Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОСТНО-ФИБРОЗНОГО КАНАЛА ПАЛЬЦА КИСТИ
ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОСТНО-ФИБРОЗНОГО КАНАЛА ПАЛЬЦА КИСТИ

ЭНДОПРОТЕЗ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОСТНО-ФИБРОЗНОГО КАНАЛА ПАЛЬЦА КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть применено при пластических операциях на поврежденных сухожилиях сгибателей пальцев кисти. Технический результат изобретения заключается в оптимизации процесса формирования костно-фиброзного канала путем динамического контроля степени смещения эндопротеза в мягкотканых структурах пальца. Протез содержит силиконовый стержень, армированный тканым материалом с нанесенными на его поверхность рентгеноконтрастными элементами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128482
Класс(ы) патента: A61F2/28
Номер заявки: 97100064/14
Дата подачи заявки: 06.01.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Корнилов Н.В.; Дедушкин В.С.; Ломая М.П.; Михайлов А.М.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии.
Известен протез сухожилий сгибателей пальцев кисти, содержащий эластичный стержень [1].
Известен также протез сухожилий пальцев кисти, содержащий эластичный стержень, часть которого выполнена в форме усеченного конуса [2].
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, принятым нами за прототип, является эндопротез для формирования сухожильного влагалища, выполненный в виде силиконового стержня, армированного зигзагообразными нитями, причем один из концов стержня выполнен коническим [3].
Применение известного эндопротеза способствует сохранению функционального тонуса мышц и формированию полноценного сухожильного канала пальцев кисти.
Однако известная конструкция эндопротеза не позволяет осуществить динамический контроль за смещением эндопротеза в мягкотканых структурах пальца, что снижает возможности индивидуализировать программу лечения больных в послеоперационном периоде и тем самым отрицательно сказывается на функциональных исходах эндопротезирования.
Целью изобретения является оптимизация процесса формирования костно-фиброзного канала путем динамического контроля за степенью смещения эндопротеза в мягкотканых структурах пальца.
Поставленная цель достигается тем, что эндопротез для формирования костно-фиброзного канала пальцев кисти, выполненный в виде силиконового стержня, армирован биоинертным тканым материалом, содержащим на нитях рентгенконтрастные элементы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга.
Сущность изобретения заключается в том, что армирование силиконового стержня тканым материалом увеличивает его прочность, ограничивая растяжение силиконового стержня в пределах упругих деформаций. Известно, что растяжение имплантата отрицательно влияет на обеспечение физиологического диапазона мышц к сокращению. Армирование стержня тканым нерастягивающимся материалом позволяет полностью предотвратить растяжение протеза при активной лечебной гимнастике в постоперационном периоде.
Наличие армирующего тканого материала на концах протеза служит для фиксации последнего к ногтевой фаланге и центральному концу поврежденного сухожилия, что повысит надежность и прочность соединения за счет увеличения площади контакта протеза с тканями и тем самым позволит оптимизировать процессы сформирования соединительно-тканого канала пальца для последующей сухожильной пластики.
Наличие в нитях тканого материала рентгенконтрастных элементов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяет осуществить динамический контроль за степенью смещения эндопротеза в мягкотканых структурах пальца при пассивных и активных движениях последним. Контроль за степенью смещения (скольжения) эндопротеза проводится следующим образом: на 12-13 сутки после операции, после снятия швов осуществляют рентгенографию поврежденного пальца в боковой проекции и рассчитывают расположение отдельных рентгенконтрастных элементов по отношению к средней и проксимальной фалангам. Затем предлагают больному активно согнуть палец и в достигнутом положении вновь выполняют в боковой проекции рентгенографию, после чего сравнивают по симметричным участкам фаланг расположение рентгенконтрастных элементов и тем самым оценивают степень скольжения (смещения) эндопротеза.
По данным результатам рентгеновского обследования судят о возможности изменения программы лечения, в частности включение дополнительных физиопроцедур и назначение медикаментозных препаратов (энзимов), регулирование степени нагрузки и т.д.
Это позволяет более обоснованно коррегировать процесс лечения больных и тем самым точнее судить о функциональной готовности сформированного костно-фиброзного канала для второго этапа сухожильной пластики.
Таким образом, наличие армирующего материала внутри силиконового стержня позволяет не только исключить растяжение ригидного эндопротеза в пределах упругих деформаций, повысить прочность и надежность фиксации имплантата, но и разместить по длине протеза рентгенконтрастные элементы, посредством которых осуществляют динамический контроль за смещением протеза.
На фиг. 1 представлен общий вид эндопротеза для формирования костно-фиброзного канала пальцев кисти, где:
1 - силиконовый стержень,
2 - армирующий материал,
3 - рентгенконтрастные элементы.
На фиг. 2 представлено положение эндопротеза при его имплантации в мягкотканых фигурах пальца, где:
1 - эндопротез,
2 - периферический конец сухожилия, к которому крепится эндопротез,
3 - центральный конец сухожилия, к которому крепится эндопротез,
4 - ногтевая фаланга,
5 - кольцевидные связки пальца,
6 - уровень расположения рентгенконтрастных элементов.
Эндопротез представлен (фиг. 1) имитирующим конфигурацию сухожилия глубокого сгибателя пальца силиконовым стержнем (1) в диаметре от 3,5 до 6,5 мм (3,5; 4,0; 4,2; 4,4; 4,6; 4,8; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5) и длиной 35 мм. Стержень армирован путем заливки лавсановой сетки (2) плотностью плетения 7-8 петель и маркирован рентгенконтрастными метками (3), расположенными на расстоянии 1,5 см друг от друга (6 меток на одном протезе).
Техника операции.
Под внутрикостной или проводниковой анестезией фигурным доступом обнажают поверхность костно-фиброзного канала пальца, тщательно препарируют и удаляют остатки рубцово-измененных концов сухожилия и элементов сухожильного влагалища с обязательным сохранением кольцевидных блоков на уровне межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. В случае их повреждения кольцевидные связки восстанавливают, затем проводят эндопротез с помощью проводника Розова под связки, фиксируют к ногтевой фаланге, зашивают кожу и только после этого, придав пальцу положение функционального равновесия (сгибание в межфаланговых суставах 130 и в пястно-фаланговом суставе 145o) через операционную рану на ладони подшивают центральный конец эндопротеза к центральному концу поврежденного сухожилия.
На фиг. 3 представлено положение эндопротеза при его имплантации в мягкотканые структуры пальца (при сгибании), где обозначения те же, что и на фиг. 2.
Испытания проводили на 8 пациентах и сравнивали полученные результаты с данными по применению неармированных и нерентгенконтрастных эндопротезов (25 наблюдений).
Результаты анализа исходов лечения больных этих групп показали, что при применении предлагаемого эндопротеза случаев отрывов имплантата не наблюдали, в то время как при использовании эндопротезов других конструкций отрывы наблюдались у 9 из 25 больных. Кроме того, динамическое наблюдение за степенью смещения эндопротеза свидетельствовало о сохранении физиологического тонуса мышц, что положительно влияло на хороший исход аутотендопластики.
Таким образом, эндопротез предлагаемой конструкции позволяет оптимизировать процесс формирования костно-фиброзного канала пальцев кисти и сократить сроки подготовки больного ко второму этапу сухожильной пластики.
Источники информации:
1. AC СССР N 921144; A 61 B 17/00 от 23.01.83; Бюл. N 3 "Способ лечения сгибательной контрактуры пальцев кисти".
2. АС СССР N 1599000; A 61 E 2/08 от 15.10.90; Бюл. N 38 "Протез сухожилий сгибателей пальцев кисти".
3. АС СССР N 1178441; A 61 E 2/08 от 15.09.85; Бюл. N 34 "Эндопротез для формирования сухожильного влагалища".
Формула изобретения: Эндопротез для формирования костно-фиброзного канала пальца кисти, выполненный в виде армированного силиконового стержня, отличающийся тем, что стержень армирован тканым материалом, находящимся на концах протеза, содержащим на поверхности рентгеноконтрастные элементы, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга.