Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИННИНГОВАЯ КАТУШКА
СПИННИНГОВАЯ КАТУШКА

СПИННИНГОВАЯ КАТУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Спиннинговая катушка выполнена инерционной и является частью спиннинга. Это позволяет исключить образование "бороды", т.е. наматывания и запутывания лесы на барабане. На периферийной части барабана выполнен зубчатый венец в форме храпового колеса. Катушка снабжена подпружиненной в радиальном направлении по отношению к барабану прямоугольной рамкой, одна сторона которой взаимодействует с зубчатым венцом, а противоположная - с леской спиннинга. При забрасывании блесны натяжение лесы выводит рамку из зацепления с барабаном, и он получает возможность вращаться. В момент приводнения блесны натяжение исчезает, и рамка входит в зацепление с зубчатым венцом барабана, который при этом мгновенно останавливается, исключая наматывание лески на барабан и образование "бороды". 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128434
Класс(ы) патента: A01K89/015
Номер заявки: 96112830/13
Дата подачи заявки: 26.06.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Железнов Геннадий Степанович
Автор(ы): Железнов Г.С.
Патентообладатель(и): Железнов Геннадий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному рыболовству.
Известна спиннинговая инерционная катушка (1, с. 118, рис. 68), состоящая из корпуса в виде диска с ножной, служащей для присоединения катушки к спиннингу. На корпусе неподвижно закреплена ось, на которую с возможностью вращения установлен барабан (шпулька) для намотки лески. Недостатком ее является возможность наматывания и запутывания лески на барабане, вращающегося по инерции, если он своевременно не остановлен. Своевременная остановка барабана требует определенного опыта и часто на практике не обеспечивается. Поэтому необходима автоматическая остановка барабана, что обеспечивается в данном изобретении.
Это достигается тем, что вращающийся барабан катушки на периферии имеет зубчатый венец, взаимодействующий с подпружиненной в радиальном направлении прямоугольной рамкой, одна сторона которой может входить в канавку зубчатого венца, а вторая сторона взаимодействует с леской спиннинга.
На фиг. 1 изображен общий вид катушки; на фиг. 2 - положение рамки в зубчатом венце в момент приводнения блесны и отсутствия натяжения лески; на фиг. 3 - положение рамки относительно барабана катушки в момент полета блесны, когда леска имеет некоторое натяжение.
На периферии вращающегося барабана 1 (фиг. 1) катушки выполнен зубчатый венец 2 в форме храпового колеса. На корпусе катушки закреплена проволочная рамка 3 с круговой пружиной 4, работающей на кручение. При забрасывании блесны создается натяжение лески, и она выводит рамку 3 из зацепления с храповым венцом барабана 1, который при этом получает возможность свободно вращаться под действием натяжения лески. В момент приводнения блесны натяжение лески исчезает, пружина 4 перемещает рамку 3 и вводит ее в зацепление с барабаном - он автоматически останавливается. Вследствие формы зубьев в виде храпового колеса барабан может вращаться в обратном направлении для намотки лески.
Литература
1. Ивнев П. В. С крючком, мормышкой и блесной. - Нижний Новгород, ГИПП "Нижполиграф", 1992, 432 с.
Формула изобретения: Инерционная спиннинговая катушка, отличающаяся тем, что, с целью исключения образования "бороды", имеет на наружном диаметре вращающегося барабана зубчатый венец и подпружиненную в радиальном направлении барабана прямоугольную рамку, одна сторона которой взаимодействует с зубчатым венцом, а противоположная - с леской спиннинга, отрегулированная так, что под действием натяжения лески при забросе рамка выходит из зацепления с барабаном, и он может свободно вращаться, при отсутствии натяжения в конце заброса рамка под действием пружины входит в одну из впадин барабана, исключая возможность его вращения.