Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к методам регистрации биоэлектрических сигналов организма для диагностики функциональных состояний. Сущность изобретения заключается в том, что регистрацию электромагнитного излучения производят бесконтактным методом в миллиметровом диапазоне длин волн в зонах проекции биоактивных точек и зон Захарьина-Геда на поверхность кожи, а анализ полученного сигнала в виде пространственно-временной и спектральной характеристик проводят на основе преобразования Маклорена. Техническим результатом является повышение объективности и информативности диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128467
Класс(ы) патента: A61B5/04, A61H39/00
Номер заявки: 97109596/14
Дата подачи заявки: 05.06.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Кирчик Ольга Петровна
Автор(ы): Кирчик О.П.
Патентообладатель(и): Кирчик Ольга Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к диагностике функциональных состояний.
В последние годы в различных отраслях биологических наук и медицине широкое распространение получили исследования, направленные на изучение влияния радиофизических методов воздействия на биологические объекты и системы. В настоящее время теоретически обосновано и экспериментально доказано, что жизнедеятельность любой биологической системы, в том числе и человека, сопровождается сверхслабыми электромагнитными колебаниями в широком спектре длин волн: от сверхдлинноволновых до очень коротких, источниками которых являются клетки, органы, системы и организм в целом, являющиеся по сути информационными.
Однако, если регистрация электромагнитного излучения (ЭМИ) в длинноволновых и средневолновых диапазонах уже достаточно давно используется в медицинской науке и практике, то исследования в миллиметровом крайне высокочастотном (КВЧ) диапазоне стали проводиться совсем недавно. Известно, что информационная ценность электромагнитных излучений не одинакова. Наименее ценны хаотические излучения в живых организмах. Более информативны упорядоченные электромагнитные колебания, причем их информативность возрастает с частотой.
Доказано, что для изучения процессов в живых организмах наибольшую информационную ценность представляют миллиметровые волны как вследствие очень малых величин скорости распространения акустоэлектрических колебаний в поляризованных клеточных мембранах, так и вследствие малых энергетических затрат на возбуждение колебаний на резонансных частотах, определяющих состояние системы.
Известны способы диагностики функциональных состояний, основанные на регистрации электромагнитного излучения того или иного диапазона длин волн.
Одним из наиболее распространенных в медицинской практике является электрокардиография (1). Диагностическое обследование методом электрокардиографии проводится контактным путем с помощью электрических датчиков, способных регистрировать электромагнитное излучение, генерируемое сердечной мышцей. Анализ полученного сигнала производится как по графическому изображению, так и с помощью ритмограмм, то есть спектральной характеристики сигнала на основе быстрого преобразования Фурье. Методом электрокардиографии можно регистрировать колебания, находящиеся в метровом диапазоне длин волн, то есть генерируемых макросистемами, что сужает его применение.
Известны также методы электропунктурной диагностики, основанные на свойстве точек акупунктуры изменять сопротивление электрическому току в зависимости от состояния внутренних органов и систем с ними связанных. Измерения производятся контактным способом с помощью двух электродов, один из которых пациент держит в руке, а другой оператор последовательно прикладывает к необходимым для оценки биоактивным точкам. Анализ результатов измерения производится по характеру отклонения стрелки измерительного прибора или, при наличии компьютерной обработки, по цветовой гамме, соответствующей уровню сигнала (2). Основными недостатками данных методов диагностики являются: 1) зависимость результатов от состояния кожных покровов; 2) влияние на показатели медикаментозного лечения, приема пищи; 3) зависимость получаемых данных от психоэмоционального и физического состояния врача и пациента.
Наиболее близкими к предлагаемому способу являются радиометрические методы для регистрации электромагнитных колебаний дециметрового и сантиметрового диапазона (3), в основе которых лежит измерение чувствительными приемниками-радиометрами электромагнитного поля, излучаемого тепловыми источниками, глубоко залегающими в организме. Ими могут быть воспалительные процессы гематомы, злокачественные образования, гнойные процессы и т.п. Недостатком метода является некогерентность регистрируемого сигнала в измеряемом диапазоне и, следовательно, его малая информативность.
Целью изобретения является повышение объективности и информативности диагностики неинвазивным способом регистрации электромагнитного излучения человека в миллиметровом диапазоне с помощью высокочувствительного приемника и последующей компьютерной обработкой полученного сигнала в виде пространственно-временной и спектральной характеристик путем его быстрого преобразования по Маклорену.
Способ базируется на явлении возбуждения когерентных колебаний в живых клетках. Для регистрации колебаний использовался специальный приемник-радиометр миллиметрового диапазона частот с чувствительностью (10-17...10-18) Вт/см. Объектом измерения были выбраны зоны проекции биоактивных точек и зон Захарьина-Геда на поверхность кожи.
Результаты измерения электромагнитных излучений в миллиметровом диапазоне у 74 практически здоровых лиц в возрасте от 15 до 49 лет были приняты за норму. Сопоставление результатов регистрации электромагнитного излучения с другими клинико-лаборатоными и инструментальными методами исследования у 350 пациентов с различными заболеваниями внутренних органов позволили выявить определенные закономерности нарушения пространственно-временной и спектральной характеристик в исследуемых зонах, характерные для воспалительных, дегенеративных, сосудистых и объемных процессов в соответствующих органах, а также оценить функциональную активность исследуемого органа, что показано высокую эффективность данного способа.
Литература.
1. О.В. Бецкий, М.Б. Голант, Н.Д. Девятков. Миллиметровые волны в биологии. М. Знание, 1988 г. (Новое в жизни, науке, технике). Сер. "Физика"; N 6. Стр. 3...9, 39...47, 62...63.
2. Н. Л. Лупичев. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. М.НПК "Ириус" 1990 г. Стр. 7, 13.
3. Н.Н. Данилова. Психофизиологическая диагностика функциональных состояний. Изд. Московского университета. 1992 г. Стр. 58...60.
Формула изобретения: Способ регистрации низкоинтенсивного КВЧ-излучения человека для диагностики функциональных состояний, основанный на регистрации электромагнитного излучения с помощью чувствительного приемника и анализа полученного сигнала путем математического преобразования, отличающийся тем, что регистрацию электромагнитного излучения производят неинвазивно в миллиметровом диапазоне длин волн в зонах проекции биоактивных точек и зон Захарьина-Геда на поверхность кожи, а анализ полученного сигнала в виде пространственно-временной и спектральной характеристик проводят на основе преобразования Маклорена.