Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАКТЕРИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
БАКТЕРИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

БАКТЕРИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бактерицидные композиции, содержащие йодированные соединения формул


где n - целое число от 1 включительно до 20 включительно;
R - дециленовый радикал.
Данные композиции могут дополнительно включать другие химические соединения, способные выступать в роли стерилизующих и дезинфицирующих средств или в качестве синергистов и потенциаторов действия указанных соединений (I) и (II). Соединения (I) и (II) могут быть получены из соответствующих хлоридов посредством добавления металлического йода, в результате чего происходит замещение хлора йодом. Данные бактерицидные композиции применимы в борьбе с внутрибольничными инфекциями в больничных условиях, в консервной, фармацевтической и других отраслях промышленности. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128521
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 93005225/14
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Гарсиа Нуньез Мария Розалия (ES)
Автор(ы): Гарсиа Нуньез Мария Розалия (ES)
Патентообладатель(и): Гарсиа Нуньез Мария Розалия (ES)
Описание изобретения: Заявленные в настоящем изобретении йодированные соединения применимы для борьбы с внутрибольничной инфекцией, при этом их основное действие заключено в предотвращении и контроле за возникновением указанной инфекции, широко распространенной в больничной практике и являющейся как следствием послеоперационных и послетравматических осложнений, так и любых других причин, причем результатом действия указанных соединений является снижение смертности по вышеперечисленным причинам и уменьшение расходов на больничное обслуживание.
Йодированные соединения также находят применение в качестве бактерицидов в различных областях промышленности, в частности, при консервировании пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, в фармацевтической промышленности и других областях.
Внутрибольничная инфекция может передаваться множеством способов и при различных обстоятельствах и может поразить любого пациента, поступившего в больницу для прохождения лечения в связи с другим заболеванием.
Этой инфекцией могут быть поражены не только находящиеся в больнице пациенты, но также и больничный персонал всех категорий, равно как и любой, кто находится в больнице по ходу своей работы, а также посетители пациентов.
Известна бактерицидная композиция (SU, 216926 A 61 Z 2/16, 1965), содержащая в качестве активных компонентов йодсодержащие органические соединения, а также вспомогательные вещества. К сожалению, эти вещества недостаточно эффективны и раздражающе действуют на слизистую оболочку.
Известен также способ получения бактерицидной композиции, включающий смешение компонентов, в качестве одного из которых используют йод. Недостатком известного решения следует признать принципиальную возможность получения йодопроизводных органических соединений, составляющих активную часть бактерицидной композиции.
Одной из целей настоящего изобретения является способ получения производных йода, обладающих бактерицидным действием, общей формулы (I) и (II), причем конкретно указанными производными являются
а) диметилалкилбензилалькон йодиды общей формулы

где n - целое число от одного включительно до 20 включительно;
б) тетрааммонийамид йодиды общей формулы

где K - дециленовый радикал.
Под дециленовым радикалом, в контексте настоящего изобретения, следует понимать алкениловый радикал с 10 атомами углерода, выражающий степень непредельности между любыми двумя атомами углерода указанного радикала.
Вышеуказанные соединения (I) и (II) могут быть получены из соответствующих хлоридов посредством реакции с металлическим йодом, заключающtйся в замещении хлора йодом.
Согласно другой цели настоящего изобретения в нем заявлены применимые для стерилизации и дезинфекции установок, оборудования и приборов бактерицидные композиции, содержащие вышеуказанные соединения (I) и (II), а также другие соединения, способные выступать в качестве стерилизующих и дезинфицирующих средств или синергетиков бактерицидного действия соединений (I) и (II) настоящего изобретения.
В целом бактерицидные композиции настоящего изобретения содержат эффективно действующее количество указанных соединений (I) и (II) наряду с другими химическими соединениями, способными выступать в вышеупомянутых качествах. Нижеследующие химические соединения могут сочетаться с веществами формулы (I) и (II):
- оксиэтиленированный жирный спирт, содержащий 8 молей оксида этилена;
- повторно сублимированный металлический йод;
- пропантриол или глицерин для устранения вяжущего действия свободного йода, который, возможно, содержится в композиции;
- моноглицерид полиоксиэтиленированной жирной кислоты с целью снизить величину поверхностного натяжения среды, в которой он действует, в результате чего достигаются быстрое увлажнение клеточной стенки в случае бактерий или разрушение различных белков, которые могут образовывать вирусную капсулу;
- этиленгликоль с целью предотвратить вступление свободного йода в реакцию с другими компонентами бактерицидной композиции.
В случае предпочтительного осуществления настоящего изобретения получают бактерицидную композицию, включающую, мас.%:
Диметилстеарилбензилалькон йодид (I) - 45
N-1-(триметиламмоний)пропилундециленамид йодид - 10
Оксиэтиленированный жирный спирт с 8 молями этиленоксила - 10
Повторно сублимированный йод - 4
Моноглицерид полиоксиэтиленированной жирной кислоты - 10
Глицерин - 5
Этиленгликоль - 16
Бактерицидные композиции настоящего изобретения могут быть получены способом, включающим следующие стадии:
а) загрузку реактора, снабженного средствами для перемешивания, соответствующим количеством предварительно расправленного диметилалкилбензилалькон йодида;
б) добавление с одновременным слабым перемешиванием соответствующего количества тетрааммонийамида ундециленовой кислоты;
в) добавление соответствующего количества этиленгликоля;
г) постепенное добавление повторно сублимированного металлического йода в соответствующем стехиометрическом соотношении при постепенном усиливании перемешивания;
д) последовательного добавления соответствующих количеств:
1) моноглицерида полиоксиэтиленированной жирной кислоты;
2) глицерина;
3) оксиэтиленированного жирного спирта с 8 молями этиленоксида;
е) добавление неорганической кислоты с добавлением величины pH до приблизительно 4,5.
В целом способ может быть осуществлен при температуре немного выше 20oC и при скорости перемешивания в пределах от 400 до 1600 об/мин. При вышеописанной методике происходит замещение присутствующего в исходном материале хлора йодом с образованием in situ йодированных производных вышеуказанных формул (I) и (II).
Ниже следует описание примеров практического осуществления способа получения химических соединений и бактерицидных композиций, заявленных в настоящем изобретении, и примеров, демонстрирующих бактерицидное действие рассмотренных композиций. Указанные примеры служат лишь иллюстрацией настоящего изобретения и никоим образом не ограничивают область его применения.
Пример 1
В изготовленный из нержавеющей стали реактор, снабженный средствами для перемешивания, загрузили 450 г предварительно расплавленного хлорида диметилстеарилбензилалькона. После этого было начато перемешивание со скоростью 500 об/мин, добавлено 100 г амида ундециленовой кислоты при температуре, превышающей 20oC, и при непрерывном перемешивании до получения однородной смеси компонентов, продолжавшемся приблизительно 10 мин.
Затем было добавлено 160 г этиленгликоля при сохранявшихся неизменными условий перемешивания и температуры до получения однородной смеси, после чего было постепенно добавлено 40 г повторно сублимированного металлического йода при повышении скорости перемешивания до 1500 об/мин. Перемешивание продолжали до полного растворения йода и вступления его в реакцию с полученной ранее смесью, после чего было установлено отсутствие в полученной смеси суспендированных частиц.
Затем к полученной смеси было добавлено:
а) 100 г оксиэтилированного жирного спирта, содержащего 8 молей оксида этилена;
б) 50 г глицерина;
в) 100 г моноглицерида полиоксиэтиленированной жирной кислоты при перемешивании, продолжавшемся по крайней мере 15 мин и, наконец, была добавлена неорганическая кислота с целью довести величину pH полученного раствора до приблизительно 4,5 при дополнительном перемешивании указанного раствора в течение часа. Затем, после того как в результате анализа было установлено отсутствие свободного йода, полученная композиция была разлита по емкостям.
Пример 2
Испытание эффективности действия против различных видов микроорганизмов.
Был проведен ряд микробиологических испытаний с целью определения микробицидного действия бактерицидной композиции, полученной по примеру 1, против трех различных видов микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибков и грибков.
В качестве питательной среды был приготовлен стандартный мясной бульон и водный раствор глюкозы, а в качестве микроорганизмов:
а) Staphilococcus aureus;
б) Saccharocayces ellipsoideus;
в) Peniccillum crysogenum.
Была применена методика последовательных разведений: 1, 5, 20, 50, 100 и 200 частей на миллион. В качестве инокулята были использованы 48-часовые культуры вышеуказанных микроорганизмов, выращенные в вышеуказанных средах и выдержанные в термостате при температуре 37oC (staphilococcus aureus) и при температуре 25oC остальные два вида микроорганизмов, причем количество инокулята в каждом случае составило 0,01 см3. Измерение роста было проведено с помощью нефелометра.
Во второй серии испытаний был произведен ряд новых разведений, причем дозировка была выбрана таким образом, что она находилась в интервале между величиной, при которой был зафиксирован последний рост при предыдущих испытаниях, с одной стороны, и величиной, при которой был зафиксирован нулевой рост, с другой стороны.
Наконец, бактерицидное действие на жизнеспособность культур было испытано в тех же агаризованных средах, разлитых в чашки Петри, причем были получены результаты, указанные в таблице.
Данные результаты показывают наличие микробицидного действия бактерицидной композиции из примера 1 против микроорганизмов, на которых она была испытана.
Формула изобретения: 1. Бактерицидная композиция, содержащая йодсодержащие соединения в качестве активных компонентов, а также вспомогательные вещества, отличающаяся тем, что в качестве активных компонентов используют соединения формул I и II

где n = 1 - 20;

где R - дециленовый радикал.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных элементов использованы химические соединения, способные выступать в качестве стерилизующих и дезинфицирующих средств и синергистов и потенциаторов бактерицидного действия активных компонентов.
3. Композиция по п.2, отличающаяся тем, что дополнительные компоненты выбирают из группы, содержащей оксидированный жирный спирт, содержащий 8 молей оксида этилена, дважды сублимированный йод, глицерин, моноглицерид полиоксиэтиленированной жирной кислоты и этиленгликоль.
4. Композиция по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что она содержит, мас.%:
Иодид диметилстеарилбензилалькон - 45,0
Иодид N-1-(триметиламмоний) пропелундециненамид - 10,0
Оксиэтилированный жирный спирт с 8 молями оксида этилена - 10,0
Дважды сублимированный йод - 4,0
Моноглицерид полиоксиэтиленированной жирной кислоты - 10,0
Глицерин - 5,0
Этиленгликоль - 16,0
2. Способ получения бактерицидной композиции, включающий смешение компонентов, в качестве одного из которых используют йод, отличающийся тем, что в реактор, снабженный перемешивающим устройством, помещают предварительно расплавленный йодид диметилалкилбензилалькон, добавляют при слабом перемешивании тетрааммонийамид ундециленовой кислоты и этиленгликоль, затем постепенно добавляют дважды сублимированный йод, взятый в стехиометрическом соотношении, далее увеличивают интенсивность перемешивания и добавляют моноглицерид полиоксиэтиленированный жирной кислоты, глицерина и оксиэтиленированного жирного спирта с 8 молями оксида этилена и доводят неорганической кислотой рН до величины 4,5.