Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для основной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Почвообрабатывающий рабочий орган содержит лемех, полевую доску, стойку, башмак с постелью под лемех. Новым в почвообрабатывающем рабочем органе является то, что башмак снабжен схемной постелью для отвала, которая соединена элементами крепления с башмаком и с помощью кронштейна и упора со стойкой, при этом упор установлен в верхней части постели отвала с возможностью касания стойки со стороны ее полевого обреза. Под башмаком, в плоскости полевого обреза установлено основное ребро жесткости, которое примыкает передним концом к постели лемеха, а в задней его части выполнены отверстия для крепления полевой доски. Поверхность основного ребра жесткости в месте касания с полевой доской повернута в сторону поля на 2 - 4o. Линия расположения отверстий наклонена назад на 1 - 3o к горизонтальной плоскости. На нижней поверхности башмака под стойкой размещены веерообразно дополнительные ребра жесткости с центром смыкания, размещенным в интервале от середины до конца проекции нижней торцевой поверхности стойки на нижнюю поверхность башмака. Такое конструктивное выполнение позволит снизить металлоемкости рабочего органа. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128413
Класс(ы) патента: A01B15/02
Номер заявки: 98100568/13
Дата подачи заявки: 09.01.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Путрин Александр Сергеевич
Автор(ы): Путрин А.С.
Патентообладатель(и): Путрин Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы.
Известен рабочий орган для отвальной обработки почвы, состоящий из стойки, башмака, лемеха, отвала и полевой доски [1, с. 219].
Известный рабочий орган невозможно использовать на безотвальном рыхлении почвы, на его башмак нельзя устанавливать различные типы отвалов.
Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы, состоящий из стойки, башмака, лемеха и полевой доски [2, с. 143-144].
Известный рабочий орган невозможно наряду с безотвальным рыхлением почвы использовать и на отвальной вспашке и, тем более, с различными типами отвалов.
Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении возможности выполнения отвальной и безотвальной основных обработок почвы одним и тем же рабочим органом, а также в снижении его металлоемкости.
Поставленная задача решается за счет того, что в почвообрабатывающем рабочем органе, содержащем лемех, полевую доску, стойку и башмак, с постелью под лемех, согласно изобретению башмак снабжен схемной постелью отвала, которая соединена элементами крепления с башмаком, и с помощью кронштейна и упора со стойкой, при этом упор установлен в верхней полевой части постели отвала с возможностью касания стойки со стороны ее полевого обреза, кроме того под башмаком, в плоскости полевого обреза установлено основное ребро жесткости, которое примыкает передним концом к постели лемеха, а в задней его части выполнены отверстия для крепления полевой доски, причем поверхность основного ребра жесткости, в месте касания с полевой доской, повернуто в сторону поля на 2...4o, а линия расположения отверстий наклонена назад на 1. .3o к горизонтальной плоскости. На нижней поверхности башмака под стойкой и постелью башмака размещены веерообразно дополнительные ребра жесткости с центром смыкания, размещенным в интервале от средины до конца проекции нижней торцевой поверхности стойки на нижнюю поверхность башмака.
На фиг. 1 изображен общий вид почвообрабатывающего рабочего органа; на фиг.2 изображен вид А на фиг.1 ; на фиг.3 изображен разрез А-А на фиг.1.
Почвообрабатывающий рабочий орган состоит из стойки 1, на которой закреплен башмак 2. Башмак 2 содержит постель 3 лемеха 4. На верхней поверхности башмака 2, перед стойкой 1 крепится постель 5 отвала 6. Постель 5 отвала 6 закреплена на башмаке 2 с помощью элементов крепления 7 и соединяется со стойкой 1 с помощью упора 8 и кронштейна 9. Причем упор 8 установлен в верхней полевой части постели 5 отвала 6 с возможностью касания стойки 1 со стороны ее полевого обреза, в плоскости полевого обреза установлено основное ребро жесткости 10.
Основное ребро жесткости 10 передним концом примыкает к постели 3 лемеха 4, а в задней его части выполнены отверстия для крепления полевой доски 11. На заднем конце основного ребра жесткости 10 закреплена полевая доска 11. Поверхность основного ребра жесткости 10 в месте касания с полевой доской 11 повернута в сторону поля на 2...4o, а линия расположения отверстий наклонена назад на 1...3o к горизонтальной плоскости.
На нижней поверхности башмака 2 установлены дополнительные ребра жесткости 12. Дополнительные ребра жесткости 12 под стойкой 1 располагаются веерообразно. Их плоскости совмещены с плоскостями максимальных изгибающих моментов и направлены от стойки 1 в сторону лемеха 4. Центр схождения дополнительных ребер жесткости 12 размещен в интервале от средины до конца проекции нижней торцевой поверхности стойки 1 на нижнюю поверхность башмака 2.
Почвообрабатывающий рабочий орган работает следующим образом.
При установленной на башмак 2 постели 5 отвала 6 рабочий орган используется для отвальной обработки почвы, а при снятой - для безотвальной.
На башмак 2 могут быть установлены съемные постели 5 под разные типы отвалов 6.
Для перехода от одного вида обработки почвы к другому, необходимо отсоединить или наоборот присоединить элементы крепления 7 к башмаку 2, а кронштейн 9 постели 5 отвала 6 к стойке 1.
В процессе перемещения рабочего органа в почве, основные силы реакции почвы концентрируются на новой части лемеха 4 и передаются на постель 3 лемеха 4, поэтому под полевым обрезом башмака 2 установлено основное ребро жесткости 10, которое передним концом упирается в постель 3 лемеха 4.
Силы реакции почвы, действующие на отвал 6, стремятся повернуть отвал 6 и постель 5, на которой он закреплен, в горизонтальной плоскости по часовой стрелке, но этому препятствуют элементы крепления 7, упор 8 и кронштейн 9. Этим же силам, стремящимся сместить в сторону весь рабочий орган, препятствует сила реакции стенки борозды, которая образуется в результате расположения полевой доски 11 под углом к горизонтальной и продольно-вертикальной плоскостям.
В результате исполнения башмака 2 в виде плоской поверхности и установки под ним ребер жесткости 10 и 12, которые воспринимают на себя основную часть изгибающих моментов, образующихся в результате действия на лемех 4 и отвал 5 сил реакции почвы, у рабочего органа снижается материалоемкость.
Для повышения прочности башмака, воспринимающего со стороны почвы нагрузки, действующие как спереди, так и с боков, дополнительные ребра жесткости 12 расположены веерообразно с центром, размещенным в интервале от средины до конца проекции нижней торцевой поверхности стойки 1 на нижнюю поверхность башмака 2.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Гуревич Л.А. и др. Тракторы и сельскохозяйственные машины. М., Агропромиздат, 1986, с. 336.
2. Сельскохозяйственная техника. Каталог в трех томах. Издание шестое переработанное и дополненное. Под общей редакцией члена-корреспондента ВАСХНИЛ В.И.Черноиванова. М., Информагротех, 1991, том 1, с. 364.
Формула изобретения: 1. Почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий лемех, полевую доску, стойку и башмак с постелью под лемех, отличающийся тем, что башмак снабжен съемной постелью под лемех отвала, которая соединена элементами крепления с башмаком и с помощью кронштейна и упора со стойкой, при этом упор установлен в верхней полевой части постели отвала с возможностью касания стойки со стороны ее полевого обреза.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что под башмаком в плоскости полевого обреза установлено основное ребро жесткости, которое примыкает передним концом к постели лемеха, а в задней его части выполнены отверстия для крепления полевой доски, причем поверхность основного ребра жесткости, в месте касания с полевой доской, повернута в сторону поля на 2 - 4o, а линия расположения отверстий наклонена назад на 1 - 3o к горизонтальной плоскости, кроме того, на нижней поверхности башмака под стойкой размещены веерообразно дополнительные ребра жесткости с центром смыкания, размещенным в интервале от средины до конца проекции нижней торцевой поверхности стойки на нижнюю поверхность башмака.