Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано при оценке эффективности эндопротезирования тазобедренного сустава. Исследуют кровь пациента до операции эндопротезирования, через 1 и 3 месяца после нее и определяют следующие иммунологические параметры - иммуноглобулин Е, иммоглобулин А, наличие антител к солям металлов или полимерам, входящим в состав эндопротеза, содержание эозинофилов с помощью стандартных унифицированных методик. При наличии изменений иммунологических признаков, или хотя бы двух из них от дооперационных нормальных значений прогнозируют неблагоприятный результат эндопротезирования тазобедренного сустава и назначают индивидуальное лечение, направленное на повышение иммунитета больного и устранение возможных осложнений в послеоперационном периоде. Способ обеспечивает прогноз результатов эндопротезирования в ранние послеоперационные сроки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128341
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 97113823/14
Дата подачи заявки: 11.08.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Полляк М.Н.; Базарный В.В.; Зыкина О.В.; Пивень И.М.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при оценке эффективности эндопротезирования тазобедренного сустава.
Эндопротезирование является одним из радикальных и эффективных методов оперативного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Однако срок службы любого эндопротеза ограничен. Кроме того, при эндопротезировании в 5-15% случаях встречаются различные осложнения. Поэтому прогнозирование результатов эндопротезирования и своевременное определение тактики раннего послеоперационного лечения тазобедренного сустава на основе прогноза является актуальной задачей (ММЭ. Под ред. В.И.Покровского. - М.: Медицина, 1996, т.6, с.377).
Поставленная задача - прогнозирование результатов эндопротезирования тазобедренного сустава в ранние послеоперационные сроки - решается следующим образом.
У пациента до операции и через 1, и 3 месяца после нее определяют иммунологические признаки в крови: содержание сывороточного иммуноглобулина A и E, уровень эозинофилов и наличие антител к солям металлов или полимерам, входящих в состав эндопротеза и при изменении значений показателей, или хотя бы двух из них, в сравнении с дооперационными: повышении уровня сывороточного иммуноглобулина A более 3,0 г/л, иммуноглобулина Е более чем в два раза, уровня эозинофилов более 7% и наличии антител к солям металлов или полимерам, входящим в состав эндопротеза, прогнозируют неблагоприятный исход оперативного лечения и развитие конфликта "эндопротез-сустав".
Набор иммунологических признаков и их значения при эндопротезировании тазобедренного сустава определены авторами в результате исследования 106 пациентов. Точность прогноза составляет 91,8%.
Сроки исследования крови пациента до операции и через 1 и 3 месяца являются достаточными для выявления изменений иммунологических признаков в организме пациента при эндопротезировании и прогнозировать результаты операции.
Прогнозирование результатов эндопротезирования дает возможность в ранние послеоперационные сроки определять индивидуальную тактику лечения, направленную на повышение иммунитета больного и устранение возможных осложнений, в частности конфликта "эндопротез - сустав" в послеоперационном периоде. Способ осуществляется следующим образом. У пациента исследуют кровь до операции, через 1 и 3 месяца после нее и определяют следующие иммунологические параметры - иммуноглобулин E, иммуноглобулин A, наличие антител к солям металлов или полимерам, входящим в состав эндопротеза, содержание эозинофилов с помощью стандартных унифицированных методик (Лабораторные методы исследования в клинике. / Справочник под ред. В.В. Меньшикова. - М.: Медицина, 1987). Все методики иммунологического контроля апробированы в лаборатории патофизиологии и иммунологии Уральского НИИ травматологии и ортопедии для различных типов эндопротезов.
При наличии изменений иммунологических признаков или хотя бы двух из них от дооперационных нормальных значений прогнозируют неблагоприятный результат эндопротезирования тазобедренного сустава и назначают индивидуальное лечение, направленное на устранение возможных осложнений в послеоперационном периоде.
Пример 1. Больная В., 1942 г.р., И.Б. N 89310, поступила с диагнозом - коксартроз третьей стадии справа. Проведена операция эндопротезирования. Тип протеза - ОРТОТЕХ. Исследование крови до операции и через 1 и 3 месяца показало, что значения показателей иммуноглобулина A и E, содержание эозинофилов были в пределах физиологической нормы. Реакция микропреципитации с солями металлов эндопротеза ОРТОТТХ (титан, ванадий) не обнаружены. Сделан вывод о благоприятном течении послеоперационного периода. При дальнейшем наблюдении прогноз подтвердился.
Пример 2. Больная Ч. , 1944 г.р,, И.Б. N 89129. Диагноз - коксартроз третьей стадии слева. Проведена операция эндопротезирования. Тип эндопротеза - ФЕНИКС. Проведены иммунологические исследования крови до операции, через 1 и 3 месяца. Исследуемые показатели до операции были в норме. Через месяц после операции уровень иммуноглобулина A составил 2, 40 г/л, уровень иммуноглобулина E - 120 г/л, что превышало исходную норму более чем в два раза. Кроме того, через три месяца возросло количество эозинофилов до 9%. Сделано заключение о возможности возникновения осложнений в послеоперационном периоде и неудовлетворительном результате эндопротезирования, что в дальнейшем подтвердилось - возник конфликт "эндопротез-сустав".
Пример 3. Больная И. , 1950 г.р., И.Б. N 88990. Диагноз - коксартроз третьей стадии, ревматоидный артрит слева. Проведена операция эндопротезирования. Тип эндопротеза - ОРТОТЕХ. Проведены иммунологические исследования крови перед операцией, через месяц и три месяца. Все показатели до операции и первый месяц после операции в пределах нормы. Через три месяца выявлена положительная специфическая реакция микропреципитации к солям титана, уровень иммуноглобулина Е составил 220 МЕ\мл, что в два раза выше дооперационного, а содержание эозинофилов возросло до 10%, т.е. через три месяца после операции изменились три показателя. Сделан вывод, что возможно осложненное течение послеоперационного периода и конфликт "эндопротез-сустав". При дальнейшем наблюдении прогноз подтвердился.
Формула изобретения: Способ прогнозирования результатов эндопротезирования тазобедренного сустава, отличающийся тем, что исследуют кровь пациента до операции и через 1 и 3 месяца после нее, определяют уровень сывороточных иммуноглобулинов А и Е, уровень эозинофилов, наличие антител к солям металлов или полимерам эндопротеза и при изменении значений показателей или по крайней мере двух из них в сравнении с дооперационными, повышении уровня иммуноглобулина А более 3,0 г/л, уровня иммуноглобулина Е более чем в два раза, уровня зозинофилов более 7% и наличии антител к солям металлов или полимерам эндопротеза прогнозируют неблагоприятный результат эндопротезирования.