Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ С ОБВОДНЕННЫМИ ПРОПЛАСТКАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяной залежи с обводненными пропластками. Техническим результатом является повышение эффективности способа за счет увеличения охвата пласта заводнением. Закачивают закупоривающий материал на основе нефелина в нагнетательные скважины. Выдерживают рецептуру: 100 кг концентрата нефелина на 1 м3 6%-ного водного раствора соляной кислоты. В течение 3-х суток осуществляют выдержку образовавшегося геля в пласте. Потом нагнетательные скважины подключают к водоводам и пускают под закачку. Через определенное время ближайшие добывающие скважины к очагам закачки тампонирующего материала начнут реагировать на воздействие снижением обводненности добываемой продукции. После снижения обводненности на этих скважинах больше чем на 5% производят закачку этого же гелеобразующего состава в эти же добывающие скважины. В результате произойдет изоляция обводнившихся пропластков с двух сторон: со стороны зоны закачки и зоны отбора. Последнее приведет к подключению в процесс разработки низкопроницаемых прослоев, а следовательно, и к увеличению коэффициента нефтеотдачи. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128281
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 96109751/03
Дата подачи заявки: 21.05.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Научно-производственное управление акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Автор(ы): Алеев Ф.И.; Калимуллин Р.С.; Кириллов С.А.; Ишмаков Р.Х.; Постоенко П.И.; Рябин Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление акционерного общества открытого типа "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяных месторождений.
Известен способ разработки нефтяной залежи с обводненными пропластами, заключающийся в закачке в пласт изоляционного материала на основе гипано-формалиновой смеси [1].
Недостатком известного способа является образование твердых частичек, загрязняющих призабойную зону пласта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ разработки нефтяной залежи с обводненными пропластами, заключающийся в закачке в пласт тампонирующего материала на основе нафелина с последующей периодической остановкой и работой нагнетательных скважин [2].
Недостатком известного способа является его невысокая эффективность из-за постепенного разрушения изолирующего экрана в призабойной зоне нагнетательной скважины вследствие создания периодического поля давления в этой зоне.
Целью изобретения является повышение эффективности способа за счет увеличения охвата пласта заводнением.
Указанная цель достигается тем, что в известном способе разработки нефтяной залежи с обводненными пропластками, включающем закачку в обводненный пласт гелеобразующего материала на основе нефелина, выдержку его в пласте, последующую закачку в пласт воды через нагнетательные скважины и отбор жидкости через добывающие скважины, выдержку гелеобразующего материала в призабойной зоне нагнетательных скважин производят в течение трех суток, а изоляцию водопритоков в ближайших добывающих скважинах осуществляют тем же гелеобразующим составом после снижения обводненности добываемой жидкости в них больше чем на 5%, при этом для изготовления гелеобразующего материала используют следующий состав: 100 кг концентрата нафелина на 1 м3 6%-ного водного раствора соляной кислоты.
Способ осуществляют следующим образом. Сначала проводят промыслово-геофизические исследования нагнетательных скважин (термометрия, снятие профиля приемистости).
Приготавливают в мерной емкости тампонизирующий материал по рецептуре: 100 кг концентрата нефелина на 1 м3 6-ного раствора соляной кислоты.
Полученный закупоривающий материал закачивают в нагнетательные скважины.
В течение 3-х суток производят выдержку гелеобразующего материала в пласте.
Возобновляют закачку воды в пласт.
После снижения обводненности ближайших добывающих скважин более чем на 5% производят изоляцию водопритоков этих скважин тем же гелеобразующим составом.
В результате проведенных мероприятий изоляция промытых пропластков будет осуществлена как со стороны зоны закачки, так и со стороны зоны отбора. В результате увеличится охват низкопроницаемых пропластков процессом заводнения, что приведет к увеличению конечной нефтеотдачи.
Данный способ разработки был опробован на опытном участке залежи, на котором расположены 1 нагнетательная и 3 добывающих скважины.
Сначала был приготовлен тампонажный материал: в 8,0 м3 6%-ного раствора соляной кислоты растворили 800 кг концентрата нефелина. Полученный раствор с помощью агрегата ЦА-320 закачали в нагнетательную скважину. Выдержку в пласте гелеобразующего материала осуществили в течение трех суток.
Потом подключили к нагнетательной скважине водовод и пустили его под закачку.
Через определенное время во всех добывающих скважинах началось снижение обводненности.
В таблице приведены значения обводненности добывающих скважин А, Б, В до и через 1,5 месяцев после закачки гелеобразующей композиции.
В скважинах А, Б, В обводненность добываемой продукции снизилась больше, чем на 5% (соответственно на 11,1%; 8,9% и 12,3%). В этих скважинах были проведены работы по изоляции водопритоков по той же рецептуре: 100 кг нефелина на 1 м3 6%-ного раствора соляной кислоты.
В результате проведенных мероприятий в этих добывающих скважинах обводненность еще больше уменьшилась. Последнее свидетельствует о качественном закупоривании промытых прослоев и подключении в разработку слабопроницаемых пропластков (увеличение охвата пласта заводнением).
Эффективность предложенного способа составила 23% от годовой добычи опытного участка.
О подключении новых пропластков в разработку можно было судить по анализу профилей приемистости, снятых до и после закачки тампонажного материала в нагнетательную скважину.
Источники информации
1. Рахимкулов Р.Ш., Галлямов М.Н. Ограничение притока пластовых вод полимерной темпонажной жидкостью. ГФС. Нефтяное хозяйство. - 18, 1974, 70 с.
W 2046183 C1, 20.10.95о
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи с обводненными пропластками, включающий закачку в обводненный пласт гелеобразуюшего материала на основе нефелина, выдержку его в пласте, последующую закачку в пласт воды через нагнетательные скважины и отбор жидкости через добывающие скважины, отличающийся тем, что выдержку гелеобразующего материала в призабойной зоне нагнетательных скважин производят в течение трех суток и изоляцию водопритоков в ближайших добывающих скважинах осуществляют тем же гелеобразующим составом после снижения обводненности добываемой жидкости в них больше чем на 5%, при этом для приготовления гелеобразующего материала используют следующий состав: 100 кг концентрата нефелина на 1 м3 6%-ного водного раствора соляной кислоты.