Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФОНТАН С ПОДСВЕТКОЙ ВОДЯНОЙ СТРУИ - Патент РФ 2128311
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОНТАН С ПОДСВЕТКОЙ ВОДЯНОЙ СТРУИ
ФОНТАН С ПОДСВЕТКОЙ ВОДЯНОЙ СТРУИ

ФОНТАН С ПОДСВЕТКОЙ ВОДЯНОЙ СТРУИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов. В изобретении обеспечивается повышение декоративного эффекта. Фонтан содержит устройство подачи воды через выходной патрубок с центральным рассекателем водяной струи. Снаружи вокруг патрубка концентрично по группам размещены волоконные световоды с разнонаправленными осями их выходных концов, а выходные торцы в общей плоскости по группам размещены в последовательных секторах. Осветитель содержит источник света, цветные светофильтры и фокусирующую систему. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128311
Класс(ы) патента: F21P7/00
Номер заявки: 96122360/12
Дата подачи заявки: 22.11.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко И.А.
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при освещении фонтанов.
Известен конический рассекатель струи воды, позволяющий создать куполообразный фонтан (П. А.Спышнов "Фонтаны", Гос.изд. архитектуры и градостроительства, 1950 г, с. 132).
Известна система освещения, содержащая осветитель и пучок волоконных световодов с общим плоским входным торцом и разнонаправленными концами световодов (заявка Франции N 2685442, кл. F 21 V 8/00, 1993).
Наиболее близким к заявляемому техническому решению известно устройство подсветки водяных струй фонтана, содержащее узел подачи воды через выходные патрубки разных направлений, осветитель и пучок волоконных световодов, выходные концы которых введены в соответствующие выходные патрубки (заявка Франции N 2562637, кл. F 21 P 7/00, 1985).
Это устройство создает стационарную подсветку без динамики мерцания света и смены цветов, что снижает декоративный эффект.
Целью изобретения является повышение декоративного эффекта.
Указанная цель достигается тем, что фонтан, содержащий устройство подачи воды через выходной патрубок, осветитель и пучок волоконных световодов, имеет выходной патрубок с центральным рассекателем водяной струи, снаружи вокруг патрубка концентрично уложены группы световодов с разнонаправленными осями выходных концов, а входные торцы световодов в общей плоскости по группам размещены в последовательных секторах. Кроме того, осветитель снабжен диском с расположенными по периферии цветными светофильтрами и приводом его вращения.
Такое решение является новым, неизвестным в практике освещения фонтанов. Существенность отличительных признаков заключается в том, что, несмотря на известность отдельных узлов устройства, рассмотренных выше, при их введении в указанной связи устройство освещения фонтана проявляет новые свойства, что ведет к повышению декоративного эффекта за счет динамичности световых потоков и изменения их цветности. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты конструкции и известности технологических процессов изготовления отдельных узлов устройства. Это решение предполагает использование комплектующих деталей и современных материалов, серийно освоенных отечественной промышленностью.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема освещения фонтана; на фиг.2 - схема совмещения входного торца пучка световодов со светофильтрами диска.
Фонтан содержит устройство 1 подачи воды через выходной патрубок 2 с рассекателем 3 водяной струи 4. Снаружи вокруг патрубка 2 концентрично по группам размещены световоды 5-1, 5-2, 5-3 с разнонаправленными осями 6-1, 6-2, 6-3 выходных концов, а входные торцы световодов в общей плоскости 7 (входной торец пучка световодов) по группам размещены в последовательных секторах 8-1, 8-2, 8-3. Осветитель содержит источник 9 света, отражатель 10 и фокусирующую систему 11. Между входным торцом 7 пучка световодов и осветителем размещен диск 12 со светофильтрами 13, выполненный с возможностью его вращения от привода 14.
Фонтан с подсветкой водяной струи работает следующим образом.
Световой поток от источника 9 через соответствующие оптические элементы 10, 11 и 13 направляется на входной торец 7 пучка волоконных световодов 5-1, 5-2, 5-3. Из выходных торцов световодов свет выходит в пределах расчетной апертуры (если осветитель имеет широкий интервал входных углов света во входные торцы световодов). Но так как оси 6-1, 6-2, 6-3 выходных концов пучка световодов разнонаправлены, то общая выходная апертура пучка расширяется. И, например, световоды группы 5-1 направлены так, что ось 6-1 размещена параллельно оси 15 патрубка, освещают восходящую часть 16 водяной струи фонтана, световоды группы 5-2 освещают часть 17 струи фонтана, а световоды группы 5-3 - часть 18 этой струи. Таким образом светится вся струя фонтана теми цветами, которые соответствуют положению светофильтров 13. При вращении диска 12 меняются светофильтры и освещенные участки струи перемещаются сверху вниз. Создается эффект падающей струи со скоростью смены фильтров.
Формула изобретения: 1. Фонтан с подсветкой водяной струи, содержащий устройство подачи воды через выходной патрубок, осветитель и пучок волоконных световодов, отличающийся тем, что выходной патрубок выполнен с центральным рассекателем водяной струи, снаружи вокруг патрубка концентрично уложены группы световодов с разнонаправленными осями выходных концов, а входные торцы световодов в общей плоскости по группам размещены в последовательных секторах.
2. Фонтан по п.1, отличающийся тем, что осветитель снабжен диском с расположенными по его периферии цветными светофильтрами и приводом его вращения.