Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗОНДОВОЙ ДУОДЕНОГРАФИИ - Патент РФ 2128472
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗОНДОВОЙ ДУОДЕНОГРАФИИ
СПОСОБ ЗОНДОВОЙ ДУОДЕНОГРАФИИ

СПОСОБ ЗОНДОВОЙ ДУОДЕНОГРАФИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики заболевании двенадцатиперстной кишки. Вводят контрастное вещество в двенадцатиперстную кишку. Введение контраста осуществляют троекратно по 50 мл с интервалом 70-75 мин. При этом второе введение совпадает с периодом голода у больного. Способ позволяет повысить точность диагностики хронических нарушений дуоденальной проходимости. 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128472
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 97112228/14
Дата подачи заявки: 17.07.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Назаренко Петр Михайлович
Автор(ы): Биличенко В.Б.; Назаренко П.М.; Назаренко Д.П.; Должиков А.А.; Барт И.И.; Петухов И.М.; Петухов В.М.; Пономаренко А.А.; Фролова О.Г.; Ефременко Т.И.; Мулярчук И.А.; Безгина С.В.; Прадиуман К.С.; Итинсон А.И.
Патентообладатель(и): Назаренко Петр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ дуоденографии, путем введения в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки (ДПК) зонда с оливой, заполнением двенадцатиперстной кишки через зонд контрастным веществом и выполнением дуоденографии (Ю.А. Нестеренко, В.А.Ступин, А.В.Федоров, А.Е. Богданов. Хроническая дуоденальная непроходимость. - М.: 1990. -С. 47).
Однако применение данного способа дуоденографии для диагностики хронических нарушений дуоденальной проходимости (ХНДП) функциональной природы ограничено, так как методика не предусматривает исследования двенадцатиперстной кишки в соответствии с фазами пищеварительной активности желудочно-кишечного тракта, которые во многом определяют проявления ХНДП. По этой причине при применении данного способа часто не диагностируются функциональные ХНДП.
Задачей изобретения является повышение точности диагностики ХНДП.
Поставленная цель достигается тем, что контрастное вещество вводится трехкратно по 50 мл с интервалом 10-15 минут, таким образом, чтобы второе введение совпало с периодом голода у больного.
Способ осуществляется следующим образом. В течение 3 дней до выполнения исследования у больного определяют суточные биоритмы пищеварительной системы в период предполагаемого выполнения исследования. Для этого каждый день с 8.00 до 14.00 в карте биоритмов (см. таблицу) регистрируют периоды голода и периоды его отсутствия. Период голода соответствует 2-й и 3-й фазам периодической деятельности желудочно-кишечного тракта (фазы двигательной и секреторной активности), во время которых нарушения моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки наиболее выражены и соответственно четко регистрируются.
Период отсутствия голода соответствует 1-й фазе периодической деятельности желудочно-кишечного тракта (фаза двигательного и секреторного покоя), во время которых нарушения моторно-эвакуаторной функции ДПК минимально выражены и плохо или вообще не регистрируются.
После этого анализируют карту биоритмов и выбирают период голода, который повторяется ежедневно. В таблице такой период голода продолжается с 8.45 до 9.00.
На 4-й день проводят исследование. Больному за 15 минут до программируемого периода голода устанавливают дуоденальный зонд с оливой или с помощью фиброгастродуоденоскопа полихлорвиниловую трубку диаметром 2,5 мм в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. Введение зонда или полихлорвиниловой трубки контролируют рентгенологически. В момент введения контрастного вещества больной лежит на трахоскопе на спине. Бариевую взвесь вводят трижды по 50 мл с интервалом 10 - 15 минут таким образом, чтобы первое введение было выполнено до периода голода, второе - во время периода голода, а третье - после периода голода, определенного ранее. В период исследования определяют время задержки контрастного вещества, в двенадцатиперстной кишке, наличие в ней спазмированных сфинктерных зон, ширину ДПК, дуоденогастральный рефлюкс. При наличии во время исследование одного или более признаков ХНДП: задержка опорожнения ДПК свыше 40 сек, обусловленная спастическими сокращениями сфинктеров, дуоденогастральный рефлюкс, ширина ДПК более 2 см, диагностируют ХНДП.
Таким образом, дуоденография выполняется как в период двигательной и секреторной активности желудочно-кишечного тракта, так и в период его покоя, что оптимизирует диагностический процесс и расширяет возможности метода исследования.
Пример конкретного выполнения.
Больная С. 65 лет, история болезни N 10190 находилась с 11.10.96 г. в хирургическом с диагнозом: Хронический рецидивирующий панкреатит, болевая форма. Хронические нарушения дуоденальной проходимости и в стадии субкомпенсации.
Больной 5 лет назад выполнена холецистэктомия по поводу желчно-каменной болезни, хронического калькулезного холецистита.
При поступлении предъявляла жалобы на постоянные ноющие боли в мезогастральной области и правом подреберье, тошноту, горечь во рту.
Больной выполнены необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования, в том числе ФГДС, при которой диагностирован дуоденогастральный рефлюкс. Для уточнения причины дуоденогастрального рефлюкса больной 17.10.96 выполнена дуоденография по разработанному способу. В период с 14.10.96 по 16.10.96 были определены суточные биоритмы пищеварительной системы (см.таблицу).
17.10.96 г. за 15 минут до программируемого периода голода в 8.30 установили зонд с оливой в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. Введение зонда контролировали рентгенологически. В момент введения контрастного вещества больная находилась на трахоскопе на спине. Бариевую взвесь вводили трижды по 50 мл с интервалом 10 минут таким образом, что первое введение выполнено в 8.35, второе в 8.50, а третье в 9.05. Следовательно второе введение совпало с периодом голода, определенного ранее. В период первого введения при дуоденоскопии определялась задержка контрастного вещества на уровне нижней горизонтальной части ДПК до 40 сек., расширение проксимальных отделов кишки до 3,5 см (фиг. 1). Во время второго введения определялся дуоденогастральный рефлюкс (фиг. 2). Во время третьего введения в двенадцатиперстной кишке определялись спазмированные сфинктерные зоны (фиг. 3). На основании проведенного исследования у больной диагностированы ХНДП в стадии субкомпенсации.
Формула изобретения: Способ зондовой дуоденографии, включающий введение контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку, отличающийся тем, что контрастное вещество вводят трехкратно по 50 мл с интервалом 10 - 15 мин таким образом, чтобы второе введение совпадало с периодом голода у больного.