Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В ВЕНТИЛИРУЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В ВЕНТИЛИРУЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОДАЧИ ВОЗДУХА В ВЕНТИЛИРУЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для вентиляции помещения. При подаче воздуха в обрабатываемое пространство, подаваемый воздух проходит от источника подаваемого воздуха через выходное отверстие терминального устройства в обрабатываемое пространство, причем подаваемый воздух выпускают из терминального устройства с определенной инерцией по существу вертикально вниз, вдоль вертикальной поверхности, ограничивающей обрабатываемое пространство. В устройстве для подачи воздуха воздуховод между отверстием для забора воздуха и выходным отверстием для подаваемого воздуха имеет удлиненную конфигурацию, и устройство приспособлено для установки в вертикальном положении на вертикальной поверхности, причем выходное отверстие для подаваемого воздуха направлено вниз и примыкает к ограничивающей поверхности. Техническим результатом является большая свобода выбора места подачи воздуха в вентилируемое пространство. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128314
Класс(ы) патента: F24F7/00, F24F13/06
Номер заявки: 95120200/06
Дата подачи заявки: 14.04.1994
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Эар Инновейшн Свиден АБ (SE)
Автор(ы): Бернт Нюстрем (SE)
Патентообладатель(и): Эар Инновейшн Свиден АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу для подачи воздуха (вентилирующего воздуха) в обрабатываемое или вентилируемое пространство, при котором воздух подают от источника воздуха по терминальному устройству, имеющему выходное отверстие, открытое в вентилируемое пространство. Кроме того, изобретение относится к терминальному устройству для подачи воздуха, предназначенному для осуществления этого способа.
Известен способ подачи воздуха в вентилируемое пространство при помощи так называемого вытесняющего терминального устройства для подачи воздуха. Воздух подают горизонтально с низкой и равномерной скоростью в вентилируемое пространство в район пола этого пространства, который постепенно вытесняет вышележащий воздух в направлении потолка, где его выпускают наружу при помощи выпускного терминального устройства.
Настоящее изобретение также относится к способу и терминальному устройству для воздушной вентиляции вытесняющего типа.
В первую очередь, способ, соответствующий изобретению, отличается тем, что подаваемый воздух выпускают из терминального устройства для подачи воздуха вдоль вертикальных поверхностей, ограничивающих вентилируемое пространство. Струю воздуха, поступающую из терминального устройства, подают вдоль этих ограничивающих поверхностей, которыми могут быть стены комнаты, и распространяют над районом пола обрабатываемого пространства, при этом подаваемый воздух смешивают с окружающим воздухом. Производимое движение воздуха в обрабатываемом пространстве фактически незаметно для находящихся в нем людей.
Воздух можно выпускать из терминального устройства для подачи воздуха на уровне, находящемся высоко над полом, однако предпочтительно, чтобы выпуск воздуха осуществлялся на высоте 80-120 см от уровня пола.
Изобретение обеспечивает большую свободу выбора места, откуда воздух можно подавать в вентилируемое пространство. Поверхность пола и пространство вблизи пола оставляют свободным, а расположение и дизайн терминального устройства для подачи воздуха могут быть эстетически привлекательными.
Терминальное устройство для подачи воздуха, в соответствии с изобретением, в первую очередь отличается тем, что оно имеет удлиненный воздуховод между отверстием для забора подаваемого воздуха и выходным отверстием, а также тем, что устройство приспособлено для установки в вертикальном положении на вертикальной поверхности, ограничивающей вентилируемое пространство, с выходным отверстием для подаваемого воздуха, направленным вниз и примыкающем к ограничивающей поверхности.
Воздуховод между отверстием для забора подаваемого воздуха и выходным отверстием для подаваемого воздуха формируется каналом, открытым с одной стороны, а поверхность, на которой монтируется терминальное устройство, ограничивает воздуховод с открытой стороны так, что он имеет закрытое сечение. К боковым кромкам канала могут крепиться необходимых размеров спейсеры, благодаря чему канал будет расположен на определенном расстоянии от поверхности стены и может быть подобрана нужная площадь сечения потока воздуха.
Изобретение ниже будет описано более подробно со ссылками на прилагаемые иллюстрации.
На фигуре 1 схематически показана комната, вентилируемая в соответствии с изобретением;
На фигуре 2 показан поперечный разрез по линии II-II фигуры 1 и поперечный разрез терминального устройства для подачи воздуха;
На фигуре 3 показан разрез, подобный показанному на фигуре 2, с модифицированными очертаниями поперечного разреза;
На фигуре 4 показан вертикальный вид другой модификации терминального устройства для подачи воздуха, оснащенного надставкой или удлинением;
На фигуре 5 показан разрез по линии V-V, соответствующий фигуре 4;
На фигуре 6 показан разрез по линии VI-VI, соответствующий фигуре 4.
На фигуре 1 показано вентилируемое пространство A, которое может быть, например, жилым помещением или офисом, в которое воздух подается от источника подаваемого воздуха, например, вентилятора или кондиционера (не показаны) и соединенного с ним подающего воздушного трубопровода B при помощи терминального устройства для подачи воздуха, которое в целом обозначено цифрой 10. Воздух выпускается из вентилируемого пространства A, ограниченного полом C, потолком D и стеной E, через терминальное устройство для выпуска воздуха F.
Терминальное устройство для подачи воздуха 10 имеет форму продолговатого канала 11 с V-образным поперечным сечением, который открыт с одной стороны и закрыт поперечной стенкой 12 с другой, верхней стороны. В другом варианте канал 11 может быть закрыт в его верхнем конце потолком D. Канал 11 устанавливается непосредственно на стене в вертикальном положении с закрытым верхним концом и открытым нижним концом, причем стена E комнаты образует стенку вертикального воздуховода 13, образованного каналом.
В своей верхней части, примыкающей к поперечной стенке 12, канал соединен открытой частью с каналом подачи воздуха B. Соответственно, в варианте осуществления изобретения, показанном на фигуре 1, терминальное устройство для подачи воздуха не имеет отдельной части, образующей отверстие для забора воздуха, оно здесь образуется той частью открытой стороны канала, которая расположена в точном совпадении с каналом подачи воздуха B (в других вариантах осуществления изобретения воздух может подаваться другим путем, например, сверху). Соответственно, выходное отверстие терминального устройства для подачи воздуха образуется направленным вниз открытым концом канала.
Внутренняя поверхность канала 11 покрыта изолирующим слоем 14, который кончается немного выше нижнего края канала. Размеры изолирующего слоя зависят от требуемого уровня поглощения шумов.
Боковые кромки канала 11 заканчиваются фланцами 15, которые выполняют роль уплотнителя при установке терминального устройства для подачи воздуха на стену E.
В модифицированном варианте осуществления изобретения, соответствующем фигуре 3, боковые кромки канала A снабжены отдельными, съемными спейсерами 16, имеющими U-образный профиль. Спейсеры такого рода могут иметь разную предопределенную ширину для отдаления канала от стены, и, таким образом, площадь поперечного сечения воздуховода 13 может подбираться в соответствии с необходимыми характеристиками потока воздуха, проходящего через терминальное устройство для подачи воздуха. Кроме того, устройство снабжается задним элементом 17, образуемым листом, прикрепленным к задним или внутренним фланцам спейсера 16. Задний элемент 17 закрывает канал между спейсерамм и имеет вырез для соединения с каналом подачи воздуха B.
Благодаря своей скорости, поток воздуха, проходя из канала подачи воздуха B и через воздуховод 13, имеет вертикальную нисходящую инерцию, и когда он выходит из терминального устройства 10, он будет опускаться вниз, вдоль стены, и благодаря эффекту Коанда изменять направление у пола C и распространяться вдоль него, как показано стрелками на фигуре 1. Воздух, который уже находился в вентилируемом пространстве A, вытесняется вверх, в район потолка, откуда он выводится при помощи терминального устройства для вывода воздуха F.
Предпочтительно канал 11 может быть вырезан из более длинного куска до длины, нужной в конкретном случае, и, таким образом, длина и, следовательно, необходимый уровень выпуска воздуха над полом может быть легко подобран по желанию. Внешняя поверхность терминального устройства для подачи воздуха может быть оформлена и обработана или декорирована вомножестве различных вариантов, и терминальное устройство для подачи воздуха может использоваться для украшения и других целей декорирования интерьера.
На фигурах 4-6 показан модифицированный вариант выполнения терминального устройства для подачи воздуха, который в данном случае обозначен как 10B. Канал 11B выполнен как часть круглого цилиндра и, как и предыдущий вариант, он оснащен изнутри изолирующим слоем 14B. Кроме того, он оснащен спейсерами 16B, подобными спейсерам 16 на фигурах 1-3.
Кроме того, как и на фигуре 3, задний элемент 17 выполнен в виде листа, съемно установленного на внешней стороне спейсера, закрывая канал между боковыми кромками и оснащен вырезом для соединения с каналом подачи воздуха B.
Отдельно от этого, терминальное устройство для подачи воздуха 10B отличается от терминального устройства для подачи воздуха 10 по существу только поперечным сечением канала 11B.
На фигурах 4-6 канал, однако, снабжен удлинением 18, которое телескопически вставлено в нижнюю часть канала 11B. Вставка образует удлинение воздуховода 13, но в отличие от последнего, оно открыто не вниз, а в одну из сторон; как показано на фигуре 6, удлинение 13 имеет выходное отверстие 19 вдоль одной из боковых кромок, через которое выпускается подаваемый воздух. Естественно, аналогичное выходное отверстие может быть с другой стороны.
Длина терминального устройства для подачи воздуха, в соответствии с изобретением, не является критической, однако она должна быть адекватной для обеспечения достижения эффекта Коанда так, чтобы струя воздуха, выходящая из выходного отверстия терминального устройства, была поверхностной струей.
Естественно, терминальное устройство, в соответствии с изобретением, в первую очередь предназначено для использования в качестве терминального устройства для подачи воздуха, однако, как легко оценить, оно также может служить в качестве терминального устройства для вывода воздуха или терминального устройства для передачи воздуха.
Формула изобретения: 1. Способ подачи воздуха в вентилируемое пространство, ограниченное стеной, полом и потолком, в котором подаваемый воздух направляют от источника подаваемого воздуха посредством удлиненного вертикального воздушного канала в терминальном устройстве для подачи воздуха, открытого в вентилируемое пространство на необходимой высоте от пола, отличающийся тем, что подаваемый воздух выпускают вниз вдоль стены из терминального устройства для обеспечения прохождения его вниз вдоль стены из указанного терминального устройства благодаря эффекту Коанда, изменения направления и распределения воздуха вдоль пола, при этом воздух из вентилируемого пространства выпускают в области потолка.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подаваемый воздух выпускают из терминального устройства для подачи воздуха в вентилируемое пространство на расстояние 80 - 120 см от пола вентилируемого пространства.
3. Устройство для подачи воздуха в вентилируемое пространство, содержащее терминальное устройство для подачи воздуха, имеющее отверстие для забора воздуха, соединенное с источником подаваемого воздуха, расположенным снаружи вентилируемого пространства, выходное отверстие для подаваемого воздуха и удлиненный воздушный канал, расположенный между входным отверстием для забора воздуха и выходным отверстием для подаваемого воздуха, отличающееся тем, что терминальное устройство для подачи воздуха установлено вертикально на стене с выходным отверстием, расположенным вблизи стены для обеспечения прохождения подаваемого воздуха через выходное отверстие вниз благодаря эффекту Коанда, изменения направления и распределения воздуха вдоль пола.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что воздуховод между отверстием для забора воздуха и выходным отверстием для подаваемого воздуха образован каналом, открытым с одной стороны, причем терминальное устройство закреплено на стене, открытая сторона которого прикрыта стеной.
5. Устройство по п.3 или 4, отличающееся тем, что канал содержит один или более спейсеров, установленных вдоль боковых кромок канала.
6. Устройство по одному из пп.3 - 5, отличающееся тем, что длина воздуховода между отверстием для забора воздуха и выходным отверстием для подаваемого воздуха по меньшей мере в два раза больше поперечного размера воздуховода.
7. Устройство по одному из пп.3 - 6, отличающееся тем, что выходное отверстие терминального устройства для подачи воздуха расположено на расстоянии 80 - 120 см от пола.