Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕТРАКТОР ДЛЯ ЛАПАРОТОМИИ
РЕТРАКТОР ДЛЯ ЛАПАРОТОМИИ

РЕТРАКТОР ДЛЯ ЛАПАРОТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургическим инструментам и предназначено для использования при операциях на органах брюшной полости. Ретрактор содержит рабочую часть и рукоятку. Рабочая часть снабжена волоконным световодом и трубкой для удаления дыма, образующегося при диатермоэлектрокоагуляции, а рукоятка жестко прикреплена к рабочей части под углом 20o приближения надавливанием передней брюшной стенки к оперируемому органу с одновременным отведением окружающих тканей рабочей частью. Такое крепление рукоятки позволяет одновременно уменьшить глубину раны и отводить окружающие ткани. В результате обеспечиваются более благоприятные условия для оперирования за счет изменения угла между рукояткой и рабочей частью и за счет изменения формы рабочей части. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128477
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 95115437/14
Дата подачи заявки: 01.09.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Козлов Виктор Андреевич
Автор(ы): Козлов В.А.; Айрапетов Д.В.
Патентообладатель(и): Козлов Виктор Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии и предназначается для использования при операциях на органах брюшной полости.
При операциях на брюшной полости используются различные виды ранорасширителей (Захаров Н.И. Холецистэктомия из мини-доступа. Новосибирск, 1993; Нидерле Б. Хирургия желчных путей, Прага, 1982; Шулутко А.М. и др. Хирургия малых доступов в лечении калькулезного холецистита. М.: 1995; Lazim T.R. "A Retractor for Cholecystectomy". Ann. R. Coll. Surg., Engl., 1990. - Vol. 72. - N. 6 - P. 362-363). Все вышеперечисленные инструменты позволяют отводить ткани в зоне оперативного вмешательства, не влияя на глубину операционной раны. Это не всегда позволяет создать благоприятные условия для манипуляций в глубине раны, особенно в ранах небольшого размера.
Наиболее близким устройством того же назначения является ретрактор, который содержит рабочую часть и рукоятку, соединенные под углом 60o (Захаров Н.И., 1993 г.) Этот ранорасширитель позволяет уменьшать глубину операционной раны. Недостатком данного инструмента является невозможность отведения окружающих тканей в зоне операции. Применение ранорасширителя возможно лишь при плановых холецистэктомия. Он не используется вмешательствах на внепеченочных желчных протоках и других органах брюшной полости. Кроме того, инструмент не позволяет применять дополнительные источники освещения операционного поля, что значительно затрудняет проведение вмешательства.
Задачей данного изобретения является разработка ретрактора для лапаротомии, позволяющего одновременно уменьшить глубину раны и отводить окружающую ткани.
Техническим результатом изобретения является обеспечение более благоприятных условий для оперирования за счет изменения угла между рукояткой и рабочей частью, и за счет изменения формы рабочей части.
Устройство представляет собой ретрактор для лапаротомии, содержащий рабочую часть и рукоятку, жестко прикрепленную под углом к рабочей части, рукоятка прикреплена к рабочей части под углом 20o для приближения надавливанием передней брюшной стенки к оперируемому органу с одновременным отведением окружающих тканей рабочей частью, снабженной волоконным световодом и трубкой для удаления дыма, образующегося при диатермоэлектрокоагуляции.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен ретрактор.
Устройство используется следующим образом. В положении на спине, под эндотрахеальным наркозом с миорелаксацией производится разрез передней брюшной стенки. Рабочая часть ретрактора вводится в рану. При надавливании на рукоятку в направлении вниз и в сторону осуществляется отведение тканей, окружающих орган, на котором проводится оперативное вмешательство. Одновременно передняя брюшная стенка приближается к оперируемому органу, что позволяет уменьшить глубину раны. При этом облагается выполнение основного этапа операции.
Пример 1. Больная В., 48 лет, поступила в клинику в неотложном порядке с диагнозом: Желчнокаменная болезнь. Гангренозный калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха. Гнойной холангит. Больна в течение 4 суток. Консервативное лечение эффекта не дало. Произведена операция: Трансректальный разрез длиной 4 см в правом подреберье. Желчный пузырь 13 на 5 на 5 см, серого цвета, резко напряжен, в просвете камни. Холедох диаметром 2 см, напряжен. При интраоперационной холангиографии найден камень в терминальном отделе холедоха, эвакуации контраста в двенадцатиперстную кишку нет. При использовании обычных ранорасширителей глубина раны составила 12 см, что делало возможным оперирование лишь с помощью специального инструмента для завязывания узлов в глубине раны. Рабочая часть нового ретрактора введена в брюшную полость, при надавливании на рукоятку глубина раны уменьшилась до 7 см. Это позволило избежать применения специального инструментария и значительно повысило надежность выполнения лечебных манипуляций. Больной выполнена холецистэктомия, холедохотомия, удален камень из просвета холедоха, установлен Т-образный дренаж.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренаж холедоха удален на 16 сутки, желчный свищ закрылся.
При обследовании через 1 год больная жалоб не предъявляет, трудоспособна.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет упростить проведение оперативного вмешательства, значительно повысить его надежность и уменьшить количество осложнений.
Формула изобретения: Ретрактор для лапаротомии, содержащий рабочую часть и рукоятку, жестко прикрепленную под углом к рабочей части, отличающийся тем, что рукоятка прикреплена к рабочей части под углом 20o для приближения надавливанием передней брюшной стенки к оперируемому органу с одновременным отведением окружающих тканей рабочей частью, снабженной волоконным световодом и трубкой для удаления дыма, образующегося при диатермоэлектрокоагуляции.