Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ОЧИЩАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ РУЖЕЙНЫХ СТВОЛОВ
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ОЧИЩАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ РУЖЕЙНЫХ СТВОЛОВ

СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ОЧИЩАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ РУЖЕЙНЫХ СТВОЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу очистки стволов огнестрельного оружия, согласно которому пену, содержащую агент, удаляющий загрязнения от пуль, и вспенивающий агент, помещают в ствол огнестрельного оружия, в котором пену оставляют на 0,1-30,0 мин, а затем удаляют из ствола. Изобретение предполагает создание эффективного способа очистки нового типа, который позволяет уменьшить необходимость механической очистки и, таким образом, значительно увеличить срок службы ствола. 2 с. и 16 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128319
Класс(ы) патента: F41A29/00
Номер заявки: 97113376/02
Дата подачи заявки: 10.01.1995
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Койвулуома Марья (FI)
Автор(ы): Паананен Маркку (FI)
Патентообладатель(и): Койвулуома Марья (FI)
Описание изобретения: Данное изобретение относится к способу очистки ствола огнестрельного оружия в соответствии с п. 1 формулы изобретения.
Ствол огнестрельного оружия следует чистить через определенные интервалы времени для удаления загрязнений от пуль и продуктов сгорания, такие как копоть, пыль и сгоревшая смазка, накапливающиеся в стволе. В данном контексте термин "загрязнения от пуль" означает металл, оставшийся в стволе от пуль, например в случае обычно используемых пуль, содержащих медь - остаток меди, возможно соединений меди и других входящих в состав сплава металлов, например меди и цинка, а в случае свинцовых пуль - остаток свинца.
Известны различные способы очистки стволов оружия и очищающие агенты для них. Однако существующие способы очистки часто включают механическую очистку посредством чистки ствола жесткой щеткой, например бронзовой. Например, в обычно используемом способе очистки очищающий агент содержит частицы алюминия, которые в процессе механической очистки удаляют загрязнения с поверхности ствола.
Механическая очистка является трудоемкой и занимает много времени. Естественно, она также вызывает износ ствола оружия, таким образом, сокращая срок службы огнестрельного оружия.
Были сделаны попытки применения для удаления остатков меди, оставшихся в стволе от медных пуль, очищающих агентов, химически действующих на медь. Этот тип очищающих агентов обычно содержит аммиак, и проблемой являлось то, что аммиак очень летуч, то есть очищающий агент быстро становится неэффективным по мере испарения активного компонента. Кроме того, при использовании подобных очищающих агентов ствол тем не менее все же следует чистить механически, так что они не устраняют недостатки, связанные с механической очисткой. Более того, испаряющиеся газы являются вредными и нежелательными.
Например, в описании EP 75113 представлен способ очистки ствола огнестрельного оружия посредством композиции очищающих агентов, а также композиция очищающих агентов, содержащая агент, удаляющий загрязнения от пуль. Однако известный способ также требует применения механической чистки, а в известной композиции использованы очищающие агенты, которые относительно дороги.
Задачей данного изобретения является создание эффективного способа очистки нового типа, который позволил бы уменьшить необходимость механической очистки и, таким образом, значительно увеличить срок службы ствола и который был бы более быстрым и удобным для пользователя.
Указанная задача решается тем, что в способе очистки ствола огнестрельного оружия посредством композиции очищающих агентов очистку осуществляют композицией в виде пены, содержащей агент, удаляющий загрязнение от пуль, и вспенивающий агент, при этом пену оставляют для взаимодействия со стволом на 0,1-30,0 мин, после чего удаляют ее из ствола.
Пена может быть оставлена для взаимодействия со стволом на 1-20 мин.
В качестве вспенивающего агента может быть использовано поверхностно-активное вещество.
В качестве поверхностно-активного вещества может быть использован диэтаноламид высших жирных кислот кокосового масла.
Доля поверхностно-активного вещества может составлять до 50 мас.% например 0,1-25,0 мас.% от общего количества.
Композиция может быть помещена в ствол огнестрельного оружия в виде пены.
Композиция может быть помещена в ствол огнестрельного оружия в жидком состоянии и вспенена перемещением шомпола в этом стволе.
Композиция может быть помещена в ствол огнестрельного оружия путем распыления из аэрозольного баллона с образованием пены в стволе.
Композицию можно распылять из аэрозольного баллона через эластичное уплотнение, надетое на конец ствола.
В качестве агента, удаляющего загрязнения от пуль, можно использовать алканоламин и/или нитратную соль.
В качестве алканоламина можно использовать моноэтаноламин и/или диэтаноламин.
В качестве нитратной соли можно использовать неорганический нитрат, такой как нитрат натрия.
Можно использовать пену, содержащую растворитель для удаления остатков сгорания.
Можно использовать пену, содержащую до 50 мас.%, предпочтительно 1-15 мас. %, метилпирролидона и/или до 50 мас.%, предпочтительно 1-15 мас.%, бутоксиэтанола.
Можно использовать пену, содержащую, примерно, до 90 мас.% воды.
Можно использовать пену, содержащую в сочетании с алканоламином до 15 мас. %, предпочтительно до 5 мас.%, натриевой соли м-нитробензолсульфоновой кислоты.
Можно использовать пену, содержащую вещество, смазывающее и защищающее ствол огнестрельного оружия, такое как полусинтетическая или синтетическая смазка для металлорежущих инструментов или оружейное масло.
Указанная задача решается также тем, что композиция очищающих агентов для очистки ствола огнестрельного оружия, содержащая вещество, удаляющее загрязнение от пуль, дополнительно содержит поверхностно-активное вещество, а агентом, удаляющим загрязнения от пуль, является алканоламин и/или нитратная соль.
Отличительные признаки изобретения представлены в формуле изобретения.
Изобретение основано на сделанном в процессе исследований неожиданном наблюдении, что загрязнения от пуль могут быть удалены при использовании пены, которая, в случае пуль, содержащих медь, содержит алканоламин, а в случае пуль, содержащих свинец, - нитратную соль. Благодаря данному изобретению был обнаружен способ, который позволяет эффективно и быстро удалять остатки металла, оставленные в стволе пулями, без повреждения стали ствола.
Согласно способу данного изобретения для очистки ствола можно также использовать аммиак, поскольку пена препятствует испарению аммиака, так что очищающий агент ни в коей степени не теряет своей эффективности.
В данном изобретении впервые представлен способ чистки огнестрельного оружия, в котором используют пену, содержащую вещества для удаления загрязнений от пуль. Применяемая пена может быть получена с использованием поверхностно-активного вещества. Это вещество может быть любым обычно используемым пенообразующим поверхностно-активным веществом, например диэтаноламиновым мылом высших жирных кислот кокосового масла.
Кроме того, впервые была использована в качестве материала, который химически удаляет загрязнения от пуль, нитратная соль. В процессе проведенных исследований наблюдалось, что остаток свинца в стволе реагирует с нитратной солью таким образом, что это позволяет удалять свинец с поверхности ствола без механического воздействия. Используемой нитратной солью является предпочтительно неорганический нитрат, такой как нитрат щелочного, щелочноземельного металла или аммония, особенно нитрат натрия. Согласно способу данного изобретения очистка может быть осуществлена путем использования любого вещества, которое образует пену, предпочтительно плотную пену, которая содержит, например, исключительно нитратную соль, и в этом случае она применима для очистки огнестрельного оружия, использующего свинцовые пули. При необходимости pH раствора нитратной соли предпочтительно сдвигают в сторону щелочных значений. Однако, например в случае нитрата натрия регулировка pH не является необходимой. Не имеются никаких указаний на то, что при использовании описанным образом нитраты вызывают износ стали, из которой выполнен ствол. Продукт реакции удаляется с поверхности ствола автоматически, или же он может быть удален с использованием лишь мягкого фетрового шомпола, то есть без механического воздействия. Таким образом, при использовании способа данного изобретения загрязнения от пуль могут быть эффективно удалены из ствола путем протирки его каким-либо материалом или шомполом, обычно используемым для чистки огнестрельного оружия, не подвергая опасности сталь, из которой выполнен ствол.
В примере реализации способа согласно данному изобретению предпочтительно используют плотную пену, содержащую алканоламин и/или нитратную соль; в этом случае данный способ применим для очистки как огнестрельного оружия, в котором применяют свинцовые пули, так и для очистки оружия, в котором применяют пули из меди или ее соединений. В дополнение к основному назначению в способе согласно данному изобретению алканоламин можно также использовать для регулирования щелочного значения pH раствора для растворов, содержащих нитратную соль. Этим алканоламином предпочтительно является моноэтаноламин или диэтаноламин или их соединения, предпочтительно моноэтаноламин.
В способе очистки согласно данному изобретению используют пену, которая содержит примерно от 1 до 80 мас.% (предпочтительно 20-70 мас.%) нитратной соли, такой как нитрат натрия, и/или примерно от 1 до 70 мас.% (предпочтительно 1-30 мас.%, например от 2 до 25 мас.%) алканоламина, такого как моноэтаноламин или диэтаноламин.
В способе согласно данному изобретению используют пену, которая предпочтительно дополнительно содержит органический растворитель для удаления продуктов сгорания, таких как копоть, остатки пороха и/или сгоревшая смазка. Для этой цели можно использовать любой растворитель или растворители, в частности растворимые в воде или смешиваемые с ней. В наиболее предпочтительном случае этот состав содержит до 50 мас.%, например 1-15 мас.%, метилпирролидона и/или до 50 мас.%, например 1-15 мас.%, бутоксиэтанола, что, как было доказано, является эффективным при удалении продуктов сгорания.
Количество поверхностно-активного вещества, используемого в данном способе очистки, составляет, например, до 50 мас.%, например около 0,1-25 мас.% от состава в зависимости от предполагаемого применения.
Пена, используемая в данном способе очистки, может кроме того содержать около 1-90 мас.% добавленной воды. Путем изменения количества воды возможно, например, по желанию регулировать концентрации активных веществ. Количество добавленной воды может составлять, например, 5-60 мас.%.
В предпочтительном исполнении к составу, содержащему алканоламин, добавляли некоторое количество (до 15 мас.%, например около 0,1-3 мас.%) натриевой соли м-нитробензолсульфоновой кислоты для того, чтобы способствовать удалению с поверхности ствола продуктов реакции, образованных остатками материала пуль, содержащих медь.
Состав, используемый в способе согласно данному изобретению, может дополнительно содержать некоторое количество (около 0,1-30,0 мас.%, например, 1-10 мас. %, вещества, защищающего ствол, такого как широко известное оружейное масло или, предпочтительно, смазка для металлорежущих инструментов, которое может быть полусинтетического или синтетического типа и которое предохраняет медь от прилипания к стволу. Этот агент, используемый для обработки ствола, может представлять собой смешиваемое с водой вещество или может быть эмульгирован в воде с использованием, например, поверхностно-активного вещества и/или растворителя, такого как бутоксиэтанол.
Композиция веществ, используемая в способе по данному изобретению, может быть выполнена в любой приемлемой форме. Предпочтительно этот состав находится в форме пенообразной жидкости или, соответственно, в форме аэрозоля, распыляемого в виде пены, в этом случае он упакован в контейнер, снабженный устройством для распыления, совместно с пропеллентом, если это необходимо. Этот состав может также содержать агент, который увеличивает вязкость.
Далее изобретение описано более подробно с помощью примеров, которые иллюстрируют данное изобретение, не ограничивая его.
Пример 1. Получение композиции веществ для использования в способе очистки согласно данному изобретению.
Приготовляют очищающий раствор, составленный согласно одному из следующих вариантов (см. таблицу).
При составлении композиции из этих компонентов нитрат натрия растворяют в добавляемой воде. Он может также быть добавлен к другим компонентам в виде водного раствора высокой концентрации. Вместо моноэтаноламина можно использовать также другие алканоламины, такие как диэтаноламин. Когда изготовляется композиция в виде пенообразующей жидкости, в состав вводят поверхностно-активное вещество в количестве, например, около 0,1-30,0 мас.%. Если композиция изготовляется в виде аэрозоля, количество используемого поверхностно-активного вещества составляет, например, 0,1-4 мас.%. Концентрации активных компонентов выбирают, например, на основании продолжительности периода времени, в течение которого очищающий агент должен действовать на ствол. Это время действия может изменяться, например, от 0,1 до 30 мин, а затем состав удаляют путем использования шомпола, например фетрового.
Полученный состав имеет щелочное значение pH. Очищающий способ данного изобретения менее опасен для пользователя и для окружающей среды, чем ранее использовавшиеся методы, и этот состав не выделяет токсичных газов по сравнению с ранее использовавшимися составами. Более того, он имеет преимущества в отношении цены, так как состоит из дешевых компонентов. Используемый состав совсем не теряет эффективности при хранении или использовании. Кроме того, состав используемый в данном способе, защищает ствол, а добавление смазки имеет тот эффект, что меньшее количество загрязнений от пуль, например меди, прилипает к поверхности ствола.
В общем способ очистки данного изобретения применим для очистки ствольной части огнестрельного оружия любого типа и любого размера.
Пример 2.
Был проведен эксперимент по проверке эффективности и применимости способа очистки, предложенного в данном изобретении, для огнестрельного оружия, использующего пули из меди или ее соединений.
Состав пены, используемой в данном способе, мас.%:
Моноэтаноламин - Около 25
Метилпирролидон - Около 5
1-Бутоксиэтанол - Около 5
Натриевая соль m-нитробензолсульфоновой кислоты - Около 1
Диэтаноламиновые мыла высших жирных кислот кокосового масла - Около 4
Добавленная вода - Около 50
Смазка для металлорежущего инструмента - Около 10
Этот состав был приготовлен в виде аэрозоля. Для того, чтобы очистить огнестрельное оружие, пенообразующая щелочная композиция была распылена в ствол и оставлена там на около 10 мин, а затем удалена путем проталкивания через ствол фетрового шомпола.
Способ очистки огнестрельного оружия был испытан в полевых условиях в течение полугода. Было установлено, что данный способ очистки работает в холодную и в жаркую погоду. Более того, было обнаружено, что этот способ эффективен и легок в применении.
При сравнении ствола, очищаемого с помощью способа по данному изобретению, и ствола, очищаемого традиционным механическим способом, эти стволы были исследованы с использованием эндоскопа и было установлено, что ствол, обработанный по способу данного изобретения, находился в значительно лучших условиях, то есть был менее изношен и менее поврежден горением, чем ствол, использовавшийся для сравнения. Было оценено, что при использовании способа очистки по данному изобретению срок службы огнестрельного оружия увеличивается примерно на 50%.
Формула изобретения: 1. Способ очистки ствола огнестрельного оружия посредством композиции очищающих агентов, отличающийся тем, что очистку осуществляют композицией в виде пены, содержащей агент, удаляющий загрязнения от пуль, и вспенивающий агент, при этом пену оставляют для взаимодействия со стволом на 0,1 - 30,0 мин, после чего удаляют ее из ствола.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пену оставляют для взаимодействия со стволом на 1 - 20 мин.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вспенивающего агента используют поверхностно-активное вещество.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют диэтаноламид высших жирных кислот кокосового масла.
5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что доля поверхностно-активного вещества составляет до 50 мас.%, преимущественно 0,1 - 25,0 мас.% от общего состава.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в ствол огнестрельного оружия помещают композицию в виде пены.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в ствол огнестрельного оружия помещают композицию в жидком состоянии и вспенивают перемещением шомпола в стволе.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что в ствол огнестрельного оружия помещают композицию путем распыления из аэрозольного баллона с образованием пены в стволе.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что композицию распыляют из аэрозольного баллона через эластичное уплотнение, надетое на конец ствола.
10. Способ по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что в качестве агента, удаляющего загрязнения от пуль, используют алканоламин и/или нитратную соль.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в качестве алканоламина используют моноэтаноламин и/или диэтаноламин.
12. Способ по п.10, отличающийся тем, что в качестве нитратной соли используют неорганический нитрат, такой, как нитрат натрия.
13. Способ по любому из пп.1 - 12, отличающийся тем, что используют пену, содержащую растворитель для удаления остатков сгорания.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что используют пену, содержащую до 50 мас.%, предпочтительно 1 - 15 мас.%, метилпирролидона и/или до 50 мас.%., преимущественно 1 - 15 мас.%, бутоксиэтанола.
15. Способ по любому из пп.1 - 14, отличающийся тем, что используют пену, содержащую, примерно, до 90 мас.% воды.
16. Способ по п.10, отличающийся тем, что используют пену, содержащую в сочетании с алканоламином до 5 мас.% натриевой соли м-нитробензолсульфоновой кислоты.
17. Способ по любому из пп.1 - 16, отличающийся тем, что используют пену, содержащую вещество, смазывающее и защищающее ствол огнестрельного оружия, такое, как полусинтетическая или синтетическая смазка для металлорежущих инструментов или оружейное масло.
18. Композиция очищающих агентов для очистки ствола огнестрельного оружия, содержащая агент, удаляющий загрязнения от пуль, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит поверхностно-активное вещество, а агентом, удаляющим загрязнения от пуль, является алканоламин и/или нитратная соль.