Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЛАМПАМИ НАКАЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к управлению общественным освещением в жилых домах. Техническим результатом изобретения является повышение надежности системы общественного освещения и сокращение затрат электроэнергии. Реализуют способ управления лампами накаливания путем постоянного контроля датчиком токовой нагрузки на электрическом вводе и при изменении нагрузки у потребителей относительно пороговой коммутатор контактами подключает к отпайкам автотрансформатора лампы накаливания, что обеспечивает понижение напряжения питания на лампах в пределах 3-15% или 25-60% от номинального значения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128410
Класс(ы) патента: H05B39/04, H02J3/12
Номер заявки: 97111045/06
Дата подачи заявки: 27.06.1997
Дата публикации: 27.03.1999
Заявитель(и): Таршиков Владислав Иванович; Таршиков Валерий Владиславович
Автор(ы): Таршиков В.И.; Таршиков В.В.
Патентообладатель(и): Таршиков Владислав Иванович
Описание изобретения: Способ относится к электротехнике и преимущественно к управлению общественным освещением в жилых домах.
Известен способ включения ламп накаливания, при котором на лампу сначала подают импульс напряжения подогрева ограниченной амплитуды, а затем через промежуток времени, не превышающий двадцатикратного значения длительности упомянутого импульса на уровне 0,5 и отсчитывают от переднего фронта этого импульса, подают рабочее напряжение, отличающийся тем, что указанный импульс имеет экспоненциальную форму и длительность на уровне 0,5, не меньшую длительности возрастания сопротивления тела накала при непосредственном включении от его сопротивления в холодном состоянии до половины разности сопротивления в горячем и холодном состояниях (1).
Указанный способ обеспечивает снижение динамического удара на нить накала в момент подачи на лампу рабочего напряжения, что повышает ресурс лампы, но учитывая, что рабочее напряжение в электрической сети питания жилых домов колеблется в значительных пределах, например, в ночное время при снятии максимальной токовой нагрузки, рабочее напряжение в жилом доме повышается до 5 . . . 7%, а это резко, до 50% сокращает ресурс ламп накаливания, причем происходит дополнительный расход электроэнергии, что и ограничивает область использования известного способа (2).
Техническим результатом изобретения является повышение надежности сети общественного освещения в жилых домах путем автоматического снижения уровня рабочего напряжения в ночное время при изменении нагрузки на электрическом вводе питания.
Техническим результат достигается тем, что в способе управления лампами накаливания, при котором на лампы подают напряжение пониженной амплитуды, контролируют постоянно токовую нагрузку на электрическом вводе жилого дома и при изменении ее от заданной величины, в зависимости от времени суток, подают на лампы накаливания общественного освещения, напряжение питания в пределах 3 ... 15% или 25 ... 60% ниже рабочего.
На фиг. 1 и 2 изображены варианты принципиальных блок-схем реализации предложенного способа управления лампами накаливания.
Устройства для реализации способа содержат датчик 1 контроля токовой нагрузки на электрическом вводе 2, сети питания электрических потребителей 3 и автотрансформатор 4. Выход датчика 1 соединен с коммутатором 5, контакты 6 которого включают на лампы накаливания 7 напряжение питания.
Устройство по варианту I работает следующим образом.
На лампы накаливания 7 через отпайку автотрансформатора 4 подают напряжение в пределах 3 ... 15% ниже рабочего, а при снижении токовой нагрузки у потребителей 3 в ночное время, которое контролируется датчиком 1 на вводе 2, электрический сигнал с датчика 1 поступает на вход коммутатора 5 и при достижении сигнала ниже заданного уровня коммутатор 4 переключает лампы 7 на другую отпайку автотрансформатора 4 и на лампы 7 подают напряжение в диапазоне от 25 до 60% ниже рабочего.
Устройство по варианту II работает следующим образом.
Лампы накаливания 7 подключены контактом 6 к сети рабочего напряжения и при снижении токовой нагрузки у потребителей 3 ниже заданного порога, коммутатор 5 по сигналу управления с датчика 1 подключает лампы 7 к отпайке автотрансформатора 4 на пониженное напряжение питания, при этом на отпайках напряжение питания может быть в пределах 3 ... 15% или 25 ... 60% ниже рабочего.
Таким образом, контроль токовой нагрузки на электрическом вводе потребителей в жилом доме позволяет по сигналу управления в ночное время подавать пониженное напряжение питания на лампы накаливания общественного освещения в жилом доме, например освещение лестничных клеток, что обеспечивает значительное сокращение расхода электрической энергии более чем в два раза, при этом ресурс ламп накаливания увеличивается более чем в 10 раз.
Экономический анализ реализации предложенного способа управления лампами накаливания показал, что в одном пятиэтажном жилом доме годовой экономический эффект составляет 800 тыс. руб.
Формула изобретения: Способ управления лампами накаливания, при котором на лампы накаливания подают напряжение с пониженной амплитудой, отличающийся тем, что контролируют постоянно токовую нагрузку на электрическом вводе жилого дома и при изменении ее от заданной величины, в зависимости от времени суток, подают на лампы накаливания общественного освещения напряжение питания в пределах 3 - 15% или 25 - 60% ниже рабочего.