Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАТИВ РАЗДВИЖНОЙ
ШТАТИВ РАЗДВИЖНОЙ

ШТАТИВ РАЗДВИЖНОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в области геодезии. Штатив раздвижной содержит головку, становой винт и три телескопические выдвигающиеся раздвижные ножки, головка выполнена полой из пластмассы, становой винт размещен и зафиксирован внутри головки посредством пластикового пружинящего кольца и пластмассовой пластины, три телескопические выдвигающиеся раздвижные ножки выполнены пустотелыми треугольной формы, при этом по длине ножки фиксируются с помощью обрезиненных эксцентриковых зажимов, верхняя часть ножек выполнена с загнутым концом с возможностью его размещения в боковых вырезах, выполненных в головке, при сборке штатива. Штатив удобен в работе. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128373
Класс(ы) патента: G12B9/10, F16M11/26
Номер заявки: 96110825/28
Дата подачи заявки: 29.05.1996
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Автор(ы): Стебнев В.И.; Юсупов Н.С.; Самитов Р.А.
Патентообладатель(и): Казанская государственная архитектурно-строительная академия
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области геодезии, в частности геодезическим принадлежностям.
Известны деревянные и металлические штативы, штативы с неизменными длинами ножек, штативы раздвижные, штативы с шаровым креплением геодезического инструмента.
Аналогом является раздвижной штатив (треножник) ШР-120, ГОСТ 11897-78.
К недостаткам существующих штативов можно отнести их дороговизну, вызванную использованием дорогого материала (ценные породы древесины, алюминий и сплавы), они также отличаются трудоемкостью изготовления. Кроме того, существующие штативы подвержены влиянию изменения температуры (металл и сплавы). Они не всегда обеспечивают устойчивое положение скрепленного с ним геодезического инструмента вследствии воздействия на металлические части прямых лучей и ветра. Существующие штативы громоздки и имеют значительный вес.
За прототип берется серийно выпускаемый штатив ШР-120, ГОСТ 11897-78.
Прототип имеет недостатки: изготавливается из хорошей древесины, имеет много металлических частей, трудоемок в изготовлении, громоздок, имеет значительный вес, дорог, требует надлежащего ухода и хранения (длительное хранение в геокамере), неудобен в использовании.
Предлагается штатив раздвижной, отличающийся простой конструкцией. Головка штатива выполнена полой из пластмассы, становой винт размещен и зафиксирован внутри головки при помощи пластикового пружинящего кольца и пластмассовой пластины, головка установлена на трех пустотелых вставленных одна в другую ножек треугольной формы, фиксируемых по длине с помощью обрезиненных эксцентриковых зажимов, крепление головки и ножек штатива выполнено за счет загнутых концов верхней части ножек.
Технический результат, получаемый при использовании предлагаемого штатива, - дешевизна, поскольку головка изготовляется из пластических масс, обеспечивается взаимозаменяемость деталей, удобен в работе, обладает упругостью при воздействии механических нагрузок, имеет минимальный вес.
Предлагаемый штатив (см. фиг.1) конструктивно состоит из двух основных частей: головка штатива (см. фиг.2) и ножки штатива (см. фиг.3).
Головка штатива (см. фиг.2) представляет собой литую пластмассовую деталь треугольной формы с внутренней полостью. Имеет 4 выреза, один круговой формы (сверху) и 3 прорези по бокам с закругленными краями. Головка штатива (см. фиг.2) снабжена серийно выпускаемым металлическим винтом 3, на которую насаживается пружинящее пластиковое кольцо 5, фиксированное во впадине станового винта 3. Также головка штатива 1 снабжается пластиковой пластиной 4, имеющей треугольную форму и круговой вырез, служащей для предохранения выпадения станового винта.
Становой винт с пружинящим кольцом 5 вставлен во внутреннюю полость головки штатива 1 и фиксирован пластиной 4. Свободное фиксирование станового винта 3 обеспечивается большим диаметром пружинящего кольца 5 относительно размеров кругового выреза пластины 4. Головка штатива со становым винтом с пружинящим кольцом и фиксирующей пластиной в сборе показаны на фиг.2a.
Раздвижные ножки штатива 2 (см. фиг.1, 3) имеют пустотелую форму треугольного сечения, что обеспечивает жесткость конструкции. Состоят из двух телескопически вставляющихся одна в другую частей. Нижняя часть вставляется в верхнюю и закрепляется в нужном положении при помощи обрезиненного эксцентрикового зажима 6. Нижняя часть (входящая) имеет выступ-подпятник 7, изготовленный при литье нижней части, который плавно заостряется, начиная от выступа 7, и заканчивается металлическим острым наконечником 8. Верхняя часть ножки штатива имеет вверху загнутый прилив, при помощи которого ножка крепится к головке штатива.
Сборка предполагаемого штатива осуществляется путем вставления загнутых концов ножек штатива в боковые вырезы.
Работа со штативом обеспечивает удобства и сокращает время установки благодаря использованию новшеств, в частности таких как, эксцентриковый зажим, использование которого позволяет моментально фиксировать длину ножки штатива и при этом не теряется механическая упругость самой конструкции, что является основным требуемым условием для штатива. В целом, положительные конструктивные особенности и дешевизна достигаются одновременным (выгодным) учетом таких факторов, как материал, простота изготовления, сборки и упрощения конструкции штатива, снижение веса.
Формула изобретения: Штатив раздвижной, содержащий головку, становой винт и три телескопические выдвигающиеся раздвижные ножки, отличающийся тем, что головка выполнена полой из пластмассы, становой винт размещен и зафиксирован внутри головки пластикового пружиняющего кольца и пластмассовой пластины, три телескопические выдвигающиеся раздвижные ножки выполнены пустотелыми треугольной формы, при этом по длине ножки фиксируются с помощью обрезиненных эксцентриковых зажимов, верхняя часть ножек выполнена с загнутым концом с возможностью его размещения в боковых вырезах, выполненных в головке, при сборке штатива.