Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит молотильный барабан, заключенный в кожух, с установленной под барабаном декой, сепаратор и окно подачи. Хлебная масса поступает в окно подачи и, перемещаясь вдоль барабана, отбрасывается под действием центробежной силы на сепаратор, выполненный в виде пластин. Наружные слои хлебной массы задерживаются пластинами, что обеспечивает дополнительное относительное перемещение внутренних и наружных слоев соломы и способствует более интенсивному выделению зерна. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128420
Класс(ы) патента: A01F12/18, A01F7/06
Номер заявки: 97113001/13
Дата подачи заявки: 23.07.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур
Автор(ы): Пьяных В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к селекционным молотилкам.
Известны молотильно-сепарирующие устройства селекционных молотилок по авторскому свидетельству СССР N 438389, кл. A 01 F 7/06, 1974.
Недостатком такого устройства является низкое качестве обмолота, потери зерна из-за неудовлетворительного выделения его из соломы.
Наиболее близким к заявленному устройству по техническому решению является молотильно-сепарирующее устройство по авторскому свидетельству СССР N 598587, кл. A 01 F 7/06, 1978, используемое в селекционной молотилке МСУ-1.
Существенным недостатком такого устройства является то, что им не обеспечивается полное выделение зерна из соломы, т.к. обмолачиваемая хлебная масса во все время продвижения вдоль барабана находится в спрессованном состоянии.
Это приводит к потерям зерна в соломе (протокол госиспытаний N 32-70-78 (1978 г.) Центрально-Черноземной машинно-испытательной станции).
Целью изобретения является обеспечение более полного выделения зерна из соломы в процессе продвижения массы вдоль барабана и исключение потерь зерна с соломой.
Цель достигается тем, что в молотильно-сепарирующем устройстве, включающем молотильный барабан, деку, направляющие элементы, установлен сепаратор, выполненный в виде пластин, расположенных с наклоном в сторону, противоположную перемещению обмолачиваемой массы.
Более эффективное и быстрое выделение семян из соломы позволит ускорить обмолот и повысить производительность труда.
На фиг. 1 изображено предлагаемое молотильно-сепарирующее устройство; на фиг. 2 - поперечное сечение.
Предлагаемое устройство включает молотильный барабан 1, заключенный в кожух 2, с установленной под барабаном декой 3, сепаратор 4, окно подачи 5.
Сепаратор установлен сбоку барабана на кожухе и представляет собой пластины, расположенные с наклоном нижним концом в сторону окна подачи.
При работе молотильно-сепарирующего устройства хлебная масса поступает в окно подачи 5 и, перемещаясь вдоль барабана 1, периодически под действием центробежной силы отбрасывается на сепаратор 4. При этом хлебная масса разрыхляется между барабаном и сепаратором, что способствует проходу через нее вымолоченного зерна, которое по основанию сепаратора скатывается на деку 3 независимо от соломы.
Более эффективное выделение зерна из соломы с помощью сепаратора достигается еще и тем, что пластины сдерживают продвижение к выходу из молотильной камеры наружных слоев обмолачиваемой массы.
За счет такого дополнительного относительного перемещения внутренних и наружных слоев соломы происходит более интенсивное выделение зерна, а наклон пластин, находящихся в непосредственной близости к выходу соломы из молотильной камеры, способствует отводу семян дальше от выхода, исключая потери их.
Применение селекционных молотилок с предлагаемым молотильно-сепарирующим устройством позволит улучшить качество обмолота, исключить потери селекционного материала.
Формула изобретения: Молотильно-сепарирующее устройство, включающее кожух с окном подачи, молотильный барабан и деку, отличающееся тем, что в нем сбоку барабана установлен сепаратор, выполненный в виде жестко закрепленных на кожухе пластин, расположенных с наклоном нижним концом в сторону окна подачи.