Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕТИ ОПОРНЫХ РЕПЕРОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ АГРОМОСТА
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕТИ ОПОРНЫХ РЕПЕРОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ АГРОМОСТА

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕТИ ОПОРНЫХ РЕПЕРОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ АГРОМОСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для сельского хозяйства и может быть использован для управления работой агромоста. Способ включает использование агроугодья с многониточной колеей агромоста, обрабатывающего агроугодье, опорных реперов, расположенных вдоль постоянных колей агромоста и по линиям, перпендикулярным колеям агромоста. На ряд упругих проволок по числу самоходных тележек управляемого агромоста наносят идентичные реперы, например, сплющиванием участков поперечного сечения проволоки. Расстояние между центрами реперов делают равным ширине тех сменных орудий из шлейфа сельхозорудий, используемых агромостом, которые обладают наименьшей шириной захвата. Располагают проволоки на грунте вдоль с постоянными колеями самоходных тележек агромоста на расстоянии 5-25 см от краев колей и за концы проволок их натягивают в пределах упругой деформации, обеспечивающей остаточное натяжение проволок при наличии максимального солнечного нагрева проволок в данной местности. После чего проволоки оставляют застопоренными в натянутом положении. Применение способа позволит повысить точность выполнения работ агромостом и снизить затраты на создание сети реперов, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128414
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 98107999/13
Дата подачи заявки: 28.04.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов И.А.
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Способ относится к области сельского хозяйства и может быть применен для управления агрономами.
Наиболее близким к предложенному является способ выполнения сети опорных реперов для управления работой агронома, включающий использование агроугодья с многониточной колеей агромоста, обрабатывающего агроугодья, опорных рецепторов, расположенных вдоль постоянных колей агромоста и по линиям, перпендикулярным колеям агромоста (SU авторское свидетельство 1782367, кл. A 01 B 49/00, 1992).
Недостаток способа заключается в том, что такая сеть реперов дорога - дороги сами реперы, трудоемки операция установки на агроугодье и последующий уход за состоянием сети реперов.
Поставленная задача - повышение точности выполнения работ агромостом, снижение затрат на создание сети реперов и последующий уход за состоянием сети.
Поставленная задача достигается тем, что берут ряд упругих проволок по числу самоходных тележек управляемого агромоста, на все проволоки наносят идентичные реперы, например, сплющиванием участков поперечного сечения проволоки, причем расстояние между центрами реперных меток делают равным ширине захвата тех сменных орудий из шлейфа сельхозорудий, используемых агромостом, которые обладают наименьшей шириной захвата, располагают проволоки на грунте вдоль с постоянными колеями самоходных тележек агромоста на расстоянии 5-25 см от краев колей и за концы проволок их натягивают в пределах упругой деформации, обеспечивающей остаточное натяжение проволок при наличии максимального солнечного нагрева проволок в данной местности, после чего проволоки оставляют застопоренными в натянутом положении.
На фиг. 1 изображена схема, поясняющая способ создания сети реперов для многопролетных агромостов; на фиг.2 - то же, применительно к однопролетному двухконсольному агромосту.
Способ включает использование агроугодья с многониточной колеей агромоста, обрабатывающего агроугодье, опорных реперов, расположенных вдоль постоянных колей агромоста и по линиям, перпендикулярным колеям агромоста, причем на упругие нити 1, например, из стальной проволоки по числу самоходных тележек управляемого агромоста с одинаковыми интервалами наносят опорные идентичные реперы 2 путем деформации поперечного сечения проволоки сплющиванием участков поперечного сечения или закрепляют муфты различной формы. Муфты могут быть закреплены постоянной или быть съемными для возможности изменения расстояний между ними от сезона к сезону или при смене возделываемых культур во время сезона. Расстояния между центрами реперов делают равными ширине захвата тех сменных орудий из шлейфа сельхозорудий, используемых агромостом, которые обладают наименьшей шириной захвата. Орудия для выполнения менее "тяжелых "сельхозработ могут иметь другую ширину захвата - кратную наименьшей, т.е. ширина захвата сельхозорудий шлейфа может различаться в кратное число раз.
Затем располагают проволоки на грунте вдоль с постоянными колеями самоходных тележек агромоста на расстоянии 5-25 см от краев колей и за концы проволок их натягивают в пределах упругой деформации, обеспечивающей остаточное натяжение проволок при максимальном возможном их солнечном нагреве в данной местности, после чего проволоки, лежащие на грунте, оставляют застопоренными в натянутом положении. Натяжение проволок необходимо для того, чтобы лежащие на грунте проволоки с реперами не смещались продольно во время движения агромоста, что может быть, если при разогреве проволок их длина увеличится (18 микрон на метр при изменении температуры на 1oC), то они станут лежать вдоль колей 4 "змейками". Натяжение проволок и их стопорение в натянутом положении может выполняться различными устройствами.
Реперная сеть обеспечивает остановку колес самоходных тележек в нужных местах над поперечными рядками растений или грядками, при этом все пролеты агромоста выстаиваются по прямой, что обеспечивает точность выполнения работ в стартстопном режиме.
Остановки агромоста 5 могут производиться, например, на втором или четвертом репере, что предусматривают заранее в соответствии с шириной захвата навешенных на мост сельхозорудий.
При выполнении легких сельхозработ, когда, например, при поливе или подкормке, агромост должен двигаться непрерывно и фронтально, остановки агромоста могут быть относительно редкими, например, через 20-30 реперов - для выравнивания линейности фронта агромоста.
Для реализации способа могут быть использованы и проволоки-нити из синтетических материалов. Проволоки с реперами могут быть изготовлены полностью на заводе и для оснащения агроугодья их остается только правильно натянуть. Они могут быть выполнены пользователем и кустарно, что имеет немалое значение в настоящее время: пользователь может, перематывая несколько нитей, одновременно наносить на них метки сплющиванием молотком (на стали) или сплющиванием нагретыми щипцами до заданной формы (на синтетических нитях).
Реперы взаимодействуют с датчиками, закрепленными на самоходных тележках. Остановку агромоста вызывают упоры 6, которые могут быть установлены в любых местах нитей.
Формула изобретения: Способ выполнения сети опорных реперов для управления работой агромоста, включающий использование агроугодья с многониточной колеей агромоста, обрабатывающего агроугодье, опорных реперов, расположенных вдоль постоянных колей агромоста и по линиям, перпендикулярным колеям агромоста, отличающийся тем, что берут ряд упругих проволок по числу самоходных тележек управляемого агромоста, на все проволоки наносят идентичные реперы, например, сплющиванием участков поперечного сечения проволоки, причем расстояния между центрами реперов делают равным ширине тех сменных орудий из шлейфа сельхозорудий, используемых агромостом, которые обладают наименьшей шириной захвата, располагают проволоки на грунте вдоль с постоянными колеями самоходных тележек агромоста на расстоянии 5 - 25 см от краев колей и за концы проволок их натягивают в пределах упругой деформации, обеспечивающей остаточное натяжение проволок при наличии максимального солнечного нагрева проволок в данной местности, после чего проволоки оставляют застопоренными в натянутом положении.