Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в медицине, в частности в мануальной медицине, неврологии при снятии спазма мышц позвоночного столба. Сущность способа: снятие спазма мышц позвоночного столба осуществляют путем тракции за счет напряжения пациентом мышц плечевого пояса после создания упора устройством с обеих сторон между подмышечной областью и крылом подвздошной кости, контроль за растяжением осуществляет сам пациент по изменению боли, затем восстанавливают естественные изгибы позвоночника и снимают компрессию корешков нервов путем прокатывания болезненного отдела позвоночника по валику, повторяют тракцию, восстанавливают естественные изгибы позвоночника с помощью валика, поочередно подводимого под лордозы и прокатывания на нем спины пациента, путем изменения положения тела пациента относительно устройства, причем контролируют и изменяют изгибы позвоночника по изменению боли с помощью изменения диаметра валика. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128492
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 92012929/14
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Эксэргия"
Автор(ы): Клименко М.М.; Кретов Б.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Эксэргия"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины и, в частности, к методам механотерапии.
Известны способы обезболивания позвоночника с помощью медикаментозной терапии (уколы), родоновых вод (облучением), иглорефлексотерапии, проводимых как самостоятельно, так и в комплексе с подводной или сухой тракцией (см., например. Методические указания по лечению поясничных остеохондрозов. Москва: Минздрав СССР, 1978 г.).
Недостатком аналогов является то, что нарушается естественная экология человеческого организма, происходит отравление медикаментами, меняется энергетический баланс тела от воздействия излучения и игл, а при тракции возможно повреждение позвоночника.
Известен также способ обезболивания позвоночников, сущность которого состоит в том, что позвоночник растягивают с помощью стоек-домкратов, которые закрепляются на поясе пациентом одним концом, а вторым концом упираются в надвздошные впадины (см., например, а. с. N 689673, прототип).
Недостатком указанного способа, принятого за прототип, является жесткая фиксация пациента, что не позволяет учитывать особенности протекания обострения, не позволяет пациенту активно участвовать в лечении и способствует возникновению искажения информации о болевых ощущениях пациента.
Предлагаемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков, что способствует предотвращению обострений остеохондроза или сокращению времени снятия обострения и ликвидации нежелательных последствий (онемения и высыхания ног).
Предлагаемое изобретение является, по нашему мнению, новым, т.к. имеет иную совокупность признаков и нигде не публиковалось.
Предлагаемое изобретение, по нашему мнению, соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. в известных аналогах не выявлено признаков: "регулирование в лечении осуществляет сам пациент через обратную связь - ощущения пациента от проведения процедур на аппарате - проведение процедур" и ". . . контроль за растяжением осуществляет сам пациент и изменяет положение тела относительно аппарата, затем освобождают защемленные между дисками позвоночника корешки нервов путем восстановления лордоза позвоночника, самостоятельно раскатывая позвоночник, например, с помощью валика, подкладываемого под позвоночник".
Предлагаемое изобретение, по нашему мнению, также соответствует критерию "Полезность" так, как может быть применено как в клиниках, так и в домашних условиях.
Сущность изобретения состоит в том, что при обострении остеохондроза возникает спазм мышц позвоночного столба, сопровождаемый острой болью. Пациент с помощью аппарата, напоминающего прототип, проводит саморастягивающую тракцию мышцами плечевого пояса против напряженных мышц позвоночного столба. Когда "контрнапряжение" мышц от саморастягивающей тракции достигнет уровня спазм мышц позвоночного столба, то при постепенном снятии тракции спазмы мышц также уменьшаются или полностью снимаются. Но при этом не происходит восстановления лордоза позвоночника и корешки нервов по прежнему подвержены компрессии со стороны дисков (не смотря на снижение компрессии со стороны мышц позвоночного столба). После саморастягивающей тракции пациент сам восстанавливает лордоз, с помощью валика, подкладывавемого под позвоночник, и снимает компрессию с нервных корешков, раскрывая диски позвонков. Контроль за проведением процедур осуществляет сам пациент на основании ощущений в пораженной области от проведенной процедуры, потому время проведения, длительность и количество процедур должен устанавливать сам пациент с учетом рекомендаций врача. Опираясь на свои ощущения, пациент сам выбирает направление саморастягивающей тракции и усилие растяжения, а также комплекс упражнений для восстановления лордоза.
На основании опыта проведенных исследований общее время проведения процедур в среднем достигало 10-12 часов, длительность отдельных процедур не превышала 5-8 минут. При этом, в зависимости от уровня обострения, общее время выхода из обострения составляло от 20 минут до 3-х суток. При обострении, осложненном протрузией дисков L3-L5, общее время выхода из обострения составляло 10-14 суток интенсивного лечения. При этом полностью восстанавливалась чувствительность ног и исчезало онемение.
Сущность способа поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображена процедура проведения тракции для снятия спазм мышц позвоночного столба; на фиг. 2 изображена процедура восстановления лордоза; на фиг. 3 показан аппарат для снятия спазм мышц позвоночника и проведения саморастягивающейся тракции.
Пример конкретного осуществления способа.
Способ содержит следующие последовательные действия: снятие спазм мышц позвоночного столба, вызывающих острую боль; освобождение защемленных между дисками позвоночника нервных корешков путем прогиба позвоночника; саморастягивающая тракция позвоночника мышцами плечевого пояса; придание позвоночнику его естественной формы.
Осуществляют эти операции следующим образом.
При возникновении спазм мышц позвоночного столба и появлении острой боли, что является признаком обострения остеохондроза, осуществляют снятие спазм мышц позвоночного столба. Эту операцию проводят на аппарате, изображенном на фиг. 1 и 3. При этом аппарат укрепляют на пациенте 1 с помощью ремня 2, на котором выставляют стойки-домкраты 3 с подплечниками 4 так, чтобы они расположились под надвздошными впадинами. Затем пациент регулирует по своему росту длину стоек-домкратов 4 и производит саморастягивающую тракцию мышцами плечевого пояса против напряженных мышц позвоночного столба. Когда "контрнапряжение" мышц от саморастягивающей тракции достигнет уровня спазма мышц позвоночного столба, осуществляют постепенное снятие тракции. При этом также снижается спазм мышц или полностью снимается. Контроль за проведением тракции осуществляет сам пациент через обратную связь - ощущения от проведения процедуры. Но при этом не происходит освобождения корешков нервов и они по прежнему подвержены компрессии со стороны дисков. После снятия спазм мышц освобождают корешки нервов путем прогиба позвоночника, например, с помощью валика переменного диаметра 5, который устанавливают на опоре 6 и подкладывают под позвоночник пациента 1, прокатывая на нем. Прокатывание осуществляют до раскрытия дисков позвонков и освобождения корешков нервов. Для прокатывания подбирают диаметр валика, который бы соответствовал конституции пациента. Продолжительность прокатки не превышает 5-8 минут. После снятия компрессии со стороны позвонков осуществляют саморастягивающую тракцию, как, например, на фиг. 1. Это растягивание осуществляет сам пациент, контролируя при этом силу растяжения и направление тракции путем выбора нужного положения тела относительно аппарата. Эта операция осуществляется в течение 5-8 минут. После тракции позвоночника осуществляют восстановление лордоза, т.е. естественного положения позвоночника. Восстановление лордоза осуществляют также с помощью валиков необходимого диаметра путем прокатки на нем пациента спиной по валику.
Общее время проведения процедур за один курс лечения составляет от 20 минут до 3-х суток. При протрузии диска время лечения может быть увеличено до 10-14 суток.
Технико-экономические преимущества.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: при своевременном использовании способа пациент практически избегает обострения (предотвращает); сокращается период восстановления работоспособности; сокращается потребление медикаментов, а в некоторых случаях медикаментозное лечение исключается вместе с негативными последствиями от них; повышается эффективность лечения, т.к. возрастает время непрерывного лечения и исключается ошибка при передаче информации врачу.
Формула изобретения: Способ обезболивания позвоночника, включающий тракцию позвоночника устройством состоящем из стоек, одним концом закрепленных на поясе пациента, вторым концом упирающихся в подмышечные области, отличающийся тем, что снятие спазма мышц позвоночного столба осуществляют путем тракции за счет напряжения пациентом мышц плечевого пояса после создания упора устройством с обеих сторон между подмышечной областью и крылом подвздошной кости, контроль за растяжением осуществляет сам пациент по изменению боли, затем восстанавливают естественные изгибы позвоночника и снимают компрессию корешков нервов путем прокатывания болезненного отдела позвоночника по валику, повторяют тракцию, восстанавливают естественные изгибы позвоночника с помощью валика, поочередно подводимого под лордозы и прокатывания на нем спины пациента, путем изменения положения тела пациента относительно устройства, причем контролируют и изменяют изгибы позвоночника по изменению боли с помощью изменения диаметра валика.