Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИРРИГАЦИИ-АСПИРАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмусификации катаракты. Инструмент для ирригации-аспирации содержит рукоятку и наконечник, который снабжен упругим гофрированным чехлом. Чехол после введения наконечника инструмента в переднюю камеру глаза за счет прижатия его расширенного конца к операционному разрезу препятствует вытеканию ирригационной жидкости через этот разрез. Техническим результатом изобретения является уменьшение послеоперационных осложнений за счет уменьшения объема и скорости циркулируемой жидкости в глазу при выполнении операции факоэмульсификации катаракты. При этом поддерживается более стабильное состояние передней камеры, что служит профилактикой пролапса радужки, в меньшей степени происходит повреждение эндотелия в процессе операции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128488
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97116347/14
Дата подачи заявки: 01.10.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Марухненко Александр Михайлович
Автор(ы): Марухненко А.М.
Патентообладатель(и): Марухненко Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификации катаракты.
Известен инструмент для ирригации-аспирации (см. "Instruction Manual Оdyssey Phacoemulsification System MENTOR", стр. 33), содержащий рукоятку и наконечник.
При использовании этого инструмента для вымывания хрусталиковых масс поток жидкости проходит не только через аспирационную систему, а и частично через операционную рану. После расширения операционной раны и имплантации интраокулярной линзы на этапе вымывания вискоэластичного препарата, выполняемом с использованием этого инструмента, происходит повышение объема вытекающей ирригационной жидкости через операционный разрез. В том и в другом случае это может привести к пролапсу радужки, колебаниям глубины камеры, а также повлиять на состояние эндотелиальных клеток.
Предлагаемое изобретение решает задачу усовершенствования инструмента для ирригации-аспирации. Получаемый при этом технический результат состоит в уменьшении объема и скорости циркулируемой жидкости в глазу при выполнении факоэмульсификации катаракты.
При этом поддерживается более стабильное состояние передней камеры, что служит профилактикой пролапса радужки, в меньшей степени происходит повреждение эндотелия.
Указанная цель достигается тем, что в инструменте для ирригации-аспирации, содержащем рукоятку и наконечник, наконечник снабжен упругим гофрированным чехлом с расширяющимся к концу наконечника свободным концом и плотно закрепленным на наконечнике другим концом.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый инструмент для ирригации-аспирации.
Инструмент для ирригации-аспирации содержит рукоятку 1 и наконечник 2, торец которого снабжен аспирационным и ирригационным отверстиями. Наконечник 2 снабжен упругим гофрированным чехлом 3 с расширяющимся к концу наконечника 2 в зависимости от величины операционной раны свободным концом 4, предназначенным для перекрытия операционного разреза при вымывании хрусталиковых масс и вискоэластичного препарата. Другой конец 5 гофрированного чехла 3 плотно закреплен на наконечнике 2 у рукоятки 1.
Инструмент для ирригации-аспирации используют следующим образом.
После осуществления факоэмульсификации ядра на ирригационно-аспирационный наконечник 2 надевают зауженным концом 5 гофрированный чехол 3. Конец 5 чехла 3 плотно обхватывает наконечник 2 у рукоятки 1. Другой свободный конец 4 гофрированного чехла 3 расширен к концу наконечника 2 и в свободном состоянии размещен на уровне ирригационного отверстия. Вводят наконечник 2 инструмента в переднюю камеру, при этом расширенный конец 4 упругого гофрированного чехла 3 прижимается к операционной ране и препятствует вытеканию ирригационной жидкости через операционный разрез. При перемещении наконечника вперед-назад в глубине передней камеры, а также при наклонах наконечника 2 в различных направлениях чехол 3 за счет своей упругости и гофрированной поверхности сжимается или разжимается, причем расширенный конец 4 упругого гофрированного чехла 3 остается при этих манипуляциях прижатым к операционному разрезу.
Формула изобретения: Инструмент для ирригации-аспирации, содержащий рукоятку и наконечник, отличающийся тем, что наконечник снабжен упругим гофрированным чехлом с расширяющимся к концу наконечника свободным концом и плотно закрепленным на наконечнике другим концом.