Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗОНД-ДИЛАТАТОР ДЛЯ ФИБРОВОЛОКОННОГО АППАРАТА
ЗОНД-ДИЛАТАТОР ДЛЯ ФИБРОВОЛОКОННОГО АППАРАТА

ЗОНД-ДИЛАТАТОР ДЛЯ ФИБРОВОЛОКОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Зонд-дилататор предназначен для дилатации полых органов. На рабочий конец тубуса фиброволоконного аппарата надевают уплотнительную манжету с дилатационной оболочкой, сложенной "гармошкой" и имеющей показатель преломления света материала, равный единице. Технический результат заключается в уменьшении травматичности при подведении фиброволоконного аппарата к полому органу, нуждающемуся в дилатации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128525
Класс(ы) патента: A61M29/00
Номер заявки: 95118469/14
Дата подачи заявки: 27.10.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Вейман Петр Александрович
Автор(ы): Вейман Петр Александрович
Патентообладатель(и): Вейман Петр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при дилатации внутренних полых трубчатых органов.
Известно устройство: проводниковый зонд-дилататор (авт. св. N 1534801), который содержит герметичную камеру, дилатационный баллон, катетер, источник и измеритель давления. Проводниковый зонд-дилататор позволяет проводить дилатацию и дренирование полого органа. Однако применение его возможно в тех случаях, когда проксимальное отверстие полого органа доступно для направляющей части герметичной камеры и визуального контроля выполняемых манипуляций.
Известно устройство: проводниковый зонд-дилататор (авт. св. N 1755443 А2), содержащий герметичную камеру, дилатационный баллон, наружными катетер, эластичную трубку с перфорациями. Устройство позволяет проводить активное промывание полости. Однако применение его возможно при плотном сопоставлении и доступности наружного отверстия полого органа.
Задачей изобретения является: визуальный контроль и поведение дилатационного баллона к полому трубчатому органу, расположенному на значительном расстоянии от наружных естественных отверстий.
Сущность изобретения заключается следующем: рабочий конец тубуса фиброволоконного аппарата 1 содержит уплотнительную манжету 2 с фиксированной к ней дилатационной оболочкой, большая дистальная часть которой вывернута внутрь и сложена "гармошкой" 3, тубус снабжен дополнительным воздуховодом 4, выходное отверстие которого располагается выше места фиксации эластичной оболочки коэффициент преломления света в которой равен 1.
Сравнение заявленного технического решения с прототипами позволило установить соответствие его критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое решение от прототипов, не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежной областей медицины и техники и, следовательно, обеспечивают заявленному решению "существенные отличия".
На фиг. 1 показан зонд-дилататор для фиброволоконного аппарата в рабочем состоянии.
На фиг. 2 - момент дилатации.
Устройство содержит фиброволоконный аппарат 1, уплотнительную манжету 2, сложенную "гармошкой" дистальную часть оболочки 3, дополнительный воздуховод 4, лигатуру 5, источник давления манометром 6.
Зонд-дилататор для фиброволоконного аппарата применяют следующим образом: на рабочий конец тубуса фиброволоконного аппарата 1 надевают уплотнительную манжету 2, насаживают вывернутую большей частью внутрь дилатационную оболочку, дистальный конец которой укладывают "гармошкой" 3 внутрь, а конец не вывернутой проксимальной части фиксируют лигатурой 5 на уплотнительной манжете 2 и укрепляют дополнительный воздуховод 4. Вводят фиброволоконный аппарат с дилатационной насадкой в наружное естественное отверстие (например, через ротоглотку в пищевод), через дополнительный канал 4 подают воздух в необходимом количестве для расправления стенок промежуточного полого органа и проводят тубус аппарата к участку или органу, нуждающемуся в дилатации. Через биопсийный канал подают воздух от источника давления 6 в полость дилатационного баллона, дистальная часть которого, выворачиваясь, проникает внутрь нуждающегося в дилатации органа. Поднимая давление в оболочке, проводят дилатацию.
Преиуществом предлагаемого зонда-дилататора для фиброволоконного аппарата является уменьшение травматичности за счет возможности визуального контроля за направлением тубуса и подведение его к органу, нуждающемуся дилатации, расположенным на значительном расстоянии от наружного естественного отверстия.
Комбинация фиброволоконного аппарата (колоноскопа, фиброгастродуоденоскопа и т. п. ) с зондом-дилататором позволяет избежать первичных и повторных операций для восстановления проходимости полых внутренних органов, проводить дилатацию анастомозов и суженных участков, расположенных на значительном удалении от естественных наружных естественных отверстий и тубуса аппарата.
Сравнение предложенного устройства с прототипами позволяет заявителю сделать вывод о эффективности его применения при анастомозитах, хронических нарушениях проходимости по двенадцатиперстной кишке. По существу данного изобретения изготовлено 20 зондов-дилататоров и проведено 186 сеансов эндоскопической дилатации полых трубчатых органов.
Формула изобретения: Зонд-дилататор для фиброволоконного аппарата, содержащий эластичный баллон-дилататор, источник давления и манометр, отличающийся тем, что рабочий конец тубуса содержит уплотнительную манжету с фиксированной к ней дилатационной оболочкой, дистальный конец которой вывернут внутрь и сложен "гармошкой", а тубус аппарата снабжен дополнительным воздуховодом, выходное отверстие которого расположено выше места фиксации эластичной оболочки, при этом абсолютный показатель преломления света материала, из которого выполнена оболочка, равен единице.