Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗА ПРИ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗА ПРИ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗА ПРИ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно к ультразвуковому исследованию глаза при отслойке сетчатки. Получают трехмерное изображение глаза путем электронного суммирования серии последовательных меридиональных акустических сечений в интервале 0,3 углового градуса. Выделяют из объемного массива данных акустические сечения с витреоретинальной патологией и измеряют в миллиметрах и часовых меридианах пространственные соотношения отслоенной сетчатки и пленчатых тяжей к оболочкам глаза в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Техническим результатом изобретения является возможность повышения диагностической информативности ультразвукового исследования путем формирования 3-мерного изображения отслоенной сетчатки, позволяющего оценить пространственные соотношения между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза для выбора места хирургического вмешательства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128474
Класс(ы) патента: A61B8/10
Номер заявки: 97117516/14
Дата подачи заявки: 08.10.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Захарова Г.Ю.; Малюта Г.Д.; Фишкин Ю.Г.; Антелава Н.Д.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - офтальмологии - и предназначено для определения пространственных соотношений между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза.
Как известно, регматогенная отслойка сетчатки всегда сопровождается развитием пролиферативной витреоретинопатии различной степени тяжести с формированием грубых ретинальных и витреоретинальных шварт. Формирование пленчатых структур и помутнений в стекловидном теле вызывает трудности в проведении точной локализации разрывов сетчатки и их блокирования во время операции.
В такой ситуации склеропластические операции сочетаются с интравитреальными вмешательствами, такими как витроэктомия с введением в полость стекловидного тела различных блокирующих соединений. При этом очень важным становится выбор места для выполнения склеротомии, так как традиционные зоны перфорации склеры для наконечника витреотома, канюли для физраствора и световода могут совпасть с витреоретинальными швартами, что приведет к увеличению пролиферативной витреоретинопатии и к "зиянию" разрывов сетчатки. Кроме того, трудности офтальмоскопии при помутнении преломляющих сред создают проблему выбора тактики хирургического вмешательства и контроля за его эффективностью.
В связи с вышеизложенным понятна необходимость точного определения пространственных соотношений между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза при хирургическом лечении отслоенной сетчатки.
Известен способ определения формы отслоенной сетчатки методом двухмерной эхографии путем перемещения сканирующего ультразвукового датчика во взаимно перпендикулярных плоскостях, косых меридианах и ротации (L. Sireteanu - Cystic-structure echographic imaging in retinal detachment - Oftalmologia - 1994, 38 (1), 29-31).
Недостатком известного способа ультразвукового исследования отслойки сетчатки является регистрация результатов по отдельным акустическим сечениям. Это позволяет получить лишь ориентировочное впечатление о топографии отслоенной сетчатки, но не обеспечивает возможность ее просмотра на всем протяжении, что необходимо для исследования взаимосвязи грубых пленчатых шварт в стекловидном теле с отслоенной сетчаткой при выборе места хирургического вмешательства.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность повышения диагностической информативности ультразвукового исследования путем формирования 3-х мерного изображения отслоенной сетчатки, позволяющего оценить пространственные соотношения между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза для выбора места хирургического вмешательства.
Технический результат достигается тем, что на последовательных акустических сечениях получают изображения отслоенной сетчатки в различных часовых меридианах, а затем суммируют их на электронном уровне в виде объемного массива данных с формированием трехмерного изображения, позволяющего оценить пространственные соотношения между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Способ осуществляется следующим образом: с помощью фиксирующего устройства, которое имеет три степени свободы и крепится на офтальмологическом столике, ультразвуковой датчик в устройстве поворота позиционера погружают в установленную на веки при открытой глазной щели ванночку из прозрачного оргстекла, заполненную теплым физиологическим раствором (25-30 градусов по Цельсию), который хорошо переносится глазом.
В процессе исследования сканирующая головка датчика совершает секторные перемещения со скоростью 30 колебаний в секунду, что обеспечивает формирование двухмерных акустических сканограмм в реальном масштабе времени. Одновременно датчик совершает полное вращательное движение в позиционере, производя меридиональное сканирование с большой скоростью - 180 акустических сечений в течение 12 секунд с регистрацией положения каждого сечения относительно глаза в интервале 0,3 угловых градусов, что соответствует разрешающей возможности метода и позволяет наиболее точно восстановить объемный массив исследуемого глаза.
Видеосигналы с видеовыхода ультразвукового диагностического прибора через модуль ввода изображений поступают в персональный компьютер высокого быстродействия, например, IBM PC/AT -486, 66 МГц с расширенной оперативной памятью (не менее 20 Мб), где подвергаются электронной обработке, обеспечивающей накопление акустических сечений и формирование трехмерного массива данных.
Топографию пленчатых шварт в стекловидном теле и форму отслоенной сетчатки оценивают на экране дисплея в трех взаимно перпендикулярных плоскостях - вертикальной, горизонтальной и фронтальной - путем выделения из объемного массива данных акустических сечений с витреоретинальной патологией. Измерения выполняют относительно оболочек глаза в миллиметрах и часовых меридианах. После выполнения измерений выделенные акустические сечения вновь вводят в объемный массив данных по координатам x, y, z. Далее на трехмерном изображении производят просмотр витреоретинальной патологии путем поворота изображения, его вращения и формирования вырезов, обеспечивающих визуализацию отдельных деталей отслоенной сетчатки с определением ее взаимосвязи с пленчатыми тяжами, что позволяет с учетом полученных цифровых значений точно определить их топографию в данной зоне и выбрать оптимальное место для хирургического вмешательства.
Конкретный пример выполнения способа: Больная К, 45 лет. Обратилась по поводу резкого снижения зрения на левом глазу после физической нагрузки. Госпитализирована с диагнозом свежий тотальный гемофтальм. Острота зрения левого глаза - счет пальцев с расстояния 10 см. При биомикроскопии передний отрезок без патологических изменений, в стекловидном теле - тотальный гемофтальм. Офтальмоскопию провести невозможно из-за изменений в стекловидном теле.
Проведено эхографическое исследование в отделении ультразвука с целью исследования внутренних сред. С помощью одномерной и двухмерной эхографии выявлены грубые помутнения в стекловидном теле, витреоретинальные шварты и воронкообразная отслойка сетчатки. С помощью трехмерной эхографии, выполненной путем электронного суммирования серии последовательных акустических сечений, определена топография и форма отслоенной сетчатки с витреоретинальной швартой, прикрепляющейся соответственно 11-и часам в экваториальной области и отстоящей от оболочек глаза в горизонтальной плоскости 4,5 миллиметра, в вертикальной - 5,1 миллиметра и во фронтальной - 4,2 миллиметра.
Трехмерное изображение воронкообразной отслойки сетчатки с изменениями в стекловидном теле представлено на фигуре 1.
Больной проведена операция: витроэктомия в сочетании со склеропластикой. Учитывая результаты измерений и наличие шварты во внутреннем квадранте, выявленной с помощью трехмерной эхографии, склеротомия проведена в нетрадиционной зоне соответственно 4-м часам в нижне-наружном квадранте. После операции сетчатка частично прилегла (см. фигуру 2). Повторное хирургическое вмешательство позволило добиться полного прилегания сетчатки. Острота зрения при выписке - 0,1.
Таким образом, изобретение позволяет при формировании трехмерного изображения глазного яблока и получении серии последовательных акустических сечений определять пространственные соотношения между проявлениями витреоретинальной патологии и оболочками глаза, что имеет решающее значение для выбора места хирургического вмешательства по поводу отслойки сетчатки и для контроля за эффективностью лечения.
Формула изобретения: Способ ультразвукового исследования глаза при отслойке сетчатки, включающий получение и анализ акустических сечений в различных плоскостях, отличающийся тем, что формируют трехмерное изображение глаза путем электронного суммирования серии последовательных меридиональных акустических сечений в интервале 0,3 углового градуса, выявляют из объемного массива данных акустические сечения с витреоретинальной патологией и измеряют пространственные соотношения отслоенной сетчатки и пленчатых тяжей к оболочкам глаза в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.