Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЕЙ В ЧЕТЫРЕХКАМЕРНЫХ РЕЗОНАТОРАХ С ПРОСТРАНСТВЕННО-ОДНОРОДНОЙ КВАДРУПОЛЬНОЙ ФОКУСИРОВКОЙ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЕЙ В ЧЕТЫРЕХКАМЕРНЫХ РЕЗОНАТОРАХ С ПРОСТРАНСТВЕННО-ОДНОРОДНОЙ КВАДРУПОЛЬНОЙ ФОКУСИРОВКОЙ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛЕЙ В ЧЕТЫРЕХКАМЕРНЫХ РЕЗОНАТОРАХ С ПРОСТРАНСТВЕННО-ОДНОРОДНОЙ КВАДРУПОЛЬНОЙ ФОКУСИРОВКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ускорители. Техническим результатом является повышение точности измерения и качества настройки полей в резонаторах с ПОКФ. Сущность изобретения: в четырехкамерных резонаторах измеряются поля между смежными электродами с помощью малых возмущений. Возмущающее диэлектрическое тело, касающееся одновременно двух смежных электродов, крепится на короткой нити, проходящей по диагонали через верхний и нижний квадраты перпендикулярно оси резонатора. Поперечная нить с телом приводится в движение с помощью двух продольных нитей, расположенных на периферии резонатора. Положительный эффект: устранение влияния продольных нитей на результаты измерений, так как нити находятся вне зазоров на периферии резонатора, где практически отсутствуют электрические поля. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128347
Класс(ы) патента: G01R29/08
Номер заявки: 94042203/09
Дата подачи заявки: 24.11.1994
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Институт теоретической и экспериментальной физики
Автор(ы): Андреев В.А.; Вознесенский К.В.; Сидоренко В.Н.
Патентообладатель(и): Институт теоретической и экспериментальной физики
Описание изобретения: Изобретение относится к ускорительной технике, в частности, к области линейных резонансных ускорителей и может быть использовано для улучшения качества настройки полей в резонаторах с ПОКФ.
Известен метод измерения полей [1] в резонаторах с помощью малых возмущений. Как правило, в четырехкамерных резонаторах измеряются поля между смежными электродами, а возмущающее тело закрепляется на диэлектрической нити, протянутой вдоль межэлектродного зазора (фиг.1). Из-за провисания нити измеренные величины полей в верхних и нижних квадрантах отличаются. Кроме того, существенное влияние на электрические поля при большой длине резонатора оказывает сама нить, так как ее объем соизмерим с объемом возмущающего тела. Это приводит к значительной расстройке собственной частоты резонатора и, следовательно, к уменьшению точности измерения полей.
Цель изобретения - уменьшение действия нити на измеряемые поля.
Суть предлагаемого способа состоит в том, что возмущающее диэлектрическое тело, касающееся одновременно двух смежных электродов, крепится на нити, проходящей по диагонали через верхний и нижний квадранты перпендикулярно оси резонатора.
На фиг. 2 изображено устройство для реализации предлагаемого способа, состоящее из поперечной нити 1, продольных нитей 2, 3 и роликов для их перемещения.
Способ реализуется следующим образом. Нить 1 с возмущающим телом крепится на продольных нитях 2 и 3, движущихся с одинаковой скоростью. Тело может перемещаться вдоль нити 1, что позволяет измерять поля в противоположных квадрантах. Для измерения полей в двух других квадрантах нити 2 и 3 устанавливаются на другие ролики.
Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что продольные нити находятся вне зазоров на периферии резонатора, где практически отсутствуют электрические поля, и не оказывают влияния на результаты измерений.
Литература.
1. Гинзтон Э.Л. Измерения на сантиметровых волнах. Москва, ИЛ, 1960.
2. Тишер Ф. Техника измерений на СВЧ. Москва, ФМЛ, 1963.
3. Беляев О.К., Голосян Н.И. Аппаратные погрешности в настройке распределения поля ускоряющих структур с высокочастотной квадрупольной фокусировкой методом малых возмущений. Протвино, ИФВЭ, препринт N 88-131.
Формула изобретения: Способ измерения полей в четырехкамерных резонаторах с пространственно-однородной квадрупольной фокусировкой с помощью метода малых возмущений, отличающийся тем, что диэлектрическое возмущающее тело крепится на поперечной нити, расположенной в плоскости поперечного сечения резонатора и приводящейся в движение с помощью двух продольных нитей, находящихся вне зазоров на периферии резонатора.