Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Сущность изобретения: хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний трубчатые U-образные каналы, снабженные распределительными коллекторами, расположенными в одном сечении, причем передние и задние каналы снабжены общим распределительным коллектором с установленными в нем шиберами входного участка обогревательных труб, при этом общий распределительный коллектор верхних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с одной стороны, а общий распределительный коллектор нижних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с противоположной стороны посредством подводящего соединительного газохода, в котором установлена регулирующая заслонка. Такое выполнение печи позволяет повысить точность регулирования теплоподвода в пекарную камеру, что улучшает качество выпекаемых хлебобулочных изделий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128438
Класс(ы) патента: A21B1/28
Номер заявки: 96109805/13
Дата подачи заявки: 21.05.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа опытно-конструкторское бюро "Пламя-М"; Акционерное общество открытого типа "Мосхлеб"; Московская государственная академия пищевых производств
Автор(ы): Брязун В.А.; Вершинский А.Н.; Зайцев Э.А.; Коваленко М.А.; Леванов И.Б.; Маклюков В.И.; Хохлачев В.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа опытно-конструкторское бюро "Пламя-М"; Акционерное общество открытого типа "Мосхлеб"; Московская государственная академия пищевых производств
Описание изобретения: Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Известна хлебопекарная печь [1], содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева. Система обогрева известной печи включает топочное устройство, соединительные газоходы, плоские верхние передний и задний каналы, а также плоские нижние передний и задний каналы. Эти каналы снабжены распределительными коллекторами, расположенными в одном месте печи - вблизи размещения топочного устройства. Распределительные коллекторы снабжены перегородками и шиберами для равномерного распределения рециркулирующих продуктов сгорания по ширине каналов. При этом распределительные коллекторы подключены к топочному устройству посредством соединительных газоходов, расположенных с одной стороны по отношению к каналам. В соединительных газоходах установлены заслонки, предназначенные для разделения продуктов сгорания, направляемых в соответствующие каналы. Получаемые в топочном устройстве продукты сгорания предварительно смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего они из топочного устройства поступают в соединительные газоходы, где происходит их разделение на отдельные потоки, направляемые в распределительные коллекторы. Из распределительных коллекторов разделенные продукты сгорания попадают в каналы системы обогрева, с помощью которых теплота от продуктов сгорания передается в пекарную камеру для выпечки хлебобулочных изделий. Выходя из каналов, потоки отработавших продуктов сгорания сливаются в единый поток, который с помощью рециркулирующего вентилятора частично удаляется в атмосферу. Остальная часть отработавших продуктов сгорания направляется в топочное устройство для осуществления принципа рециркуляции.
Недостаток известной печи заключается в применении плоских каналов, обеспечивающих передачу теплоты в пекарную камеру при значительных тепловых потерях. Вторым недостатком известной печи является невысокая точность регулирования теплоподвода в пекарную камеру из-за сложности рационального разделения продуктов сгорания на отдельные потоки с помощью нескольких заслонок, размещенных в одном месте.
Отмеченные недостатки частично устранены в другой известной печи [2], являющейся наиболее близкой к заявляемому изобретению и выбранной в качестве прототипа. Известная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний каналы, а также нижние передний и задний каналы. Все каналы в отличие от известной печи [1] являются трубчатыми и имеют U-образную форму. При этом каналы тоже расположены в одном месте печи - вблизи ее топочного устройства.
Недостатком прототипа является невысокая точность регулирования теплоподвода в пекарную камеру, что снижает качество выпекаемых хлебобулочных изделий.
Задачей заявляемого изобретения является улучшение качества выпекаемых хлебобулочных изделий путем повышения точности регулирования теплоподвода в пекарную камеру.
Указанная задача достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний трубчатые U-образные каналы, снабженные распределительными коллекторами, расположенными в одном сечении, причем согласно изобретению передние и задние каналы снабжены общим распределительным коллектором с установленными в нем шиберами входного участка обогревательных труб, при этом общий распределительный коллектор верхних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с одной стороны, а общий распределительный коллектор нижних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с противоположной стороны посредством подводящего соединительного газохода, в котором установлена регулирующая заслонка.
Вышеописанная конструкция хлебопекарной печи позволяет повысить точность регулирования подвода теплоты в зоны выпечки пекарной камеры путем более точного разделения продуктов сгорания на самостоятельные потоки, направляемые в отдельные каналы с помощью одной регулирующей заслонки в подводящих соединительных газоходах и с помощью шиберов в распределительных коллекторах, которые изменяют площадь проходного сечения входного участка обогревательных труб.
Изобретение иллюстрируется прилагаемыми чертежами, где на фиг. 1 изображен продольный разрез предлагаемой хлебопекарной печи, на фиг. 2 - разрез Б-Б фиг. 1, на фиг. 3 - разрез В-В фиг. 1.
Хлебопекарная печь состоит из тоннельной пекарной камеры 1, конвейерного пода 2 и системы обогрева, которая включает топочное устройство 3, правый подводящий соединительный газоход 4, левый подводящий соединительный газоход 5, верхний общий распределительный коллектор 6, нижний общий распределительный коллектор 7, верхний передний трубчатый U - образный канал 8, верхний задний канал 9, нижний передний канал 10 и нижний задний канал 11. В газоходах 4 и 5 установлены заслонки 12 и направляющие лопатки 13, а в общих распределительных коллекторах 6 и 7 установлены шиберы 14 для изменения сечения входного участка 15 верхних переднего 8 и заднего 9 каналов, а также нижних переднего 10 и заднего 1 каналов, и отводящие газоходы 16. В итоге в пекарной камере 1 образуются две зоны с регулируемым теплоподводом (передняя и задняя) при раздельном регулировании верхнего и нижнего обогрева конвейерного пода 2.
Хлебопекарная печь работает следующим образом. При сжигании топлива в топочном устройстве 3 высокотемпературные продукты сгорания смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего они направляются в подводящие соединительные газоходы 4 и 5. При этом происходит их первичное разделение на два самостоятельных потока за счет изменения положения заслонок 12 в газоходах 4 и 5. Один поток продуктов сгорания направляется в верхний общий распределительный коллектор 6, а другой - в нижний общий распределительный коллектор 7. В коллекторах 6 и 7 осуществляется вторичное разделение продуктов сгорания еще на два потока за счет изменения положения шиберов 14. В результате разделенные потоки продуктов сгорания попадают соответственно в верхние передний 8 и задний 9 каналы, а также в нижние передний 10 и задний 11 каналы системы обогрева. При перемещении продуктов сгорания в каналах 8, 9 10 и 11 осуществляется передача теплоты в пекарную камеру 1 с возможностью регулирования теплоподвода в зоны выпечки путем изменения количества продуктов сгорания, направляемых в отдельные каналы системы обогрева. Отработавшие продукты сгорания сливаются в единый поток в отводящих газоходах 16, после чего они направляются в топочное устройство 3 с частичным удалением в атмосферу.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить точность регулирования теплоподвода в пекарную камеру, что, в свою очередь улучшает качество выпекаемых хлебобулочных изделий.
Список использованной литературы.
1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. "Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства", М., Пищевая промышленность, 1971 г. (Хлебопекарная печь БН-25 немецкой фирмы "Специаль").
2. Рекламный проспект Англии APV Baker, 1987 г. (Хлебопекарная печь Convectoradiant английской фирмы "Baker Perkinstimited").
Формула изобретения: Хлебопекарная печь, содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний трубчатые U-образные каналы, снабженные распределительными коллекторами, расположенными в одном сечении, отличающаяся тем, что передние и задние каналы снабжены общим распределительным коллектором с установленными в нем шиберами входного участка обогревательных труб, при этом общий распределительный коллектор верхних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с одной стороны, а общий распределительный коллектор нижних переднего и заднего каналов подключен к топочному устройству с противоположной стороны посредством подводящего соединительного газохода, в котором установлена регулирующая заслонка.