Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОМАТОТРОПИНОМОЙ ГИПОФИЗА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОМАТОТРОПИНОМОЙ ГИПОФИЗА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СОМАТОТРОПИНОМОЙ ГИПОФИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины и применяется при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиза и синдромом акромегалии. Проводят рентгенографические исследования, биохимический анализ плазмы крови с определением соматотропного гормона, анализ плазмы крови осуществляют по меньшей мере дважды, при этом рекомендуется определять среднее значение СТГ и при его величине 11-20 нг/мл прогнозируют эффективность лучевой терапии, при значении СТГ 21-30 нг/мл прогнозируют эффективность сочетания лучевой и медикаментозной терапии, при значении СТГ 31 нг/мл и выше прогноз лучевой терапии неблагоприятен. Способ позволяет повысить точность прогноза и выявить группу больных, у которых облучение соматотропиномы гипофиза приведет к стойкому клиническому эффекту, а также отказаться от хирургического вмешательства, влекущего за собой большой процент осложнений, резко снижающих комфортность жизни больных. По предлагаемой методике было проведено прогнозирование ожидаемых результатов лечения у 103 больных. Прогноз оказался верен в 95% случаев.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128344
Класс(ы) патента: G01N33/74
Номер заявки: 98102993/14
Дата подачи заявки: 20.02.1998
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Поляков П.Ю.; Калинин А.П.; Тишенина Р.С.; Балканов А.С.; Быченков О.А.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при постановке диагноза и определении индивидуальных подходов к лечению больных с соматотропиномой гипофиса и синдромом акромегалии.
Известен способ диагностики и лечения акромегалии, включающий проведение биохимических анализов крови и по результатам исследования назначение лучевой терапии (Am.J.Medical Soience, 1974, vol.267, N 2, p. 81-87).
Недостатком этого подхода является то, что заранее не прогнозируется вероятность и возможная эффективность для конкретного больного именно этого лечения.
В наиболее близком способе прогнозирования эффективности лечения больных с соматотропиномой гипофиза и акромегалией, описанном в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 1995, Vol.80, N 12, 3395-3402, включающем рентгенологическое исследование, биохимические исследования плазмы крови с определением соматотропного гормона, в качестве эффективной методики лечения рекомендуется обязательное хирургическое вмешательство, и если есть превышение нормы содержания соматотропного гормона (СТГ) в плазме крови после операции - проведение лучевой терапии.
Недостатком этого метода является то, что при наличии у больного макросоматотропиномы, хирургическое вмешательство ведет к нормализации СТГ только у 30 - 40% больных. Кроме того, высок процент осложнений у больных, которым проведен комбинированный метод лечения.
Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки за счет анализа результатов проведения биохимических исследований с учетом границ отклонения от нормы соматотропного гормона для конкретного больного.
Для этого в способе прогнозирования эффективности лечения больных с соматотропиномой гипофиза, включающем рентгенографические исследования, биохимический анализ плазмы крови с определением соматотропного гормона, предложено анализ плазмы крови проводить по меньшей мере дважды, при этом рекомендуется определять среднее значение СТГ и при его величине 11 - 20 нг/мл прогнозируют эффективность лучевой терапии, при значении СТГ 21 - 30 нг/мл прогнозируют эффективность сочетания лучевой и медикаментозной терапии, при значении СТГ 31 нг/мл и выше прогноз лучевой терапии неблагоприятен.
То, что определение СТГ проводится по меньшей мере дважды, позволяет повысить точность прогноза, т.к. интенсивность секреции СТГ зависит от многих факторов как внешней среды, так и внутреннего состояния организма больного и очень часто имеет ситуационную зависимость.
Если у больного средняя величина СТГ после двух измерений соответствует граничному значению указанных интервалов, то осуществляют дополнительные измерения СТГ, чтобы выявить тенденцию к уменьшению или росту количества гормонов в плазме крови и соответственно этому рекомендовать эффективную тактику лечения.
Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.
Пример 1.
Больная Б. 60 лет (Ист.бол.N 2003, 1997 г), поступила в радиологическое отделение с жалобами на увеличение размеров стоп, кистей, укрупнение черт лица, потливость. При компьютерной томографии головного мозга выявлена эндоселлярная аденома гипофиза до 16 см в диаметре. Больной дважды с интервалом в 25 часов натощак было проведено исследование содержания СТГ в плазме крови и по полученным величинам - 11,4 нг/мл и 15,8 нг/мл - было определено среднее значение СТГ, которое составило 13,6 нг/мл. Принимая во внимание, что полученный показатель находится в интервале значений СТГ, при которых прогнозируют очень высокую вероятность нормализации этого показателя, а следовательно, и излечение больного либо сразу после завершения, либо в течение 6 месяцев после окончания лечения, было назначено облучение до суммарной дозы 59,5 Гр. Через 3 месяца после окончания лечения больной было проведено контрольное исследование содержания СТГ в плазме крови, которое составило 6,2 нг/мл (норма до 10 нг/мл).
Пример 2.
Больной З. 49 лет (Ист. бол.N 1641, 1994 г), поступила в радиологическое отделение с жалобами, аналогичными приведенным в примере 1. При компьютерной томографии головного мозга у больной выявлено эндо-, пара-, супраселлярная аденома гипофиза. Больному в утренние часы до еды дважды с интервалом в сутки было проведено исследование содержания СТГ в плазме крови с определением среднего значения, поскольку оно более точно отображает степень гиперсекреции СТГ, присущей каждому больному с акромегалией. Среднее значение СТГ составило 35 нг/мл. Так как полученная величина СТГ превысила определенную верхнюю границу возможности эффективного лучевого лечения, больному было рекомендовано оперативное лечение. После категорического отказа от операции больному был проведен курс лучевой терапии до суммарной дозы 60 Гр. Каждые полгода после окончания лучевой терапии у больного проводилось контрольное определение величины соматотропного гормона в плазме крови. Через 3,5 года СТГ был выше нормы и определялся на уровне 14,5 нг/мл, что подтвердило низкую эффективность лучевой терапии в данном случае. Лечение позволило только несколько снизить СТГ в плазме крови, но не привело к его нормализации. А при длительном воздействии больших доз СТГ развивается диабет, мобилизуются жировые депо, в печени - жировая инфильтрация; превышение нормы СТГ может привести к адинамии и тяжелым расстройством нервной системы.
Пример 3.
Больная Ж. , 50 лет (Ист. бол. N 1206, 1995 г.), поступила в радиологическое отделение с диагнозом: соматотропином гипофиза, акромегалия. У больной при рентгенографическом исследовании головного мозга выявлена макроаденома гипофиза. Больной дважды с интервалом в три дня было проведено исследование содержания СТГ в плазме крови, среднее значение его составило 24,5 нг/мл. Был назначен и проведен курс лучевой терапии по схеме стандартного фракционирования дозы до суммарной дозы 60 Гр. Так как нормализация СТГ ожидалась лишь к концу второго года после окончания лучевого лечения, больной был рекомендован пероральный прием парлодера (бромкрептина) в дозе 1 таблетка два раза в день, начиная сразу после завершения облучения. В результате проведенного лечения СТГ снизился через год до 11,5 нг/мл, а к концу второго года наблюдения составил 2,3 нг/мл при норме 10 нг/мл.
Предлагаемый способ позволяет выявить группу больных, у которых облучение соматотропиномы гипофиза приведет к стойкому клиническому эффекту и позволяет отказаться от хирургического вмешательства, влекущего за собой большой процент осложнений, резко снижающих комфортность жизни больных. По предлагаемой методике было проведено прогнозирование ожидаемых результатов лечения у 103 больных. Прогноз оказался верен в 95% случаев.
Формула изобретения: Способ прогнозирования эффективности лечения больных с соматотропиномой гипофиза, включающий рентгенографические исследования, биохимический анализ плазмы крови с определением соматотропного гормона (СТГ), отличающийся тем, что анализ плазмы крови проводят по меньшей мере дважды, определяют среднее значение СТГ и при 11 - 20 нг/мл прогнозируют эффективность лучевой терапии, при 21 - 30 нг/мл прогнозируют эффективность сочетания лучевой и медикаментозной терапии, при значении СТГ 31 нг/мл и выше прогноз лучевой терапии неблагоприятен.