Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЫШЦ ЯЗЫКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЫШЦ ЯЗЫКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМИОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ МЫШЦ ЯЗЫКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка содержит нижнечелюстную пластинку с серединной продольной выемкой. На каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены из нержавеющей стали продольные ограничители. Перпендикулярно к продольным ограничителям примыкают поперечные выемки, выполненные в пластмассе нижнечелюстной пластинки. В продольной выемке нижнечелюстной пластинки расположен экранированный электрошнур, один конец которого заканчивается штекером и соединяется с одним из блоков устройства, а другой - биполярными электродами, прикрепленными к фиксатору, состоящему из фронтального активатора, расположенного между биполярными электродами и двумя трансверзальными активаторами, концы которых крепятся к нижнечелюстной пластинке, причем выводы биполярных электродов являются выводами устройства. Электростимуляция различных участков мышц языка достигается путем регулирования положения электродов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128528
Класс(ы) патента: A61N1/36, A61B5/04
Номер заявки: 95106182/14
Дата подачи заявки: 19.04.1995
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский институт
Автор(ы): Герасимова Л.П.; Давлетшин Н.А.; Фархутдинова Л.В.
Патентообладатель(и): Герасимова Лариса Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно, к стоматологии и может быть использовано для электромиографии и электростимуляции мышц языка и восстановления речевой функции у детей с дизартриями.
Известно устройство для отведения биопотенциалов мышц языка (а.с. N 1424792, бюл. N 35, 1988 г. ). Устройство содержит упорный колпачок со съемными биполярными электродами, нижнечелюстную пластинку и пружины. Пластинку устанавливают на нижней челюсти пациента. При выдвижении языка вперед колпачок с электродами прижимается к языку.
Однако, при работе данного устройства мышцы языка пациента находятся в тоническом напряжении, так как электроды с колпачком накладываются под давлением пружин, что затрудняет исследование, особенно в состоянии физиологического покоя; отведение биопотенциалов возможно только с мышц кончика языка, когда для электромиографических исследований необходимо исследовать биоэлектрическую активность мышц языка передней, средней, задней его трети и боковых поверхностей; а также для каждого отдельного больного изготавливается индивидуальная нижнечелюстная пластинка, что занимает много времени врача и зубного техника.
Целью предполагаемого изобретения является обеспечение электромиографии и электростимуляции мышц языка различных его участков путем регулирования положения электродов и достижения возможности коррекции их во всех направлениях.
На фиг. 1 изображено устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка; на фиг. 2 - общий вид электродов с фиксатором; на фиг. 3 - наружная поверхность нижнечелюстной пластинки. Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка содержит стандартную нижнечелюстную пластинку с продольной выемкой 1. На каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены из нержавеющей стали продольные ограничители 2, которые расположены параллельно друг другу, длиной 40 мм. Перпендикулярно к продольным ограничителям 2 примыкают 10 пар поперечных выемок 3? выполненных в пластмассе нижней челюстной пластинки с промежутком 2 мм, шириной и глубиной по 2 мм.
Параллельное положение ограничителей необходимо для создания одинакового расстояния между поперечными выемками 3 на всем протяжении. А сама конструкция продольного ограничителя 2 предохраняет от соскальзывания фиксаторов.
Внутренняя поверхность нижнечелюстной пластинки в альвеолярной своей части заполняется разогретой термопластичной массой для создания конгруэнтности зубному ряду и обеспечивает хорошую фиксацию на нижней челюсти.
В продольной выемке нижнечелюстной пластинки 1 расположен экранированный электрошнур 4, один конец которого заканчивается штекером 5 и соединяется с одним из блоков аппарата, а другой - биполярными электродами 6, прикрепленными к фиксатору, состоящему из фронтального активатора 7, расположенного между биполярными электродами 6 и двух трансверзальных активаторов 8, концы 9 которых крепятся к нижнечелюстной пластинке Б? причем выводы биполярных электродов 6 являются выводами устройства. Активаторы выполнены из ортодонтической проволоки диаметром 0,8 мм. Расстояние между электродами составляет 10 мм, что необходимо для сведения к минимуму явления поляризации. Такие электроды выступают на 5 мм ниже поверхности фиксатора для лучшего контакта их со слизистой оболочкой языка.
Конструкция фиксатора с системой активаторов позволяет не только коррегировать положение электродов во всех плоскостях, но и обеспечивает пружинистые свойства, что важно для стабильного укрепления фиксатора в нижнечелюстной пластинке. Особенностью данного устройства является то, что с целью наложения электродов на боковые участки языка можно развернуть фиксатор на 90o и вставить концы 9 фиксатора в начальную 10 и последнюю 11 поперечные выемки, так как расстояние между ними 40 мм, как и между продольными ограничителями 2.
Устройство работает следующим образом. Больной усаживается в кресло. Подбирается нижнечелюстная пластинка. Концы активаторов 9 фиксатора вводятся в одну из пар поперечных выемок 3 нижнечелюстной пластинки посредством сжатия пальцами электродов. После введения концов 9 биполярные электроды 6 опускаются, активаторы расправляются и фиксатор с электродами 6 прочно фиксируется в нижнечелюстной пластинке. Электрошнур 4 укладывается в продольную выемку нижнечелюстной пластинки. Нижнечелюстная пластинка с фиксатором и электродами вводится в полость рта больного и проверяется плотность прилегания биполярных электродов 6 к слизистой оболочке языка.
При необходимости проводится коррекция с помощью фронтального 7 и трансверзальных активаторов 8 фиксатора. Далее нижнечелюстная пластинка с зафиксированными в ней электродами выводится из полости рта больного. На внутреннюю ее поверхность наносится разогретая термопластическая масса (стенс), вводится в полость рта и хорошо отжимается по всему зубному ряду ребенка. На правое запястье больного накладывается пассивный электрод. Включают блок стимуляции, определяют режим нагрузки и проводят сеанс электростимуляции по общепринятой методике. По окончании процедуры нижнечелюстная пластинка извлекается из полости рта. При необходимости стимуляция других участков языка электроды с фиксатором перемещаются в нужные поперечные выемки нижнечелюстной пластинки, заменяется термопластическая масса на разогретую и манипуляция повторяется. При необходимости записи биоэлектрической активности с мышц языка штекер электрошнура подключается к блоку усилителя и производится запись в состоянии физиологического покоя и при напряжении с помощью функциональных проб.
Выполнение ограничителя с примыкающими к нему поперечными выемками на всем протяжении и конструкция фиксатора, несущего в себе два трансверзальных и один фронтальный активаторы, обеспечивает надежную пружинящую фиксацию электродов в нижнечелюстной пластинке, коррекцию их положения во всех направлениях, а также наложение биполярных электродов на различные участки слизистой оболочки языка (на переднюю, среднюю, заднюю треть языка и на его боковые поверхности).
Использование предлагаемого нами устройства позволяет обеспечить плотное прилегание электродов к слизистой оболочке языка; коррегировать место расположения электродов на поверхности языка, а также расположение электродов во всех плоскостях; производить как запись биопотенциалов мышц языка, так и их электростимуляцию; регистрировать биоэлектрические потенциалы как в состоянии биологического покоя, так и при функциональных нагрузках; максимально экономится время врача и зубного техника, так как нижнечелюстные пластинки стандартизированы, а подгонка всего устройства не занимает много времени.
Формула изобретения: Устройство для электромиографии и электростимуляции мышц языка, содержащее нижнечелюстную пластину и биполярные электроды с фиксатором, отличающееся тем, что на каждой из сторон нижнечелюстной пластинки выполнены поперечные выемки, которые примыкают к металлическим продольным ограничителям, а по середине нижнечелюстной пластинки - продольная выемка, при этом фиксатор выполнен в виде фронтального активатора, расположенного между биполярными электродами и двух трансверзальных активаторов, концы которых крепятся к нижнечелюстной пластинке, причем выводы биполярных электродов являются выводами устройства.