Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для гладкоствольного оружия. Пуля содержит оболочку с цилиндрической боковой поверхностью и плоским дном и сердечник с наполнителем. Задачей изобретения является улучшение внешнебаллистических свойств пули. Эта задача решается за счет того, что на боковой поверхности пули выполнены кольцевые канавки, смещенные к дну пули. Изобретение позволяет увеличить устойчивость пули в полете. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128321
Класс(ы) патента: F42B7/10
Номер заявки: 96117452/02
Дата подачи заявки: 29.08.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Ижевский государственный технический университет
Автор(ы): Кулагин В.И.; Кулагин А.В.; Шаврин О.И.; Прокопьев Г.А.
Патентообладатель(и): Ижевский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пулям для гладкоствольного оружия.
Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению по технической сущности является пуля для гладкоствольного оружия, содержащая оболочку с цилиндрической боковой поверхностью и плоским дном и сердечник (DE 1072515 A, F 42 B 7/10, 31.12.59).
Устойчивость известной пули обеспечивается за счет смещения центра масс к головной ее части, однако пуля имеет большую длину, что делает невозможным ее использование, в короткоствольном оружии.
Целью технического решения является улучшение внешнебаллистических свойств пули за счет смещения центра сопротивления при полете к донной части пули.
Поставленная цель достигается с помощью того, что в пуле, содержащей оболочку с цилиндрической боковой поверхностью и плоским дном и сердечник, на боковой поверхности оболочки выполнены кольцевые канавки, смещенные к дну пули.
Сущность технического решения поясняется чертежом, где изображен общий вид пули.
Пуля содержит оболочку 1 из латуни с цилиндрической боковой поверхностью 2 и плоским дном 3. В оболочке размещен сердечник 4 из сплава свинца и сурьмы и наполнитель 5 из полиэтилена. На боковой поверхности 2 оболочки 1 выполнены 2-3 кольцевые канавки 6, смещенные ближе к дну 3 пули.
Канавки 6 на боковой поверхности пули способствуют образованию завихрений воздуха и разрежения сзади при ее полете. При этом увеличивается сопротивление полету пули, т.е. центр сопротивления смещается назад по отношению к центру масс, таким образом устойчивость пули в полете (а значит, и кучность стрельбы) повышается не только за счет смещения центра масс к головной части, но и за счет смещения центра сопротивления назад, к дну пули. Это позволяет уменьшить длину пули, что делает ее применимой для малогабаритного патрона при короткоствольном оружии. Кроме того, используя определенную технологию получения канавок (обработка давлением), одновременно можно решить и задачу закрепления сердечника в оболочке.
Формула изобретения: Пуля для гладкоствольного оружия, содержащая оболочку с цилиндрической боковой поверхностью и плоским дном и сердечник, отличающаяся тем, что на боковой поверхности оболочки выполнены кольцевые канавки, смещенные к дну пули.