Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ К УЗЛАМ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - Патент РФ 2128370
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ К УЗЛАМ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ К УЗЛАМ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ К УЗЛАМ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в информатике и вычислительной технике. Сущность изобретения; система характеризуется тем, что различные носители информации размещены как в кассетах, так и без них на многоступенчатой, многоярусной, взаимосвязанной системе поворотных платформ с возможностью взаимодействия с несколькими различными узлами записи и воспроизведения. Носители информации размещены на поворотных платформах радиуса первой ступени R1 в кассетах. Вместе с носителями информации несколько поворотных платформ радиуса первой ступени R1 и кассет установлены на поворотной платформе радиуса второй ступени R2 и т.д. до бесконечности. Для подключения к различным узлам записи и воспроизведения информации носители информации размещаются по радиальным направляющим цилиндрической формы кассет, внутренние полости которых имеют механизмы автоматического подключения, состоящие из двух параллельно образующей установленных в радиально-упорных подшипниках и соединенных передачей с ведущим валом микроэлектродвигателя стальных стержней, на одном из которых нанесена правосторонняя резьба, а на другом - левосторонняя резьба, с возможностью перемещения по стержням: одна - вверх, а другая - вниз, от вращения стержней, гаек, имеющих отверстия для направляющих стержней, и шарнирно соединенных с одними концами штанг, другие концы которых соединены шарнирно с концами стальной планки для выдвижения из кассеты носителей информации. Благодаря многоярусности исполнения системы увеличивается количество типов носителей информации и узлов записи и воспроизведения, причем общее число носителей практически не ограничено. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128370
Класс(ы) патента: G11B23/00
Номер заявки: 97109643/28
Дата подачи заявки: 09.06.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Лендяев Александр Иванович
Автор(ы): Лендяев А.И.
Патентообладатель(и): Лендяев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике, информатике, голографии и будет использоваться во всех сферах человеческой деятельности нашей страны и других стран.
Известны различные носители информации, которые вручную подключаются к узлам записи и воспроизведения информации технических средств вычислительной техники, информатики и голографии.
В известных технических средствах вычислительной техники, информатики и голографии отсутствуют системы автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации.
Цель изобретения - разработка системы автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации.
Для достижения цели носители информации размещаются как по радиальным направляющим в цилиндрической формы кассетах, так и без них. Кассеты и другие различные носители информации устанавливаются на поворотных платформах радиуса первой ступени R1, многоступенчатой, многоярусной взаимосвязанной системы поворотных платформ. Несколько поворотных платформ радиуса первой ступени устанавливаются на поворотной платформе радиуса второй ступени R2. Причем, начиная с поворотной платформы радиуса третьей ступени, на свободных местах которых устанавливаются дополнительные поворотные платформы радиусов предыдущих i-2, i-3, i-4 и т.д. ступеней при i ≥ 3. В свою очередь, несколько поворотных платформ радиуса второй ступени устанавливаются на поворотной платформе радиуса третьей ступени R3 и т.д. до бесконечности. А по внешнему периметру поворотной платформы наибольшего радиуса устанавливаются несколько узлов записи и воспроизведения информации с возможностью подключения к ним различных носителей информации с поворотных платформ радиуса первой ступени или кассет. Узлы записи и воспроизведения информации могут устанавливаться и у внутренней опоры 16.
На фиг. 1 изображена функциональная схема системы автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации.
На фиг. 2 изображена без кожуха кассета с носителем информации.
На фиг. 3 изображен механизм автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации.
На фиг. 1 изображена функциональная схема системы автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации, где 1 - узел записи и воспроизведения информации с гибких дисков; 2 - узел записи и воспроизведения информации с кассетных дисков; 3 - узел записи и воспроизведения информации с пакетов магнитных дисков; 4 - узел записи и воспроизведения информации с магнитных лент; 5 - узел записи и воспроизведения информации с кассетных магнитных лент; 6 - узел записи и воспроизведения информации с магнитных карт 7; 9 - узел записи и воспроизведения информации с голографических носителей информации 8; 11 - узел записи и воспроизведения информации с тонких магнитных пленок 10.
По четыре поворотные платформы радиуса первой ступени 14 устанавливаются на поворотных платформах радиуса второй ступени 13. Четыре кассеты 15 вместе с поворотными платформами радиуса первой ступени 14 установлены на поворотной платформе радиуса второй ступени. В свою очередь, четыре поворотные платформы 13 установлены на поворотной платформе радиуса третьей ступени 12 и т. д. до бесконечности.
На свободных местах поворотной платформы радиуса третьей ступени 12 и между соседними поворотными платформами радиусов второй ступени 13 установлены дополнительно две поворотные платформы радиуса первой ступени 14 и две кассеты 15 вместе с поворотными платформами радиуса первой ступени 14. Путем вращения поворотных платформ радиусов первых 14 и вторых 13 ступеней, а также кассет 15 вместе с поворотными платформами радиуса первой ступени 14 обеспечивается автоматическое подключение различных носителей информации к своим узлам записи и воспроизведения информации.
Количество типов носителей информации и узлов записи и воспроизведения информации увеличивается за счет многоярусности исполнения системы автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации. Общее число носителей информации до неограниченного значения увеличивается за счет неограниченного числа ступеней в многоступенчатой, многоярусной, взаимосвязанной системе поворотных платформ. 16 - центральная опора. Чтобы не загромождать чертеж, на фиг. 1 не показаны элементы опорно-поворотной системы.
На фиг. 2 изображена кассета 17 без кожуха с носителями информации 7; где: 18 - цилиндрическая полость внутреннего радиуса кассеты; 19 - юбка кассеты; 20 - матричные отверстия, которые вместе с парами - единичный источник света плюс фотодиод - определяют адрес требуемого носителя информации; 21 - матричное отверстие начала отсчета адреса требуемого носителя информации.
На фиг. 3 изображен механизм подключения носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации. На фиг. 3А - вид спереди механизма, а на фиг. 3Б - вид слева механизма, где: 22, 24, 41, 43 - радиально-упорные подшипники; 23, 25 - два вертикально установленных стальных стержня, на одном из которых нанесена правосторонняя резьба, а на другом - левосторонняя резьба; 26, 39 - специальные гайки; 27, 28 - шарнирные соединения; 29, 40 - направляющие захваты стальной планки 34; 8 - матрица голограмм; 31, 35 - стальные штанги перемещения стальной планки 34 вместе с матрицей голограмм; 32, 33 - стальные направляющие стрежни; 34 - стальная планка; 36, 37, 38 - передача вращательного движения вала микроэлектродвигателя 42 стальным стержням 23, 25; 42 - микроэлектродвигатель.
Работа механизма происходит следующим образом /см. фиг. 3А/. При вращении вала микроэлектродвигателя 42 по часовой стрелке стальные стержни 23, 25 вращаются против часовой стрелки. Так как на стержне 23 и специальной гайке 26 нанесена левостороння резьба, то по стержню 23 и направляющему стержню 33 гайка 26 будет перемещаться вниз в сторону передачи 36. В то же время специальная гайка 39 будет перемещаться вверх от передачи 38, т.к. на стержень 25 и гайку 39 нанесена правосторонняя резьба. Специальные гайки 26, 39, перемещаясь к противоположным концам своих стальных стержней с нанесенными резьбами, штангами 31, 35, выдвигают в направлении от плоскости чертежа стальную планку 34, которая выдвигает матрицу голограмм из кассеты в узел записи и воспроизведения информации или в другую кассету /см. фиг. 3Б/, работой механизма управляет ПЭВМ. Используя малый шаг резьбы стальных стержней со специальными гайками, варьируя скоростью вращения микроэлектродвигателя и работой узла записи и воспроизведения информации, ПЭВМ обеспечивает требуемую точность подключения матрицы голограмм к узлу записи и воспроизведения информации. В исходное положение механизм устанавливается путем обеспечения ПЭВМ вращения вала микроэлектродвигателя в обратную сторону. От узла записи и воспроизведения информации матрицу голограмм-различные носители информации в кассету устанавливаются таким же механизмом, установленным на противоположной стороне узла записи и воспроизведения информации относительно кассеты.
Источники информации
1. Федоров В.Ф., Цыбулькин Л.М. Голография. - М.: Радио и связь. 1989, с. 130.
2. Гонда С., Сэко Д. Оптоэлектроника в вопросах и ответах. - Л.: Энергоатомиздат (ленинградское отделение), 1989, с. 184.
Формула изобретения: Система автоматического подключения различных носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации, отличающаяся тем, что различные носители информации размещены как в кассетах, так и без них на многоступенчатой, многоярусной, взаимосвязанной системе поворотных платформ с возможностью взаимодействия с несколькими различными узлами записи и воспроизведения неограниченного объема информации, когда носители информации размешены на поворотных платформах радиуса первой ступени R1 в кассетах, при этом вместе с носителями информации несколько поворотных платформ радиуса первой ступени R1 и кассет установлены на поворотной платформе радиуса второй ступени R2 и т.д. до бесконечности, причем, начиная с поворотной платформы радиуса третьей ступени, на свободных местах которых устанавливаются дополнительные поворотные платформы и кассеты радиусов предыдущих ступеней, а для подключения к различным узлам записи и воспроизведения информации носители информации размещаются и по радиальным направляющим цилиндрической формы кассет, внутренние полости которых имеют механизмы автоматического подключения носителей информации к узлам записи и воспроизведения информации, состоящие из двух параллельно образующей установленных в радиально-упорных подшипниках и соединенных передачей с ведущим валом микроэлектродвигателя стальных стержней, на одном из которых нанесена правосторонняя резьба, а на другом - левосторонняя резьба, с возможностью перемещения по стержням: одна - вверх, а другая - вниз, от вращения стержней, гаек, имеющих отверстия для направляющих стержней, и шарнирно соединенных с одними концами штанг, другие концы которых соединены шарнирно с концами стальной планки для выдвижения из кассеты носителей информации, причем штанги относительно своих стержней, прилегая, находятся почти параллельно им с возможностью перемещения гаек в противоположные стороны, при выдвижении планкой носителя информации к узлу записи и воспроизведения информации, и установок штанг в перпендикулярное относительно своих стержней положение.