регулятора давления 25 подвижный нож 15 будет выполнять свою режущую функцию каждый раз, когда с пульта управления 24 станка подают сигнал на электромагнитный клапан 22. Когда такая команда не поступает, возвратная пружина 20 удерживает подвижный нож 15 в положении выстоя.
Формула изобретения: Ножницы для отрезания уточной нити на пневматическом ткацком станке, включающие неподвижный и подвижный ножи, при этом подвижный нож выполнен с возможностью совершения колебательных движений посредством соединенной с пультом управления станка системы привода из положения выстоя в активное положение резания и наоборот, отличающиеся тем, что система привода содержит пневмоцилиндр, поршень которого шарнирно соединен с подвижным ножом, и пружину для удерживания подвижного ножа в положении выстоя, к пневмоцилиндру подают сжатый воздух через электромагнитный клапан, а на входе клапана установлен регулятор давления, при этом пульт управления станка соединен с системой привода через электромагнитный клапан.