Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОБКА СКОРОСТЕЙ ПЛАНЕТАРНАЯ ШАРИКОВАЯ
КОРОБКА СКОРОСТЕЙ ПЛАНЕТАРНАЯ ШАРИКОВАЯ

КОРОБКА СКОРОСТЕЙ ПЛАНЕТАРНАЯ ШАРИКОВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Каждая ступень планетарной шариковой коробки скоростей составлена из колец, сепаратора-поводка и шариков. Для создания трения в местах контакта шариков с кольцами использована пружина. Скользящими втулками замыкают соответствующие ступени на ведущий/ведомый валы. Монтажные поверхности корпуса, колец, сепараторов-поводков, валов и втулок выполнены с контуром в виде эллипса. Такое выполнение коробки скоростей снижает трудозатраты на ее изготовление и при ее эксплуатации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128304
Класс(ы) патента: F16H15/56, F16B17/00
Номер заявки: 97106485/28
Дата подачи заявки: 21.04.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Антипов Петр Артемьевич
Автор(ы): Антипов П.А.
Патентообладатель(и): Антипов Петр Артемьевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к машиностроению, в частности, к переключению скоростей и их реверсу в станках и коробках передач.
Известна коробка скоростей планетарная шариковая, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, планетарную шариковую ступень, составленную из колец, сепаратора-поводка и шариков, пружины для создания трения в местах контакта шариков с кольцами (см. патент FR, 551240, опубл. 30.03.23., кл. F 16 H 15/54).
Недостатки конструкции: отсутствие соответствующего соединения вала с кольцами. Соединение с натягом не гарантирует передачу крутящего момента без проскальзывания, а шлицевое (шпоночное) соединение неприемлемо из-за хрупкости колец.
Задачей изобретения является снижение трудозатрат при изготовлении и эксплуатации коробки скоростей, которое достигается использованием эллипсного соединения, которое предотвращает проворачивание колец относительно корпуса, и использованием скользящей втулки для замыкания соответствующей планетарной ступени, для реверсирования и для изменения скорости вращения выходного вала.
Поставленная задача достигается тем, что коробка скоростей планетарная шариковая, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, планетарную шариковую ступень, составленную из колец, сепаратора-поводка и шариков, пружины для создания трения в местах контакта шариков с кольцами, снабжена дополнительно планетарными шариковыми ступенями, также составленными из колец, сепараторов-поводков и шариков, и скользящими втулками для замыкания соответствующей ступени на ведущий или ведомый валы, а монтажные поверхности корпуса, колец, сепараторов-поводков, валов, и втулок выполнены с контуром в виде эллипса.
На фиг. 1 изображена коробка скоростей планетарная шариковая согласно изобретению, продольный разрез; на фиг. 2 - сечение А-А - на фиг. 1.
Коробка скоростей содержит корпус 8, ведущий 1 и ведомый 2 валы. В корпусе 8 последовательно установлены планетарные ступени, составленные из цельных и разрезных колец 3, сепараторов-поводков 4, колец 5 и шариков 6. Необходимую силу трения в местах контакта шариков 6 с кольцами 5 обеспечивают тарельчатые и разрезные пружины 7. Скользящие втулки 9 замыкают соответствующие ступени на ведущий 1 или ведомый 2 валы. Монтажные поверхности корпуса 8, колец 5, сепараторов-поводков 4, валов 1, 2 и скользящих втулок 9 выполнены с эллипсным контуром.
Работает коробка скоростей следующим образом.
Передача крутящего момента от ведущего вала 1 эллипсного контура к ведомому валу 2 осуществляется при прямой передаче путем замыкания правой скользящей втулкой 9 внутренним зацеплением обеих валов. Для изменения скорости вращения ведомого вала 2 или его реверса левая скользящая втулка 9 замыкает ведущий вал 1 с первой ступенью, а правая - соответствующую ступень или ступень реверса с ведомым валом 2. На фиг. 1 замкнута ступень реверса, а штриховой линией замкнута прямая передача.
Формула изобретения: Коробка скоростей планетарная шариковая, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, планетарную шариковую ступень, составленную из колец, сепаратора-поводка и шариков, пружины для создания трения в местах контакта шариков с кольцами, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительно планетарными шариковыми ступенями, также составленными из колец, сепараторов-поводков и шариков, и скользящими втулками для замыкания соответствующей ступени на ведущий или ведомый валы, а монтажные поверхности корпуса, колец, сепараторов-поводков, валов и втулок выполнены с контуром в виде эллипса.