Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-МАНИПУЛЯТОР
ВАКУУМ-МАНИПУЛЯТОР

ВАКУУМ-МАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для воздействий на участки тела пациента локальным пониженным давлением воздуха типа медицинских банок и одновременно дополнительно точечным механическим воздействием по типу японской терапии "шиацу" на группу точек различной конфигурации в сочетании с различными физическими воздействиями - электрическими, тепловыми, температурными, магнитными. Вакуум-манипулятор снабжен емкостью, края которой герметично прилегают к телу пациента, с патрубком для создания в ней в различной степени разреженного пространства. Пальцеобразные элементы глубже погружаются в мягкие ткани, а уровень расположения их рабочих концов по отношении к краям емкости регулируется. Набор корпусов вакуум-манипулятора изготовлен из ферромагнитного, магнитного, токопроводящего, термоемкого и диэлектрического материалов. Съемные пальцеобразные воздействующие элементы размещаются в равномерно расположенных на корпусах ячейках. Элементы, выполненные из таких же материалов, имеют точечные активные электроды из биметалла. Источник дополнительных физических воздействий в виде электромагнита дополнен термоэлементом с терморегулятором, возбудителем статического электричества, источником различных видов электрического тока. Вакуум-манипулятор позволяет подбирать в каждом конкретном случае воздействие необходимой направленности и интенсивности. 3 з.п.ф-лы, 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128491
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61N1/00
Номер заявки: 95121707/14
Дата подачи заявки: 22.12.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Ю.П.
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для воздействия на участки тела пациента пониженным давлением воздуха типа воздействия банками отсасывающими и одновременно дополнительно механическими воздействиями типа японской терапии "шиацу" в сочетании с воздействиями различными физическими факторами - электрическим, тепловым, магнитным или без таковых.
Известны медицинские банки различных конструкций - отсасывающие банки обыкновенные в виде сосудов цилиндрической или сферической формы, отсасывающие банки с резиновыми баллонами, отсасывающие банки с отводными трубками, присоединяющиеся к насосу или шприцу (см. книгу проф. Г.Я.Гуревича "Общая врачебная техника", практическое руководство для врачей и студентов-медиков, государственное медицинское издательство, Москва, 1932, с. 211 - 215). Действие всех видов медицинских банок заключается в герметичном прилегании их краев к коже пациента и дальнейшем образовании разреженного пространства между ней и стенками банок. В результате кожа всасывается в банку, кровеносные сосуды расширяются, кровоснабжение и обмен веществ близлежащих тканей улучшается.
Известен "Термоманипулятор Ю.П.Богача" по патенту СССР 1826900, состоящий из корпуса с равномерно размещенными на нем ячейками для съемных пальцеобразных воздействующих элементов, снабженных термоэлементом с терморегулятором. Терморегулятор комбинированно воздействует на участки тела пациента механическим надавливанием пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" и одновременно дополнительно - теплом, исходящим от них. Вакуум-воздействие и другие физические воздействия - электрическое и магнитное - этим устройством не предусмотрено и невозможно.
Известно "Устройство Ю.П.Богача для сочетанного воздействия" по патенту РФ N 2012324, состоящее из корпуса с равномерно размещенными на нем язычками для съемных пальцеобразных воздействующих элементов, снабженных точечными активными электродами. Это устройство, взятое за прототип, комбинированно воздействует на участки тела пациента механическим надавливанием пальцеобразными элементами по типу японской терапии "шиацу" и одновременно дополнительно электричеством, исходящим из активных электродов этих же элементов. Вакуум-воздействие и другие физические воздействия -тепловое и магнитное - этим устройством не предусмотрены и невозможны. Техническим результатом является воздействие на группу точек необходимой для лечения конкретного заболевания конфигурации механическим надавливанием по типу японской терапии "шиацу" в зоне вакуум-воздействия по типу медицинских отсасывающих банок с возможностью подачи на эти же точки других физических факторов - электричества, тепла, магнитного поля с возможностью комбинирования этих факторов в одной вакуумзоне.
Эта цель достигается тем, что корпус с равномерно размещенными на нем ячейками для съемных пальцеобразных воздействующих элементов снабжен окружающей его емкостью, края которой герметично прилегают к телу пациента. Эта емкость снабжена патрубком для присоединения к шприцу или насосу для создания в ней разреженного пространства. Съемные пальцеобразные воздействующие элементы могут располагаться в ячейках корпуса в любой необходимой для лечения конкретного заболевания конфигурации и быть выполненными из различных материалов: ферромагнитного, парамагнитного, диамагнитного, магнитного, термоемкого, диэлектрического, токопроводящего, биметалла, диэлектрического с точечным активным электродом. Устройство снабжено набором корпусов, выполненных из таких же материалов и снабженных источниками различных физических воздействий - электрического, термического, магнитного, электростатического.
На фигурах, иллюстрирующих изобретение, изображены: фиг. 1 - фиг. 6 - вакуум-манипулятор в схематическом изображении без источников физического воздействия с размещенными в ячейках корпуса съемными пальцеобразными воздействующими элементами без дополнительных деталей, образующими различные конфигурации, необходимые для лечения конкретных заболеваний. Источники физических воздействий и детали съемных пальцеобразных воздействующих элементов изображены на других фигурах, фиг. 7 - корпус вакуум-манипулятора, вид снизу, фиг. 8 - съемный пальцеобразный воздействующий элемент (ферромагнитный, парамагнитный, диамагнитный, магнитный, термоемкий, токопроводящий, диэлектрический) и ячейка корпуса в разрезе, фиг. 9 - вакуум-манипулятор в разрезе с находящимся в емкости возбудителем статического электричества, фиг. 10 - вакуум-манипулятор с размещенным на нем электромагнитом, фиг. 11 - вакуум-манипулятор с размещенными в корпусе воздействующими элементами с точечными активными электродами, снабженными источником электрического тока, фиг. 12 - вакуум-манипулятор с размещенными в корпусе воздействующими элементами из термоемкого материала, снабженными термоэлементами с терморегулятором, при этом емкость устройства соединена с насосом, фиг. 13 - съемный пальцеобразный воздействующий элемент с точечным активным электродом в разрезе, фиг. 14 - съемный пальцеобразный воздействующий элемент из биметалла в разрезе.
В емкости 1, снабженной патрубком 2 для отсоса воздуха и свободными краями 3 для герметичного прилегания к коже, расположен (ввинчен) корпус 4 с равномерно размещенными на нем ячейками 5 для съемных пальцеобразных воздействующих элементов 6.
В корпусе 7, выполненном из диэлектрика, например эбонита, расположены съемные пальцеобразные воздействующие элементы 8, также выполненные из диэлектрика, например эбонита. На валу 10 электромотора 9 жестко установлен диск 11, выполненный из диэлектрика, например войлока, соприкасающийся с корпусом 7 и воздействующими элементами 8.
Электромагнит 12 укреплен на емкости 1 и окружает корпус 16, выполненный из ферромагнитного материала, в котором расположены съемные пальцеобразные воздействующие элементы, выполненные из ферромагнитного 13, парамагнитного 14 и диамагнитного 15 материалов.
Съемные пальцеобразные воздействующие элементы 17, снабженные точечными активными электродами 20 и контактами 21, соединены с источником электрического тока через коммутатор 18, снабженный пассивным электродом 19.
Съемные пальцеобразные воздействующие элементы 22, выполненные из термореактивного материала, размещены в корпусе 23, выполненном из такого же материала, снабженного термоэлементом (не обозначен) и соединенного с терморегулятором 24.
Патрубок 2 соединен переходной эластичной трубкой 25 с насосом 26, создающим в различной степени разреженное пространство в емкости 1.
Съемные пальцеобразные воздействующие элементы из биметалла состоят из половин разных металлов 27 и 28, разделенных изоляционной проволокой 29.
Работу предлагаемого вакуум-манипулятора можно продемонстрировать на следующих примерах.
Пример 1. Комбинированное воздействие на маточные трубы при их воспалении (фиг. 1).
Пальцеобразные воздействующие элементы из магнитного материала и металла располагаются поочередно, через один, двумя параллельными линиями в корпусе из термоемкого материала, снабженного термоэлементом с терморегулятором (фиг. 12). После нагревания воздействующих элементов, например, до 45o вакуум-манипулятор располагают на животе ниже и в стороне от пупка в области проекции маточной трубы. Из патрубка 2 отсасывают воздух до появления у пациента ощущения втягивания кожи в медицинскую банку.
При этом магнитные пальцеобразные элементы воздействуют на окружающие ткани магнитным полем, кожа, соприкасающаяся с биметаллическими элементами, замыкает электрическую цепь, и на окружающие ткани действует электрический ток, все воздействующие элементы кроме того прогревают окружающие ткани. Разреженный воздух в емкости, окружающей корпус с воздействующими элементами, способствует втягиванию кожи в нее и более сильному погружению в ткани пальцеобразных элементов. В результате расширяются кровеносные сосуды, снимается спазм гладкой мускулатуры маточной трубы, она расширяется и повышает тем самым свою проходимость, стимулируется движение ворсинок эпителия.
Курс лечения перечисленными воздействиями состоит из определенного количества процедур, например 15-ти, каждая, например, по 45 мин.
Пример 2. Комбинированное воздействие вакуум-манипулятором на мышцы спины в области угла лопатки и позвоночника при миозите (фиг. 2).
Пальцеобразные воздействующие элементы из диэлектрика, например эбонита и биметалла, расположены крестообразно, чередуясь через один в корпусе диэлектрика, например эбонита. Возбудитель статического электричества в виде войлочного диска, находящегося на валу электромотора, растирает нерабочие концы эбонитовых воздействующих элементов и корпус (фиг. 9), возбуждая в них образование статического электричества.
Вакуум-манипулятор прикладывают в области угла лопатки у позвоночника и отсасывают насосом воздух из емкости 1 до ощущения пациентом втягивания кожи в медицинскую банку. При этом статическое электричество, накопившееся на свободных концах эбонитовых воздействующих элементов, переходит в близлежащие ткани, в том числе - в воспаленные мышцы, кожа замыкает электрическую цепь биметаллических воздействующих элементов, которые начинают стимулировать близлежащие ткани электричеством, в том числе воспаленные мышцы. Разреженное пространство внутри емкости втягивают кожу, усиливая механическое давление на нее пальцеобразных элементов по типу японской терапии "шиацу". В результате все эти воздействия снимают воспалительное явление в мышцах, боль в них, расширяют сосуды, усиливают обменные процессы.
Описанное комбинированное воздействие вакуумманипулятора продолжается определенное время, например 15 мин, курс состоит из определенного количества таких процедур, например 8-ми.
Пример 3. Комбинированное воздействие вакуум-манипулятором на мочевой пузырь при его воспалении (фиг. 3).
Пальцеобразные воздействующие элементы, снабженные точечными активными электродами (фиг. 11 и 13), и элементы из постоянного магнита располагаются в виде решетки, чередуясь через один. Пациент держит пассивный электрод 19 в руке. Вакуум-манипулятор прикладывают к животу ниже пупка в области проекции мочевого пузыря. Из емкости 1 отсасывают воздух до ощущения пациентом втягивания кожи в медицинскую банку. В результате из точечных активных электродов в близлежащие ткани поступает электричество, а из магнитных воздействующих элементов - магнитное поле. Разреженное пространство емкости втягивает кожу, усиливая давление на нее пальцеобразных воздействующих элементов по типу японской терапии "шиацу".
Комбинированное воздействие вакуум-манипулятора расширяет кровеносные сосуды, мочевыводящие пути, снимает боль, воспалительные явления и отек в мочевом пузыре.
Описанное комбинированное воздействие продолжается определенное время, например 20 мин, курс лечения состоит из определенного количества таких процедур, например 12-ти.
Пример 4.
Комбинированное воздействие вакуум-манипулятором на тыл локтевого сустава при его воспалении (фиг. 4).
Пальцеобразные воздействующие элементы из ферромагнитного материала чередуются через один с воздействующими элементами с точечными активными электродами, образуя овал. Корпус, выполненный из ферромагнитного материала, окружен электромагнитом (фиг. 10). Пациент держит в руке пассивный электрод. Вакуум-манипулятор прикладывают к тылу локтевого сустава и отсасывают воздух из емкости 1 до ощущения пациентом втягивания кожи в медицинскую банку. При этом из точечных активных электродов в близлежащие ткани поступает электричество, из ферромагнитных воздействующих элементов, корпуса и электромагнита поступает магнитное поле. Разреженное пространство емкости втягивает кожу, усиливая давление на нее пальцеобразных воздействующих элементов по типу японской терапии "шиацу".
Описанное комбинированное воздействие снимает отек, боль и воспалительные явления суставных поверхностей, расширяет сосуды и усиливает обменные процессы в тканях, рассасывается скопившаяся внутрисуставная жидкость, восстанавливается подвижность локтевого сустава.
Воздействие продолжается определенное время, например 25 мин, курс состоит из определенного количества таких процедур, например 15-ти.
Пример 5. Комбинированное воздействие вакуум-манипулятором на молочную железу при мастопатии (фиг. 5).
Пальцеобразные воздействующие элементы из постоянного магнита и биметалла располагаются поочередно через один в виде круга. Воздействующие физические факторы и лечебный эффект аналогичны примеру 1. Воздействие дополняется ритмично чередующимися разрежением и наполнением емкости воздухом при помощи шприца, что обеспечивает вакуум-массаж молочной железы и одновременный массаж ее пальцеобразными воздействующими элементами, то погружающимися в мягкие ткани, то из них выходящими.
Продолжительность процедуры и курс лечения аналогичны примеру 1.
Пример 6.
Комбинированное воздействие вакуум-манипулятором на паравертебральные (околопозвоночные) области при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (фиг. 6).
Пальцеобразные воздействующие элементы из ферромагнитного материала чередуются через один с элементами с точечными активными электродами. Корпус, выполненный из ферромагнитного материала, окружен электромагнитом. Воздействующие физические факторы и лечебный эффект аналогичны примеру 4. Кроме того, при таком взаимодействии на шейный отдел позвоночника расширяются сосуды в вертебробазилярной области, что способствует прекращению затылочных болей, головокружений, шума в ушах, "мушек" в глазах.
Продолжительность процедуры и курс лечения аналогичны примеру 4.
Для лечебных воздействий возможны и любые другие сочетания и взаиморасположения пальцеобразных элементов, корпусов и источников физических заболеваний.
Формула изобретения: 1. Устройство для воздействия на участки тела, содержащее корпус с равномерно размещенными на нем ячейками для воздействующих элементов, съемные пальцеобразные воздействующие элементы, точечные активные электроды, коммутатор и источник физического воздействия, отличающееся тем, что корпус снабжен окружающей его емкостью с краями, герметично прилегающими к телу пациента, и снабженной патрубком для создания в ней разреженного пространства при помощи шприца или насоса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что он дополнительно снабжен корпусами, выполненными из различных материалов: ферромагнитного, термоемкого, токопроводящего, диэлектрического, например эбонита, биметалла.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемные воздействующие пальцеобразные элементы дополнены аналогичными элементами, выполненными из различных материалов: ферромагнитного, парамагнитного, диамагнитного, магнитного, термоемкого, токопроводящего, диэлектрического, например абонита, биметалла.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что источник физического воздействия дополнен съемными источниками физических воздействий - термоэлементом с терморегулятором, возбудителем статического электричества, например в виде электромотора, на валу которого находится диск из войлока, соприкасающийся с воздействующими элементами, и электромагнитом.