Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПОЛНИТЕЛЬ ТУАЛЕТА ДЛЯ КОШЕК
НАПОЛНИТЕЛЬ ТУАЛЕТА ДЛЯ КОШЕК

НАПОЛНИТЕЛЬ ТУАЛЕТА ДЛЯ КОШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью. Наполнитель содержит сухие древесные опилки в виде частиц размером 1,8-4,2 мм в количестве 85-95% и инсектицидное средство на основе циперметрина - остальное. Наполнитель обеспечивает гигиену содержания животных и обладает репелентно инсектицидными свойствами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128432
Класс(ы) патента: A01K23/00, A01K1/015
Номер заявки: 98109393/13
Дата подачи заявки: 20.05.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Поздеев Александр Николаевич
Автор(ы): Поздеев А.Н.
Патентообладатель(и): Поздеев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах.
Известен туалет для кошек, содержащий емкость с песком [1]. Используемый в данном случае в качестве наполнителя туалета песок представляет собой мелкообломочную рыхлую осадочную горную породу, состоящую не менее чем на 50% из зерен кварца, полевых шпатов и других минералов и обломков горных пород размером 0.1 - 1 мм, содержащую также примесь алевритовых и глинистых частиц [2, стр. 995].
Использование песка в качестве наполнителя туалета для кошек обусловлено прежде всего его доступностью, но песок не обладает необходимыми сорбционными свойствами, кроме того, песок прилипает к лапам кошек, забивается в шерсть и растаскивается по помещениям.
Длительность использования его в качестве наполнителя небольшая. В противном случае в квартире может появиться характерный запах, а песок загрязняет помещения.
Известен туалет для кошек, принятый в качестве прототипа, содержащий наполнитель в виде гранулированного бентонита с функциональными добавками - солями натрия и калия [3].
Бентониты - это коллоидные глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают ярко выраженными сорбционными свойствами [2, стр. 129].
Недостатком прототипа является достаточно высокая плотность бентонита - 1.7 - 1.9 г/см2, вследствие чего упаковка с наполнителем получается достаточно тяжелой - от 3 до 5 кг. Кроме того, такой наполнитель не обладает инсектицидными свойствами.
Задачей, решаемой настоящим изобретением, является обеспечение наполнителя инсектицидными свойствами и снижение его массы.
Поставленная задача достигается тем, что наполнитель туалета для кошек содержит сухие древесные опилки в виде частиц размером 1.8-4.2 мм в количестве 85-95% и инсектицидное средство на основе циперметрина - остальное.
Циперметрин является эффективным противопаразитным препаратом, в то же время безвреден для кошек даже при попадании внутрь.
Производят наполнитель следующим образом.
Сухие древесные опилки измельчают до размера частиц 1.8-4.2 мм, после чего просеивают, смешивают с порошкообразным инсектицидным средством на основе циперметрина и выдерживают в течение суток для удаления характерного запаха циперметрина, после чего упаковывают в тару массой до 1 кг. Размер частиц опилок подобран таким образом, что при смешении циперметрин слипается с опилками, обеспечивая равномерное перемешивание. Равномерному перемешиванию также способствуют близкие насыпные плотности опилок указанного размера и циперметрина.
Присутствие циперметрина в наполнителе оказывает инсектицидное воздействие прежде всего в месте распространения блох.
При использовании наполнителя опилки стряхиваются с лап кошек, а циперметрин частично остается. В дальнейшем при чесании или зализывании циперметрин распространяется по шерсти животного, также оказывая воздействие на блох. Кроме того, он разносится кошкой по местам обитания.
При использовании наполнителя его можно не менять полностью, а после удаления комочков с экскрементами кошки подсыпать небольшую порцию.
Наполнитель согласно изобретению позволяет осуществлять профилактику и лечение кошек от заражения блохами. Наполнитель легок, экономичен и недорог. Практически не растаскивается по помещениям.
Промышленно применим в области производства средств по уходу за животными.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1678262, A 01 K 23/00, бюл. N 35.
2. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987 г.
3. Патент США N 5129365, МПК A 01 K 1/015 - прототип.
Формула изобретения: Наполнитель туалета для кошек, содержащий сорбционный компонент и функциональную добавку, отличающийся тем, что в качестве сорбционного компонента содержит сухие древесные опилки в виде частиц размером 1,8 - 4,2 мм в количестве 85 - 95%, а в качестве функциональное добавки - инсектицидное средство на основе циперметрина - остальное.