Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

КОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Комбайн предназначен для сельскохозяйственного машиностроения и может быть использован для уборки картофеля и моркови. Комбайн содержит подкапывающий лемех, подъемно-сепарирующий орган (6), выполненный в виде барабана, установленного над верхней ветвью основного сепарирующего пруткового элеватора (4), разделительную пальчатую горку (18), выгрузной транспортер (17) и скатный лоток (19) для мелких растительных и почвенных примесей. Элеватор (4) имеет несущие ремни, а на боковых стенках барабана имеются направляющие дорожки (7), контактирующие по дуге не менее 180o с несущими ремнями элеватора (4). Концентрично дорожкам на стенках барабана с помощью болтов с необходимым для сепарации интервалом закреплены трубки, на которые установлено второе, ширина которого меньше ширины основного элеватора (4), элеваторное полотно (5), натянутое вальцом (10), размещенным над выгрузным транспортером (17) таким образом, что его верхняя ветвь образует наклонный к горизонту прямолинейный сепарирующий участок. Между прутками элеваторов (4,5) в зоне их сближения образуется зазор с возможностью регулирования его по радиусу перестановкой болтов, закрепляющих трубки, по имеющимся на боковинах барабана отверстиям. Применение комбайна позволит повысить эффективность работы при уборке корнеклубнеплодов. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128418
Класс(ы) патента: A01D17/22
Номер заявки: 97119242/13
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Максимов Леонид Михайлович; Максимов Павел Леонидович; Максимов Лев Леонидович; Двоеглазов Алексей Иванович; Неустроев Андрей Аркадьевич
Автор(ы): Максимов Л.М.; Максимов П.Л.; Максимов Л.Л.; Двоеглазов А.И.; Неустроев А.А.
Патентообладатель(и): Максимов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля, моркови, столовой свеклы и мелких корневых корнеплодов.
Известен корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий рабочий орган, подъемно-сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде барабана, установленного над верхней ветвью основного сепарирующего пруткового элеватора, выгрузной транспортер, скатный экран для мелких растительных и почвенных примесей (SU патент N 1817668, кл. A 01 D 19/02, 1993).
Наиболее близким изобретением к предложенному является корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий лемех, подъемно-сепарирующий орган, выполненный в виде барабана, установленного над верхней ветвью основного сепарирующего пруткового элеватора, разделительную пальчатую горку, выгрузной транспортер и скатный лоток для мелких растительных и почвенных примесей (SU патент N 1836892 кл. A 01 D 17/20, 1993).
Техническая задача на которую направлено изобретение - повышение эффективности работы.
Поставленная задача достигается тем, что элеватор имеет несущие ремни, а на боковых стенках барабана имеются направляющие дорожки, контактирующие по дуге не менее 180o с несущими ремнями элеватора, концентрично дорожкам на стенках барабана с помощью болтов с необходимым интервалом закреплены трубки, на которые установлено второе, ширина которого меньше ширины основного элеватора, элеваторное полотно натянутое вальцом, размещенным над выгрузным транспортером таким образом, что его верхняя ветвь образует наклонный участок, при этом между прутками элеваторов в зоне их сближения образуется зазор, с возможностью регулирования по радиусу, перестановкой болтов, закрепляющих трубки по имеющимся на боковинах барабана отверстиям.
На фиг. 1 изображена схема комбайна, вид сбоку; на фиг. 2, вид сверху; на фиг. 3 схема барабана; на фиг. 4 схема рабочего органа для отделения ботвы корнеплодов на корню.
Корнеклубнеуборочный комбайн содержит сменные подкапывающие органы 1 в виде лемеха или выжимных копачей. Подкапывающий рабочий орган 1 закреплен с помощью пластины на передней части П-образной рамки 2, соединенной с основной рамой комбайна сзади шарнирно и спереди подвеской 3.
Сепарирующий орган состоит из основного пруткового элеватора 4, имеющего несущие ремни и второго элеватора 5. Над верхней ветвью основного элеватора 4 установлен подъемно-сепарирующий орган 6, выполненный в виде барабана. На внутренних боковых стенках барабана, выполненных в виде сплошных дисков или спиц, имеются направляющие дорожки 7, контактирующие сзади по дуге не менее 180o с несущими ремнями основного элеватора.
Концентрично с необходимым интервалом закреплены трубки 9. На трубки 9 надето второе элеваторное полотно 5, натянутое верхним вальцом 10, размещенным над выгрузным транспортером 17 таким образом, что его верхняя ветвь образует наклонный участок. Перестановкой болтов 8, а вместе с ними и трубок 9, по отверстиям, имеющимся на стенках 6 барабана образуется зазор между прутками элеваторов 4 и 5 в зоне их сближения с возможностью регулирования по радиусу по имеющимся на боковинах барабана отверстиям.
Бесконечные ремни круглого сечения ботвоудалителя 11 размещенные с необходимым интервалом огибают второе элеваторное полотно 5, при этом свободные верхние ветви их отведены с помощью направляющего валика 12 со шкивами назад относительно верхнего ведущего вала из элеватора 4 до соприкосновения задних ветвей ремней с прутками элеватора 4. Валик 12 на подшипниках установлен на верхнем конце стойки 14 шарнирно связанной с брусом основной рамы комбайна. Стойка 14 подпирается подпоркой 15, снабженной пружиной 16. Элеваторные полотна 4 и 5, барабан, ремни ботвоудалителя 11 приводятся в движение от одного вала 13, снабженного предохранительной муфтой (на схеме не показана).
В зоне схода клубней (корнеплодов) со второго элеватора 5 на выгрузной транспортер 17 установлена пальчатая разделительная горка, 18 под необходимым углом к горизонту, спереди второго элеваторного полотна 5. Мелкая почва и растительные примеси, отделенные горкой 18, поступают на скатной лоток 19.
Быстросъемный аппарат для отделения ботвы от корнеплодов на корню установлен сбоку комбайна, в задней его части. Аппарат имеет эластичные бичи 20 (фиг. 4), выполненные в форме петли из плоских пластин. Бичи 20 закреплены вертикально по радиусу к кольцу 21 с вертикальной стенкой, соединенной с вертикальным ведущим валом 22 посредством эластичного горизонтального диска 23 и плоских узких пластин 24.
Рамка 25 (фиг. 2) шарнирами 26 и тягой 27 соединяется с рамой комбайна. На вал редуктора 28 передается движение цепью от ведущего вала элеватора 13.
Тяги механизма навески трактора 29 соединяются с верхним концом стойки 30 и горизонтальными кронштейнами 31 навесного устройства комбайна.
Работа картофелеуборочного варианта комбайна осуществляется следующим образом.
При поступательном движении агрегата лемех подкапывающего рабочего органа 1 отделяет пласт от основного массива почвы, частично деформирует и разрушает его. Перемещению пласта по лемеху способствуют боковые диски. Они же предотвращают разваливание призмы волочения в стороны.
При этом глубина хода лемеха регулируется либо изменением длины верхней тяги 29 механизма навески трактора, либо подвеской 3 П-образной рамки 2.
С лемеха подкапывающего рабочего органа 1 пласт вместе с клубнями и ботвой поступает на поверхность пруткового элеватора 4. На элеваторе 4 происходит частичное отделение почвы. При дальнейшем движении пласт защемляется между верхней поверхностью осевого элеватора 4 и нижней поверхностью элеватора 5, прутки элеваторов 4, 5 обжимают и деформируют пласт. При этом интенсивно разрушаются плотные комки почвы и частицы их выдавливаются через просветы между прутками как вверх, так и вниз. Высота пласта резко сокращается до величины зазора между поверхностями элеваторов 4 и 5 в зоне их сближения. Величина этого зазора в необходимых случаях регулируется перестановкой трубок 9 по отверстиям, имеющимся на стенках барабана. Помимо обжимающей силы на ворох движущийся по окружности действует составляющая сила тяжести и нормальная составляющая сила инерции (центробежная сила). Вследствие этого почва в процессе подъема вверх по кольцевому каналу интенсивно отделяется от клубней картофеля.
В верхней части поверхности основного элеватора 4 и второго элеватора 5 расходятся. Отделившиеся в кольцевом канале клубни от ботвы и примеси остаются на верхней ветви второго элеватора 5, а ботва с неотделившимися клубнями, зажатая между прутками основного элеватора 4 и ремнями ботвоудалителя 11, поднимается до верхнего вала 13 элеватора 4 и здесь вследствие резкого изменения направления движения прутков элеватора 5 (на повороте вокруг оси ведущего вала) и ремней ботвоудалителя 11 возникают инерционные силы (центробежные силы), обеспечивающие надежный отрыв клубней от ботвы. Ботва и растительные примеси нисходящей ветвью элеватора выносятся назад и подаются вслед комбайну, а отделившиеся от ботвы клубни поступают на приемную наклонную поверхность второго элеватора 5. С поверхности элеватора 5 клубни вместе с оставшимися примесями сбрасываются на пальчатую поверхность разделительной горки 18. Клубни с горки 18 скатываются вниз и поступают на решетчатую (прутковую поверхность выгрузного транспортера 17, а растительные примеси вместе с мелкой почвой подхватываются пальцами горки 18 и выбрасываются на скатный лоток 19. Чистые клубни картофеля выгружаются в емкость рядом идущего транспортера или небольшую периодически сменяемую на ходу емкость (корзины, ящики, мешки).
В случае уборки моркови (других корнеплодов) плоский лемех заменяется выжимными копачами. Ремни ботвоудалителя 11 снимаются.
Сбоку комбайна навешивается аппарат для отделения ботвы моркови на корню. При этом технологический процесс выкапывания и сепарации вороха осуществляется так же, как и при уборке картофеля. Ботвоудалитель 11 подготавливает рядок для последующей выкопки. Размещение бичей 20 в вертикальной плоскости и соединение их с ведущим валом эластичными пластинами 24 и горизонтальным эластичным диском 23 обеспечивает надежное копирование микрорельефа и хорошее отделение ботвы без заметных повреждений головок корнеплодов. Кольцо 21 с вертикальной стенкой придает устойчивость ходу бичей и отражает отдельную ботву.
Формула изобретения: 1. Корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий лемех, подъемно-сепарирующий орган, выполненный в виде барабана, установленного над верхней ветвью основного сепарирующего пруткового элеватора, разделительную пальчатую горку, выгрузной транспортер и скатный лоток для мелких растительных и почвенных примесей, отличающийся тем, что элеватор имеет несущие ремни, а на боковых стенках барабана имеются направляющие дорожки, контактирующие по дуге не менее 180o с несущими ремнями элеватора, а концентрично дорожкам на стенках барабана с помощью болтов с необходимым для сепарации интервалом закреплены трубки, на которые установлено второе, ширина которого меньше ширины основного элеватора, элеваторное полотно, натянутое вальцом, размещенным над выгрузным транспортером таким образом, что его верхняя ветвь образует наклонный к горизонту прямолинейный сепарирующий участок, при этом между прутками элеваторов в зоне их сближения образуется зазор с возможностью регулирования его по радиусу перестановкой болтов, закрепляющих трубки, по имеющимся на боковинах барабана отверстиям.
2. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен ботвоудалителем, имеющим ремни круглого сечения, размещенные с необходимым интервалом и огибающие второе элеваторное полотно, при этом имеющиеся свободные верхние ветви ботвоудалителя отведены с помощью направляющего валика со шкивами назад относительно верхнего ведущего, огибающего барабан элеватора до соприкосновения задних ветвей ремней ботвоудалителя с прутками элеватора.
3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что пальчатая разделительная горка установлена над выгрузным транспортером под необходимым углом к горизонту спереди второго элеваторного полотна.
4. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что он снабжен аппаратом для отделения ботвы от корнеплодов на корню, который установлен сбоку комбайна в задней его части и имеет эластичные бичи, выполненные в форме петли из плоских эластичных пластин, закрепленных вертикально по радиусу к кольцу с вертикальной стенкой, соединенной с вертикальным ведущим валом посредством эластичного горизонтального диска и плоских узких пластин.