Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЫШЕЧНЫЙ РОТАТОР ПРЕДПЛЕЧЬЯ
МЫШЕЧНЫЙ РОТАТОР ПРЕДПЛЕЧЬЯ

МЫШЕЧНЫЙ РОТАТОР ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике а именно к протезированию и протезостроению. Ротор предплечья содержит переднее (наружное) кольцо и снабженное проточкой (пазом) заднее (внутреннее) кольцо. В него введены вкладыш и шайба, причем переднее кольцо снабжено отверстием, например ромбовидным, через которое при надетом переднем кольце на заднее, снабженное предварительно шайбой, постепенно вставляется в область проточки (паза) заднего кольца вкладыш, выполненный в виде гибкой ленты из пластмассы, образующей в конечном итоге замыкающее кольцо, отверстие выполнено с возможностью его заделывания тонкой липкой прозрачной лентой. Технический результат заключается в простоте сборки, надежности и в возможности применения для протезирования инвалидов с культями предплечья любой длины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128483
Класс(ы) патента: A61F2/54, A61F2/72
Номер заявки: 97115069/14
Дата подачи заявки: 04.09.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Киракозов Л.Р.; Кузенков С.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию и протезостроению.
Известен протез предплечья пластмассовый ПР2-17, состоящий из гильзы предплечья, искусственной кисти с механизмом ротации и специального крепления. Механизм, соединяющий искусственную кисть с гильзой предплечья, состоит из двух фланцев и допускает пассивную ротацию ее в широких пределах. Необходимое торможение при ротации искусственной кисти обеспечивается силой трения между фланцами [1].
Однако этот ротатор обладает следующим недостатком: расположение ротатора в протезе ограничивает область его применения - только для инвалидов с короткой культей предплечья.
Наиболее близким по технической сущности аналогом является мышечный ротатор предплечья, содержащий переднее (наружное) кольцо и снабженное проточкой (пазом) заднее (внутреннее) кольцо [2]. Кольца изготовлены из пластмассы, в пазу после создания там среды из тавота или солидола размещаются шарики из стали. При соединении переднего и заднего колец образуется ротатор, который обладает следующими недостатками: очень часто кольца произвольно развиваются при эксплуатации ротатора, оттуда часто вытекает машинное масло и высыпаются стальные шарики, все это требует частого ремонта.
Задачей предлагаемого изобретения является создание мышечного ротатора предплечья, который был бы прост в сборнике, надежен в эксплуатации и годился был для культи любой длины.
Поставленная задача решается тем, что в мышечном ротаторе предплечья, содержащем переднее (наружное) кольцо и снабженное проточкой (пазом) заднее (внутреннее) кольцо), отличительной особенностью является то, что он дополнительно содержит вкладыш и шайбу, причем переднее кольцо снабжено отверстием, с возможностью вставления через него ленты-вкладыша и надето на заднее кольцо, снабженное предварительно шайбой, вкладыш выполнен в виде гибкой ленты из пластмассы, образующей в конечном итоге замыкающее кольцо, отверстие выполнено с возможностью его заделывания тонкой липкой прозрачной лентой, обеспечивающей невыпадение ленты вкладыша при ротации.
Совокупность приведенных признаков не обнаружена в науке и технике до даты подачи заявки, что соответствует требованию "новизна". Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "положительный эффект. Помимо этого, авторами не обнаружено подобных решений, следовательно, совокупность существенных признаков отвечает критерию изобретения "существенные отличия".
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где изображены (в разрезе) переднее (наружное) кольцо ротатора, вкладыш (замыкающее кольцо из пропущенной в ромбовидное отверстие ленты из пластмассы), шайба и заднее (внутреннее) кольцо ротатора.
Мышечный ротатор предплечья содержит переднее (наружное) кольцо 1, вкладыш 2, шайбу 3, заднее (внутреннее) кольцо 4.
Мышечный ротатор предплечья функционирует следующим образом.
К мышечному ротатору предплечья предъявляются особые требования:
- усилие ротации должно быть минимальным;
- толщина ротатора должна быть минимальной, так как наружный диаметр должен быть равен диаметру здоровой руки, а внутренний диаметр должен быть максимальным, чтобы не стеснять движений управляющей ротатором культи.
Так как внутренний диаметр переднего (наружного) кольца 1 и наружный диаметр заднего (внутреннего) кольца 4 одинаковы и равны, то сборка мышечного ротатора предплечья осуществляется в следующей последовательности:
- на заднее кольцо 4 ротатора надевается шайба 3;
- на заднее кольцо 4 ротатора надевается переднее кольцо 1 до упора в шайбу 3;
- через "окно", показанное на чертеже в сечении А-А, вкладыш проталкивается в канал, образовавшийся между передним 1 и задним 4 кольцами;
- "окно" заклеивается (например, липкой лентой "скоч).
Минимальность усилия ротации обеспечивается высоким качеством трущихся поверхностей и использованием антифрикционного материала (например, фторопласт) для вкладыша 2 и шайбы 3 - именно по ним скользят кольца ротатора.
Мышечный ротатор предплечья может быть использован в показанном данному пациенту протезе предплечья: культя вставляется в ротатор со стороны заднего кольца 4, со стороны переднего кольца 1 крепится соответствующий исполнительный механизм искусственной кисти, обеспечивающий движение "схват - раскрытие", ротация (пронация - супинация) обеспечивается в необходимом диапазоне движениями культи предплечья инвалида.
Применение предлагаемого мышечного ротатора предплечья в соответствующих протезах верхних конечностей даст возможность снабдить контингент протезируемых ротатором, который прост в сборке, надежен в эксплуатации и годен для культей любого размера (длины).
Источники информации:
1. Справочник по протезированию под редакцией В.И.Филатова, Лениград, Медицина, 1978, с. 124, рис. 61 - Протез предплечья пластмассовый ПР2-17.
2. Каталог "Полуфабрикаты, сборочные узлы, инструменты и оборудование протезного производства" Техснабэкспорт, 1987, с. 100-3.22, Кольцо ротационное 7501-7503.
Формула изобретения: Мышечный ротатор предплечья, содержащий переднее (наружное) кольцо и снабженное проточкой (пазом) заднее (внутреннее) кольцо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкладыш и шайбу, причем переднее кольцо снабжено отверстием с возможностью вставления через него ленты-вкладыша и надето на заднее кольцо, снабженное предварительно шайбой, вкладыш выполнен в виде гибкой ленты из пластмассы, образующей в конечном итоге замыкающее кольцо, отверстие выполнено с возможностью его заделывания тонкой липкой прозрачной лентой, обеспечивающей невыпадение ленты вкладыша при ротации.