Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИСТЕРИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИСТЕРИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИСТЕРИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, в частности в психиатрии. Наблюдают за мигательным рефлексом и, если в момент опускания верхнего века глазное яблоко с радужкой поворачивается вверх, в связи с чем между нижним веком и радужкой остается белая полоска склеры, или этот участок склеры остается между верхним и нижним веком, потому что радужка скрывается за верхом веком, диагностируют истерическую дезадаптацию личности. Способ повышает точность диагностики истерической реакции. 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128334
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B5/11
Номер заявки: 97103384/14
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Жидких Борис Дмитриевич
Автор(ы): Жидких Б.Д.
Патентообладатель(и): Жидких Борис Дмитриевич
Описание изобретения: Описываемое предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способу диагностики заболевания по глазным симптомам и может использоваться для выявления истерической дезадаптации личности.
Аналогичные способы описаны в виде глазных симптомов при истерии и диффузном токсическом зобе:
1. Симптом Балле - признак тиреотоксикоза и истерии: полное исчезновение производных движений глазных яблок: реакция зрачка и автоматическое движение глаз сохранены.
(Лазовскис И.Р. Справочник клинических симптомов и синдромов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1981, стр. 24) и в виде синдрома Балле в ("Симптомы и синдромы". Энциклопедический словарь-справочник в трех томах. Под ред. А.Н.Смирнова. Справочная библиотека врача. Вып. 10М.: КАППА. 1994. Том 3, стр. 63).
2. Симптом Хойпаха - возможный признак истерии: широкие глазные щели, создающие впечатление пучеглазия.
(Лазовскис И.Р. Справочник клинических симптомов и синдромов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1981, стр. 53).
Эти симптомы в диагностическом смысле имеют некоторый недостаток:
1. Симптом Балле не позволяет дифференцировать истерию от тиреотоксикоза.
2. Симптом Хойпаха указывает как на возможный признак истерии.
3. Сравнительно редко наблюдаются.
Наиболее близким из всех аналогов по технической сущности и достигаемому результату является паралич века (или век) и связанная с этим невозможность открыть глаза (Abramowicz, 1957; Ziegler et al., 1960). В таких случаях обследование, как правило, обнаруживает легкий спазм круговой мышцы глаза, поэтому часть авторов называют его псевдопараличном века, поскольку при истинном параличе поражается мышца, поднимающая веко. Кроме того, обычно отмечается отсутствие компенсаторного поражения мышц лба, небольшая складчатость верхнего века и сопротивление при попытке пассивно поднять его, полное закрытие или значительное сужение глазной щели. Чаще, однако, встречается сильный двусторонний спазм круговых мышц глаза (блефароспазм), препятствующий открытию век или затрудняющий его (Odegard, 1961; Reckless, 1972).
(Якубик А. Истерия: Пер. с польск. - М.: Медицина, 1982, стр. 272, 1-й и 2-й абзац).
Недостатком данного способа является то, что диагностика паралича век требует дополнительного исследования, так как этот признак встречается при органических и функциональных расстройствах.
Задачей изобретения является сокращение времени и повышение точности диагностики истерической реакции.
Поставленная задача достигается в результате того, что учитывается не только сужение глазной щели (описанной в прототипе), но и поворот глазного яблока вверх одновременно с опусканием верхнего века во время мигания.
Факт обнаружения отличительных признаков от предшествующих приемов служит основанием для вывода о соответствии заявляемого способа критерию "существенного отличия".
Наблюдение поясняется фигурами 1, 2, 3.
Фигура 1 показывает особенности мигательного рефлекса при наличии истерической дезадаптации.
На фигуре 2 представлена фаза смыкания век во время мигания в норме.
На фигуре 3 изображен глаз в норме при спокойном взгляде прямо перед собой.
Способ осуществляется следующим образом. Во время беседы незаметно для больного производится наблюдение за мигательным рефлексом. В момент опускания верхнего века 1 (фиг. 1) глазное яблоко с радужкой 2 поворачивается вверх в связи с чем между нижним веком 3 и радужкой остается белая полоска склеры 4, а иногда этот участок склеры остается между верхним и нижним веком, потому что радужка скрывается за верхним веком.
При наблюдении данного признака необходимо учитывать некоторые моменты:
1. Во время первой встречи с пациентом признак может появляться не сразу, а через 5-10 мин беседы.
2. Мигание растянуто во времени и наблюдателем может замечаться фиксированность верхнего века на уровне суживания глазной щели с отведение головы назад или в сторону (перевод взгляда).
3. Мелкое дрожание верхних век при их опускании.
4. Замедление фазы неподвижности верхнего века до 2-3 с.
5. Предвестником появления феномена может служить заметное состояние неподвижности опущенного верхнего века во время мигания.
В наблюдении использовались исходные дополнительные клинические и психологические методы исследования, подтверждающие наличие истерической дезадаптации в группе испытуемых.
Во-первых, учитывалось, что важным диагностическим критерием, позволяющим отграничивать истерию от других неврозов и реактивных психозов, является обнаружение в патогенезе заболевания механизма "условной приятности" болезненного симптома, который считается специфичным для истерии.
(Свядощ. А.М. Неврозы. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина, 1982, стр. 137, 4-й абзац снизу).
Во-вторых, как дополнительный диагностический критерий использовался симптом "комок в горле" (истерический комок).
(Справочник по психиатрии/Под ред. А.В.Снежневского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1985, стр. 48).
В-третьих, в дальнейшей объективизации использования использовались данные личностных опросников:
а) опросника Мини-мульт (сокращенный вариант Минесотского многомерного личностного перечня MMPI), наличие истерического профиля по опроснику Мини-мульт. В сочетании с высокими показателями 1-й и 2-й шкал 3-я шкала участвует в конфигурации профиля, называемом невротической триадой. Истерические проявления более выражены при значительном преобладании показателей 1-й и 3-й шкал над 2-й.
(Собчик Л. , Лукъянова Н. Изучение психологических особенностей летного состава стандартизированным методом исследования личности. Москва, 1978, стр. 23, 2-й абзац снизу - стр. 25, до 1-го абзаца).
б) характерологического опросника К.Леонгарда (смысл применения описан ниже)
(Психологические тесты. Ахмеджанов Э.Р. Составление, подготовка текста, библиография. Москва, 1995, соответственно 39 и 47 стр.).
Наблюдаемый признак сравнивался с мигательным рефлексом здоровых (фиг. 2). Мигание глаз при этом происходит так быстро, что мы не замечаем даже временного затмения поля нашего зрения, потому что он составляет в среднем 2/5 с., т.е. 400 тыс. долей ее. Оно распадается на следующие фазы: опускание века (75-90 тысячных секунды), состояние неподвижности опущенного века (130-170 тысячных секунды) и поднятие его (около 170 тысячных).
(Перельман Я.И. Занимательная физика: книги первая и вторая. - 23-е изд. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1991. - стр. 18, 2-й абзац).
При визуальном наблюдении за глазами собеседника глазное яблоко, т.ч. и радужка (2) в момент мигания воспринимаются неподвижными. Между радужкой и нижним веком (3) исчезает 1-2 мм полоска склеры, к тому же, нижнее веко может слегка прикрывать нижний сегмент радужки. При поднятии верхнего века глазное яблоко и радужка находятся в первоначальном положении, как и для мигания (взгляд прямо перед собой (фиг. 3). При спокойном взгляде прямо перед собой верхнее веко (1) слегка прикрывает верхний сегмент роговицы (2), в то время как нижнее веко (3) не доходит до лимба на 1-2 мм.
(Глазные болезни: Учебник/Под ред. Т.И.Ерошевского, А.А.Бочкаревой. - 2-е изд. перераб. и доп. -М: Медицина, 1983, стр. 39, 3-й абзац).
Примеры конкретного использования:
Пример 1. Больная К. , 34 лет, домохозяйка, обратилась амбулаторно в ноябре 1995 г. за психотерапевтической помощью по поводу сниженного настроения. Расстройство здоровья на протяжения 10 лет после рождения 2 ребенка, измены мужа. Неоднократно проводимое лечение у терапевта, гинеколога, невропатолога было малоэффективным. Через 1/2 года после рождения 2 ребенка перенесла операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, после которой в течение 1,5-2 мес. чувствовала себя лучше. На протяжении 2-3 лет от начала заболевания эффект оказывала иглотерапия. В последние годы отмечает стабильно плохое самочувствие, в связи с чем вынуждена бросить работу. Группы инвалидности нет. Показатели лабораторных и инструментальных исследований в норме. Последнее самостоятельное обращение к иммунологу было связано с целью выявления патологии щитовидной железы. Гормоны и УЗИ щитовидной железы в пределах нормы.
У больной были выявлены:
1/ механизм "условной приятности";
2/ симптом истерического комка;
3/ истерический профиль личности по опроснику Мини-мульт (см. фиг. 4).
Следующий пример (2) можно считать иллюстрацией того, что наблюдаемый признак встречается и у мужчин.
Больной Д. , 18 лет, студент, находился в кардиологическом отделении в сентябре 1996 г. с диагнозом "НЦД по смешанному типу с тахикардиальным и респираторным синдромами". Считает, что изменение самочувствия наступило с 16 лет, после операции по поводу варикоцеле. После этого вынужден бросить занятия спортом (занимался с 12 лет тяжелой атлетикой). Также ухудшение состояния связывает с учебой в институте. Неоднократно обращался к терапевту и кардиологу, но эффекта от лечения не отмечает. В связи с предстоящим призывом в армию решил самостоятельно обратиться в больницу и пройти обследование. В проводимых лабораторных и инструментальных исследованиях не выявлено отклонений от нормы.
1/ самостоятельное обращение в больницу расценивалось как косвенный признак механизма "условной приятности";
2/ в клинической картине присутствовал симптом истерического комка;
3/ профиль личности соответствовал истерическому неврозу (см. фиг. 5).
Описываемый признак встречается и с другими симптомами, считывающимися проявлением истерии, в частности, синдромом Бриссо-Мари.
(Губа Г.П. Неврологические симптомы, синдромы и функциональные пробы/Под ред. проф. Д. И. Пронива, - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев: "Здоровья", 1969. - стр. 37).
Пример 3. Больная М., 52 лет. Поступила в июле 1996 г. в неврологическое отделение с диагнозом "Острого нарушения мозгового кровообращения". Заболела остро несколько дней назад после ссоры с мужем. Больная в течение 1,5 недель находилась в отделении. Диагноз ОНМК не подтвердился. Ушла из отделения с хорошим самочувствием после того, как муж извинился за случившееся. Наблюдалась в течение последующих 3-х недель, после чего больная самостоятельно прекратила рекомендованный курс психотерапии.
1/ у больной был выявлен механизм "условной приятности" расстройства;
2/ присутствовал симптом истерического комка;
3/ на графике - истерический профиль личности по опроснику Мини-мульт (фиг. 6).
Использование в исследовании только одной методики (Мини-мульт) вызывает затруднение в интерпретации полученных данных, так как встречаются случаи, когда у больных с невротическими и псевдоневротическими расстройствами есть профили личности, соответствующие истерическому неврозу, но глазной признак отсутствует. К примеру, (Пример 4) больная В., 56 лет учительница. Наблюдается с 1990 г. с астено-ипохондрическим синдромом.
Механизм "условной приятности", симптом истерического комка отсутствовали, на фиг. 7 - истероподобный профиль по опроснику Мини-мульт.
При анализе этого случая использовалась точка зрения К.Леонгарда о сочетании истерических черт с чертами гипертимности, демонстративности и экзальтированности. Эти черты характеризуются активностью, тщеславием, преувеличением своих способностей, театрально-организаторской (административной), поэтической художественной деятельностью.
(Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. (ГДР. Народ и здоровье, 1976 г.). Киев: Вища школа. Головное издательство, 1981, стр. 138-142 до Педантический характер...).
Следует подчеркнуть, что есть тип личности явно родственный аффективно-экзальтированному. Это эмотивный. Но эмотивные личности не впадают в такие крайности в области эмоций, эмоции их развиваются с меньшей быстротой. Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывает реактивную депрессию.
(Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с. нем. (ГДР. Народ и здоровье, 1976 г.). Киев: Вища школа. Головное издательство, 1981, стр. 133; 134, 2-й абзац).
Разграничивает эмотивность и истерию и А.М.Свядощ, говоря о том, что типичные для истерии проявления эмотивности, носящие характер театральности, демонстративности и нарочитости и обладающие чертами "условной приятности или желательности" для больного. Сама по себе эмотивность не может являться диагностическим критерием для отграничения истерии от других заболеваний.
(Свядощ А. М. Неврозы. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина, 1982, стр. 89, 2-й абзац снизу).
Поэтому при сравнении истероподобных профилей личности, полученных по результатам опросника Мини-мульт, в целях дифдиагностики истерии от других психопатологических реакций, следует учитывать, что высокие показатели по шкале эмотивности опросника. К.Леонгарда могут давать истероподобный профиль Мини-мульта и это не будет считаться окончательным критерием для диагноза истерии. А также учитывать данные опросника К.Леонгарда, а именно, наличие показателей выше нормы (12 баллов) по гипертимному, демонстративному, экзальтированному типам, изолированно по каждой шкале или по нескольким сразу, что наблюдается в примерах 1, 2, 3, (см. фиг. 8, 9, и 10 соответственно). А в примере 4 показатели по гипертимному, демонстративному типам ниже или на уровне предлагаемой нормы (см. фиг. 11).
На основании полученных результатов следует дифференцированно подходить к повышению 3-й шкалы по опроснику Мини-мульт при диагносцировании истерической реакции.
Как было уже сказано, в период истерической дезадаптации отмечается повышение пика по 3-й шкале. Однако изредка встречаются профили, в которых пик на третьей шкале отсутствует, несмотря на наличие в клинике грубого конверсионного симптома.
(Березин Ф.Б. и соавт. Рекомендации по применению личностных методик для выявления очерченных психопатологических состояний в целях психофизиологического отбора в гражданской авиации. Москва. "Воздушный транспорт". 1983, стр. 31, 2-й абзац).
Такую закономерность можно проиллюстрировать примером 5. Больная Г., 21 год. Находилась на лечении в кардиологическом отделении в октябре 1996 г. с диагнозом "НЦД по смешанному типу, тахикардиальный синдром".
1/ у больной выявлен механизм "условной приятности";
2/ присутствовал симптом истерического комка;
3/ графические результаты психологического исследования по опроснику Мини-мульт представлены на фиг. 12.
График соответствует плавающему профилю и свидетельствует о состоянии выраженной растерянности с дезадаптацией эмоциональной и интеллектуальной сфер. Встречается при интоксикации и выраженном стрессе.
(Собчик Л. , Лукъянова Н. Изучение психологических особенностей летного состава стандартизированным методом исследования личности. Москва, 1978, стр. 17, последний абзац).
Данные опросника К.Леонгарда аналогичны примерам с истерической дезадаптацией (1, 2, 3) - в данном случае наличие черт акцентуации по экзальтированному и демонстративному типам. См. фиг. 13.
Описываемый признак встречается в разных возрастных группах. Максимальный возраст, при котором наблюдался глазной признак был равен 59 годам (женщина с раком почки), минимальный - 6 лет (мальчик с энурезом).
Дальнейшее "коллекционирование" случаев с описываемым признаком преимущественно увеличивает группу пациентов с истерической реакцией, диагносцируемой на основании рекомендуемых типичных клинических признаков и типичного истерического профиля личности по опроснику Мини-мульт.
Таким образом, предложенный способ диагностики истерической дезадаптации имеет ряд преимуществ по сравнению с прототипом:
1. Повышает точность диагностики истерии, т.к. встречается в 100% случаях данной патологии.
2. Сокращает время диагностики истерической реакции до 5-10 мин.
3. Не требует дополнительного инструментального исследования.
Кроме того, данный способ позволяет объективизировать диагностику истерической реакции, т. к. один из важных диагностических критериев истерии механизм "условной приятности" болезненного симптома базируется на субъективном представлении врача об этом.
По информативности описываемый признак выше симптома истерического комка, т. к. в некоторых случаях симптом истерического комка не предъявляется больным в виде жалобы, а требует активного (целенаправленного) сбора анамнеза для его выявления.
Позволяет дифференцировать истинный истерический профиль от истероподобного по опроснику Мини-мульт и диагносцировать истерию в случаях отсутствия истерического профиля (отсутствие пика на 3-й шк. с наличием в клинике грубого конверсионного симптома).
Формула изобретения: Способ диагностики истерической дезадаптации личности, заключающийся в определении степени сужения глазной щели, отличающийся тем, что дополнительно учитывают поворот глазного яблока вверх, с появлением белой полоски склеры между нижним веком и радужкой с одновременным опусканием верхнего века во время мигания - диагносцируют патологию.