Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ЗАШТОРИВАНИЯ ТЕПЛИЦЫ - Патент РФ 2128424
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ЗАШТОРИВАНИЯ ТЕПЛИЦЫ
СИСТЕМА ЗАШТОРИВАНИЯ ТЕПЛИЦЫ

СИСТЕМА ЗАШТОРИВАНИЯ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Данное изобретение относится к конструкциям систем зашторивания теплиц. Система может быть использована для нужд сельского хозяйства. Натяжна в горизонтальной плоскости дополнительных гибких струн, контактирующих с внутренними поверхностями реек и сквозных пазов переходников, обеспечивает зашторивание теплицы при длине зашторивания, равной двум длинам рейки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128424
Класс(ы) патента: A01G9/22
Номер заявки: 97104225/13
Дата подачи заявки: 18.03.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Наговицин Альберт Лаврентьевич; Семенихин Анатолий Трофимович
Автор(ы): Наговицин А.Л.; Семенихин А.Т.
Патентообладатель(и): Наговицин Альберт Лаврентьевич; Семенихин Анатолий Трофимович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям систем зашторивания теплиц и может быть применено в сельскохозяйственной промышленности, а также в фермерских и индивидуальных теплицах.
Известна система зашторивания теплицы, включающая в себя привод, кинематически связанный с редукторами, перемещающими рейки с тягами, установленными на концах реек и опирающимися на опоры, балки, установленные на тягах, и на которых закреплен один из концов штор, продольные гибкие струны для опоры штор с натяжными устройствами, смонтированными на поперечных балках теплицы (патент Голландии Int. C 14 A 01 G 9/22; A 01 G 9/24; N 8600182; N 8602256).
Недостатками данной системы зашторивания являются:
- повышенная номенклатура деталей, узлов ввиду наличия тяг, опор и крепежа их в системе;
- отсутствие возможности применения системы зашторивания при длине зашторивания теплицы или ее части меньше тройной длины рейки.
Наиболее близкой к заявляемой системе зашторивания по технической сущности и экономической целесообразности является система зашторивания теплицы, включающая в себя привод, кинематически связанный с редукторами, рейки и тяги, опирающиеся на опоры и несущие балку с закрепленным на ней одного из концов шторы, продольные гибкие струны для опоры шторы и натяжные устройства, смонтированные на поперечных балках теплицы (патент Голландии Int. C 14 A 01 G 9/22; A 01 G 9/24; N 8700195, 1987 г - прототип).
Недостатками прототипа являются
- повышенная номенклатура деталей и узлов ввиду наличия тяг, опор и крепежа их в системе;
- отсутствие возможности применения системы зашторивания при длине зашторивания теплицы или ее части меньше тройной длины рейки, так как в этом случае невозможно установить направляющие опоры дня реек, а это особенно важно для фермерских и индивидуальных теплиц, имеющих небольшие размеры.
Целью данного изобретения является упрощение конструкции и монтажа, сокращение номенклатуры деталей, обеспечение зашторивания теплицы при длине зашторивания, равной двойной длине рейки.
Поставленная цель достигается тем, что в известной системе зашторивания теплицы, включающей в себя привод, кинематически связанный с редукторами и рейками, несущими балки с закрепленным на них одним из концов шторы, продольные гибкие струны для опоры шторы с натяжными устройствами, смонтированными на поперечных балках теплицы; натянуты дополнительно гибкие струны, контактирующие с внутренними поверхностями реек и сквозных пазов переходников, обеспечивающих установку на рейках с помощью хомутов балок, на которых крепится конец шторы.
Дополнительно установленные гибкие продольные струны являются опорой и направляющей для рейки, которая при вращении редуктора плавно скользит вдоль струны, обеспечивая перемещение балки с закрепленным на ней концом шторы, производя зашторивание теплицы. Опора рейки на струну исключает применение тяг, роликовых опор и крепежных деталей для их установки, что уменьшает номенклатуру деталей и упрощает конструкцию системы и ее монтаж. Такая конструкция позволяет применять систему зашторивания в теплицах, длина зашторивания которых равна двум длинам рейки (фермерские, индивидуальные теплицы и части больших теплиц). В этом случае балки с помощью хомутов и переходников крепятся по обе стороны рейки, которая, опираясь на струны при своем движении, обеспечивает зашторивание теплицы.
Анализ аналогов не выявил совокупность заявляемых признаков, обеспечивающих горизонтальное зашторивание при длине зашторивания, равной двойной длине рейки механизма зашторивания.
На фиг.1 изображена система зашторивания теплицы в плане; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Система зашторивания теплицы содержит привод 1, кинематически связанный с помощью валов 2 с редукторами 3 и рейками 4, несущими балки 5, установленные с помощью переходников 6 с пазами 7 и хомутами 8, и с закрепленными на их концах шторами 9; продольные гибкие струны 10 для опоры штор 9 с натяжными устройствами 11, смонтированными на поперечной балке 12 теплицы. Рейки 4 опираются на дополнительно установленные гибкие струны 13 с натяжными устройствами 14. Шторы 9 крепятся с помощью прищепок 15 к балкам 5, к поперечной проволоке 16, зажатой на продольных струнах 10 проволочными зажимами 17 и к ферме теплицы специальными зажимами 18.
Принцип действия системы зашторивания следующий. При вращении привода 1 движение через валы 2, редукторы 3 передается на рейки 4, которые, опираясь на струны 13 и скользя по ним, перемещают балки 5 с закрепленными на них с помощью прищепок 15 краев штор 9, обеспечивая процесс зашторивания теплицы. При расшторивании теплицы происходит движение рейки 4 в обратном направлении, благодаря чему балки 5 перемещаются к исходному положению, собирая шторы в узкое пространство у начального положения, максимально открывая проем теплицы.
По сравнению с прототипом заявляемое решение имеет следующие преимущества:
- сокращается номенклатура деталей и узлов, что обеспечивает упрощение конструкции и монтажа системы за счет установки дополнительных гибких струн, являющихся опорой для реек и заменяющих тяги и опоры;
- появляется возможность установки систем зашторивания на теплицах, длина зашторивания которых равна двум длинам рейки (максимальная длина реек обеспечивается технологией и обычно равна 4 м), за счет опирания реек на дополнительно установленные струны. Это дает возможность применять зашторивание на фермерских и индивидуальных теплицах малых размеров, а также на отдельных частях больших теплиц.
Формула изобретения: Система зашторивания теплицы, включающая в себя привод, кинематически связанный с редукторами и рейками, несущими балки с закрепленными на них концами шторами, гибкие струны для опоры шторы с натяжными устройствами, смонтированными на балках теплицы, отличающаяся тем, что натянуты дополнительно гибкие струны в горизонтальной плоскости, контактирующие с внутренними поверхностями реек и сквозных пазов переходников, обеспечивающих установку на рейках с помощью хомутов балок, на которых крепится конец шторы, при этом длина зашторивания равна двум длинам рейки.