Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БРОНЕЖИЛЕТ - Патент РФ 2128320
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕЖИЛЕТ
БРОНЕЖИЛЕТ

БРОНЕЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам защиты человека от пуль, осколков, колющих и режущих предметов. Предложен бронежилет, содержащий тканевый чехол с размещенными в нем гибкими слоистыми защитными пакетами из высокопрочной ткани и карманы, размещенные на чехле, с установленными в них жесткими броневыми плитами, отличающийся тем, что броневые плиты выполнены с керамическим слоем, установленным на жесткую, нехрупкую подложку, при этом толщина керамического слоя L1 и толщина подложки L2 находятся в соотношении
L1/C0 < L1/C1 + L2/Vп,
где L0 - длина сердечника пули;
C0 - скорость распространения продольных волн в сердечнике пули;
C1 - скорость распространения продольных волн в керамическом слое;
Vп - скорость полета пули.
Снаружи на жесткие броневые плиты установлены противорикошетные пластины, выполненные из пластичного металла, или слоистые пакеты, выполненные из высоко-прочной ткани. Технический результат изобретения заключается в повышении защитных свойств бронежилета при ударе пуль с сердечником повышенной твердости, снижении запреградного удара, снижении вероятности поражения от рикошета и улучшении удобства эксплуатации. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128320
Класс(ы) патента: F41H1/02
Номер заявки: 94012011/02
Дата подачи заявки: 06.04.1994
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "КИРАСА"
Автор(ы): Каменских А.С.; Кашин С.М.; Кормушин В.А.; Калгин А.Н.; Плетнев С.Д.; Борисов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "КИРАСА"
Описание изобретения: Изобретение относится и средствам защиты тела человека от ударов пуль, осколков, колющих и режущих предметов.
Известна конструкция гибкой брони, состоящая из слоистой тканой передней части и соединенной с ней задней частью из материала типа войлока (см. патент США N 4608717, МКИ4 F 41 H 1/02, 02.09.86).
Недостатком данной конструкции является низкая стойкость от пуль огнестрельного оружия.
Известна конструкция бронежилета, содержащая жилет из многослойной ткани, на которую снаружи остановлены жесткие защитные пластины (см. заявку Франции N 2431674, МКИ4 F 41 H 5/04, 1/02, 21 марта 1980 г.).
Недостатком этой конструкции является невысокая защищенность от пуль с сердечником повышенной твердости от запреградного удара, рикошета и осколков, а также невысокие эксплуатационные свойства.
Технический результат изобретения заключается в повышении защитных свойств бронежилета при ударе пуль с сердечником повышенной твердости, снижении запреградного удара, снижении вероятности поражения от рикошета и улучшении удобства эксплуатации.
Указанный технический результат достигается следующим образом.
Предложен бронежилет, содержащий тканевый чехол с размещенными в нем гибкими слоистыми защитными пакетами из высокопрочной ткани и карманы, размещенные на чехле, с установленными в них жесткими броневыми плитами, отличающийся тем, что броневые плиты выполнены с керамическим слоем, установленным на жесткую, нехрупкую подложку, при этом толщина керамического слоя L1, и толщина подложки L2 находятся в соотношении:
L0/C0 < L1/C1 + L2/Vn
где L0 - длина сердечника пули;
C0 - скорость распространения продольных волн в сердечнике пули;
C1 - скорость распространения продольных волн в керамическом слое;
Vn - скорость полета пули.
Выполнение каждой броневой плиты с керамическим слоем, установленным на жесткую подложку при соблюдении указанных выше параметров, позволяет достичь разрушения сердечника пули быстрее, чем разрушится броневая плита, что способствует повышению защитных свойств.
Снаружи на жесткие броневые плиты установлены противорикошетные пластины, выполненные из пластичного металла, или слоистые пакеты, выполненные из высокопрочной ткани.
Бронежилет дополнительно может содержать полы, закрывающие карманы чехла с броневыми плитами, со стороны груди, втачанные в боковые швы чехла, с размещенными на них центральными застежками и карманами под снаряжение бойца.
Бронежилет дополнительно может содержать накидку с установленными в ней защитными слоистыми элементами из высокопрочной ткани для защиты шеи и плеч.
Кроме того, бронежилет дополнительно содержит ременную петлю транспортировки, размещенную на спинке чехла и ремень разгрузки, размещенный в нижней части чехла.
Выполнение жилета с накидкой, в которой остановлены защитные слоистые элементы из высокопрочной ткани, защищающее плечи и шею, позволяет повысить площадь защиты.
Установка на спине ременной петли транспортировки позволяет повысить эксплуатационные свойства.
Выполнение бронежилета с разгрузочным ремнем позволяет передать часть нагрузки на бедра, разгружая позвоночный столб, что повышает удобство эксплуатации.
Патентные исследования показали, что решений, имеющих признаки, схожие с отличительными признаками предлагаемого изобретения, не обнаружено, что дает право судить о существенности отличий этих признаков. А совокупность существенных признаков придает изобретению новые свойства - повышает защитные свойства при ударе пуль с сердечниками повышенной твердости, снижает запреградный удар, снижает вероятность поражения от рикошета пуль и осколков брони и улучшает условия эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид бронежилета. На фиг. 2 изображен общий вид бронежилета с распахнутыми полами. На фиг. 3 изображен вид бронежилета сзади.
Бронежилет состоит из тканевого чехла 1, в котором установлены гибкие слоистые защитные пакеты из высокопрочной ткани 2, жесткие броневые плиты 3 установлены в карманы 4. Каждая жесткая броневая плита содержит керамический слой 5, установленный на жесткую нехрупкую подложку 6. Снаружи на жесткие броневые плиты 4 установлены противорикошетные пластины 7, выполненные из пластичного металла или как слоистые пакеты из высокопрочной ткани. В боковые швы чехла 1 жилета со стороны груди втачены полы 8 с центральными застежками 9, закрывающие карманы 2 с броневыми плитами 3 и имеющие на внешней стороне карманы 10 под снаряжение бойца. Бронежилет имеет накидку 15, в которой установлены защитные слоистые элементы 16 из высокопрочной ткани, защищающие шею и плечи. Бронежилет имеет на спине ременную петлю транспортировки 17, а в нижней части бронежилет имеет ремень разгрузки 18. Бронежилет состоит из грудки 19 и спинки 20.
Бронежилет работает следующим образом.
Пуля со стальным закаленным сердечником ударяется о керамическую плиту. Скорость полета пули около 1000 м/с. Томпаковая оболочка разрушается, сердечник ударяется о керамическую плиту. Сила удара такова, что разрушаются, как правило, и сердечник, и керамическая плита, но полное пробитие броневой плиты с подложкой не произойдет, если сердечник разрушится в начальный период проникновения в подложку. Это условие выполняется, если выполняется соотношение
L0/C0 < L1/C1 + L2/Vn
где L0 - длина сердечника пули;
C0 - скорость распространения продольных волн в сердечнике пули;
C1 - скорость распространения продольных волн в керамическом слое;
Vn - скорость полета пули.
Условие выполнения указанного соотношения говорит о том, что время разрушения при сжатии сердечника пули L0/C0 меньше суммарного времени разрушения при сжатии керамического слоя L1/C1 и времени пробития нехрупкой подложки L2/Vn.
Это условие говорит о том, что даже если керамический слой разрушится, то все равно сердечник разрушится в самом начальном этапе соприкосновения с подложкой и энергия полета осколков настолько упадет, что ее не хватит для разрушения подложки.
Для повышения удобства эксплуатации бронежилет имеет полы 8, имеющие на внешней стороне карманы 10, 11, 12, 13, 14 под снаряжение бойца. Полы 8 в расстегнутом состоянии дают возможность доступа к карманам 4, в которые устанавливают броневые плиты 3.
Для повышения защитных свойств путем увеличения площади защиты бронежилет имеет накидку 15, в которой установлены защитные слоистые элементы 16 из высокопрочной ткани 16, защищающие шею и плечи.
При транспортировке по канату используют ременную петлю 17.
Для передачи части тяжести на бедра затягивается ремень разгрузки 18.
В результате бронежилет данной конструкции повышает защитные свойства при ударе пуль с сердечником повышенной твердости, снижает запреградный удар, снижает вероятность поражения от рикошета пуль и осколков брони и улучшает удобство эксплуатации.
Таким образом, технико-экономическое преимущество заявляемой конструкции заключается по сравнению с прототипом (см. заявку Франции N 2431674, МКИ4 F 41 H 5/04, 1/02, 21 марта 1980 г.) в повышении защитных свойств и улучшении удобства эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Бронежилет, содержащий тканевый чехол с размещенными в нем гибкими слоистыми защитными пакетами из высокопрочной ткани и карманы, размещенные на чехле, с установленными в них жесткими броневыми плитами, отличающийся тем, что броневые плиты выполнены с керамическим слоем, установленным на жесткую нехрупкую подложку, при этом толщина керамического слоя L1 и толщина подложки L2 находятся в соотношении
L0/C0 < L1/C1 + L2/Vп,
где L0 - длина сердечника пули;
С0 - скорость распространения продольных волн в сердечнике пули;
С1 - скорость распространения продольных волн в керамическом слое;
Vп - скорость полета пули,
а снаружи на жесткие броневые плиты установлены противорикошетные пластины, выполненные из пластичного металла, или слоистые пакеты, выполненные из высокопрочной ткани.
2. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полы, закрывающие карманы чехла с броневыми плитами, со стороны груди, втачанные в боковые швы чехла, с размещенными на них центральными застежками и карманами под снаряжение бойца.
3. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит накидку с установленными в ней защитными слоистыми элементами из высокопрочной ткани для защиты шеи и плеч.
4. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ременную петлю транспортировки, размещенную на спинке чехла.
5. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ремень разгрузки, размещенный в нижней части чехла.