Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА ДЛЯ ТРУБЧАТОГО КЛЮЧА
МАГНИТНЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА ДЛЯ ТРУБЧАТОГО КЛЮЧА

МАГНИТНЫЙ ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ СЕКРЕТНОСТИ ЗАМКА ДЛЯ ТРУБЧАТОГО КЛЮЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Магнитный цилиндровый механизм секретности замка для трубчатого ключа предназначен для использования его в замках различных конструкций. Он состоит из корпуса и поворотной втулки, жестко скрепленной с центральным стержнем, кинематически связанным с засовом замка. В корпусе и поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, часть из которых соосна c коническими отверстиями, выполненными в ключе. В каждое отверстие, соосное с отверстием ключа, помещены шарик, диаметр которого больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и внешней поверхностью корпуса. А в остальные отверстия помещены по два одинаковых шарика, диаметр которых меньше, чем толщина стенки поворотной втулки. На центральный стержень насажены постоянные магниты, имеющие цилиндрическую форму. Они расположены на стержне так, что их торцы совпадают с соседними плоскостями, в которых расположены радиальные отверстия. Данная конструкция механизма обеспечивает уменьшение его размеров и снижение усилий на вращение поворотной втулки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128273
Класс(ы) патента: E05B47/00
Номер заявки: 98112532/12
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Автор(ы): Аграновский С.Н.
Патентообладатель(и): Аграновский Соломон Нахимович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках различных конструкций.
Известен магнитный цилиндровый механизм секретности замка для трубчатого ключа (US, патент, 4841758, 27.06.89), состоящий из корпуса, поворотной втулки, расположенной в корпусе по посадке с зазором, и центрального стержня.
В корпусе и в поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, заполненные элементами, которые обеспечивают фиксацию поворотной втулки относительно корпуса при вынутом ключе и при любом вставленном ключе, код которого не соответствует коду механизма секретности.
Недостатком этой конструкции является ее сложность и значительные размеры, обусловленные большим количеством элементов, расположенных в отверстиях.
Технический результат достигается в данном изобретении, заключается в упрощении конструкции, уменьшении ее размеров и снижении усилий, возникающих при вращении поворотной втулки.
Указанный технический результат достигается тем, что в магнитном цилиндровом механизме секретности замка для трубчатого ключа, состоящем из корпуса, поворотной втулки, расположенной в корпусе по посадке с зазором, и центрального стержня, а в корпусе и в поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, часть из которых соосна радиальным отверстиям, выполненным в ключе, согласно изобретению эти отверстия расположены в параллельных плоскостях, перпендикулярных центральной оси механизма, и в каждое отверстие, соосное отверстию ключа, помещен шарик, диаметр которого больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и наружной поверхностью корпуса, а в каждое из остальных отверстий помещен шарик, диаметр которого меньше, чем толщина стенки поворотной втулки, и выполненный из ферромагнетика запирающий элемент, расположенный между шариком и наружной поверхностью корпуса, при этом на центральном стержне расположены постоянные магниты таким образом, что между ними и поворотной втулкой образована круговая щель для ключа, а центральный стержень жестко связан с поворотной втулкой и кинематически связан с засовом замка.
Постоянные магниты имеют цилиндрическую форму и насажены на центральный стержень таким образом, что их торцы совпадают с являющимися соседними плоскостями, в которых расположены радиальные отверстия.
В качестве запирающего элемента использован шарик такой же, как опорный.
Данное изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 в разрезе показан магнитный цилиндрический механизм секретности замка с ключом; на фиг. 2 - расположение шариков при вставленном ключе; на фиг. 3 - расположение шариков при вынутом ключе.
Магнитный цилиндровый механизм секретности содержит корпус 1, помещенный в кожух 2 и скрепленный с ним, и поворотную втулку 3, с которой штифтом 4 жестко связан центральный стержень 5, кинематически связанный с засовом замка. В корпусе 1 и в поворотной втулке 3 выполнены соосные радиальные отверстия 6 и 7 (фиг. 2). Отверстия 6 соосны коническим отверстиям, выполненным в ключе 8. В отверстиях 6 находятся шарики 9 и ограничители 10. Ограничитель 10 неподвижен и может быть выполнен в виде разрезной втулки, которая надежно запрессовывается в отверстие.
В отверстиях 7 находятся шарики 12 и 13. Диаметр шарика 12 меньше, чем толщина стенки поворотной втулки 3. Шарики 12 и 13 одинаковые.
На стержень 5 насажены постоянные магниты 14, имеющие цилиндрическую форму. Они расположены на стержне так, что их торцы совпадают с соседними плоскостями, в которых расположены радиальные отверстия. Магниты разделены втулкой 15, выполненной не из ферромагнетика (например, из меди или алюминия).
Магнитный цилиндровый механизм секретности функционирует следующим образом.
Если в механизм вставлен ключ 8 (фиг. 2), код которого совпадает с кодом механизма, то поворотная втулка 3 не застопорена и ключом 8 может быть повернута относительно корпуса 1. Если ключ 8 вынут, то магнит 14 притянет шарик 12 к стержню 5, а центр шарика 13, притянутого магнитом 14 через шарик 12, окажется ближе к центру, чем окружность, разделяющая поворотную втулку 3 и корпус 1. Следовательно, шарик 13 застопорит поворотную втулку относительно корпуса.
Если же в цилиндровый механизм вставлен ключ 8, код которого не совпадает с кодом механизма, то шарик 9 не сможет попасть в отверстие ключа 8 и застопорит поворотную втулку 3 относительно корпуса 1.
Формула изобретения: 1. Магнитный цилиндровый механизм секретности замка для трубчатого ключа, содержащий корпус, поворотную втулку, расположенную в корпусе по посадке с зазором, и центральный стержень, а в корпусе и в поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, часть из который соосна с радиальными отверстиями, выполненными в ключе, отличающийся тем, что эти отверстия расположены в параллельных плоскостях, перпендикулярных центральной оси механизма, и в каждое отверстие, соосное с отверстием ключа, помещены шарик, диаметр которого больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и ограничитель, расположенный между шариком и наружной поверхностью корпуса, а в каждое из остальных отверстий помещены опорный шарик, диаметр которого меньше, чем толщина стенки поворотной втулки, и выполненный из ферромагнетика запирающий элемент, расположенный между шариком и наружной поверхностью корпуса, при этом на центральном стержне расположены постоянные магниты так, что между ними и поворотной втулкой образована круговая щель для ключа, а центральный стержень жестко связан с поворотной втулкой и кинематически связан с засовом замка.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что постоянные магниты имеют цилиндрическую форму и насажены на центральный стержень так, что их торцы совпадают с соседними плоскостями, в которых расположены радиальные отверстия.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что в качестве запирающего элемента использован шарик такой же, как опорный.