Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТНЫЙ ПРИВОД ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НАГРУЗКИ
АГРЕГАТНЫЙ ПРИВОД ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НАГРУЗКИ

АГРЕГАТНЫЙ ПРИВОД ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ НАГРУЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Сущность изобретения состоит в том, что в известном агрегатном приводе, содержащем ручной механизм управления заземляющими ножами в виде блока пружин, взводимый с помощью взводной рукоятки и упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнения при этом функций и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128380
Класс(ы) патента: H01H33/42, H01H33/46
Номер заявки: 97112012/09
Дата подачи заявки: 18.07.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Великолукский завод высоковольтной аппаратуры; Научно-производственная фирма "Иличир"
Автор(ы): Аласов Ю.К.; Геграев Х.И.; Каракаев Б.Н.; Якунин Э.Н.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Великолукский завод высоковольтной аппаратуры; Научно-производственная фирма "Иличир"
Описание изобретения: Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а конкретно к конструкциям приводов выключателей нагрузки.
Известен выключатель нагрузки с заземляющими ножами и встроенным пружинным приводом (1). Указанный привод содержит в одном блоке (агрегате) ручной механизм управления заземляющими ножами и пружинный механизм управления главными ножами, взводимый с помощью рукоятки и содержащий блок пружин, упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин. Согласно стандартным требованиям эксплуатации привод содержит также элементы блокировки, обеспечивающие следующие функции:
а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах;
б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение;
в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение;
г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах;
д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах.
Недостатком описанного привода является то обстоятельство, что управление системой блокировок осуществляется специальной системой шарнирно соединяемых рычагов и тяг, установленных между валами главных и заземляющих ножей, что приводит к усложнению конструкции, одновременно снижая надежность.
Задачей настоящего изобретения является создание упрощенного агрегатного привода, свободного от указанных недостатков.
Решение задачи достигается тем, что в известном агрегатном приводе, содержащем ручной механизм управления заземляющими ножами в виде рычага и тяги, пружинный механизм управления главными ножами в виде блока пружин, взводимый с помощью рукоятки и упирающийся в взводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки, обеспечивающий функции:
а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах;
б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение;
в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение;
г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах;
д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах, указанный элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнения при этом функций а), б), в), и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения. Кроме того, рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин на включение и обеспечения при этом выполнения функций г), д).
На чертеже изображен привод в положении "заземляющие ножи отключены, главные ножи выключателя нагрузки включены".
Рычаг 1 механизма управления заземляющими ножами в отключенном состоянии заблокирован за выступ подпружиненным рычагом 2. Взводимый рычаг 3 с выступающим пальцем 4, скользящим в радиусном пазу взводной рукоятки 5, находится в состоянии включенных главных ножей. Рычаг 1 снабжен пальцем 6, препятствующим во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин. При взведении блока пружин (не показаны) на отключение (штрих-пунктирное положение взводной рукоятки 5 и взводимого рычага 3 с пальцем 4) рычаг 2 не меняет положения, а рычаг 1 остается в заблокированном положении.
При отключении главных ножей рычаг 3 с пальцем 4 занимает положение, показанное штриховой линией. При этом палец 4, нажимая на свободный конец подпружиненного рычага 2, переводит его в штриховое положение, разблокируя рычаг 1 заземляющих ножей. Из данного положения механизма при взведении пружин на включение (рукоятка 5 в положении, показанном сплошной линией, взводимый рычаг 3 с пальцем 4 в штрих-пунктирном положении) подпружиненный рычаг 2 вновь блокирует рычаг 1 за выступ (положение, показанное сплошной линией), делая невозможным включение заземляющих ножей.
Следовательно, одни и те же элементы: палец 4, подпружиненный рычаг 2 и рычаг 1, взаимодействуя между собой описанным образом, осуществляют поочередно функции блокировки а), б), в).
Из положения главных ножей "отключено" при невзведенных пружинах возможно включение заземляющих ножей переводом рычага 1 в штриховое положение. При этом палец 6 на рычаге 1 заходит за выступ взводной рукоятки 5, находящейся в штрих-пунктирном положении, и блокирует взведение пружин на включение, а следовательно, и операцию включения главных ножей, выполняя функции г), д).
Выполнение привода подобным образом значительно упрощает конструкцию и повышает его надежность.
Формула изобретения: 1. Агрегатный привод выключателя нагрузки, содержащий ручной механизм управления заземляющими ножами в виде рычага и тяги, пружинный механизм управления главными ножами в виде блока пружин, упирающийся во возводимый рычаг, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайних положения при включении и отключении через "мертвую точку", соответствующую состоянию взведенных пружин, элемент блокировки, обеспечивающий функции: а) невозможности включения заземляющих ножей при включенных главных ножах, б) невозможности включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение, в) невозможности включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение, г) невозможности взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах, д) невозможности включения главных ножей при включенных заземляющих ножах, отличающийся тем, что элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении "отключено" при включенных главных ножах, а также при пружинах, взведенных на включение или отключение, и выполнение при этом функций а), б), в), и разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем нажатия упомянутого взводимого рычага на подпружиненный рычаг в конце хода отключения.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки для взведения пружин на включение и обеспечения при этом выполнения функций г), д).