Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОМ КОЖИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОМ КОЖИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОМ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения лимфом кожи. На пораженный опухолью участок кожи наносят препарат, содержащий 0,07-2,0% фотосенсибилизатора. Выдерживают не менее 15 мин. Удаляют не впитавшийеся в кожу остатки препарата. После осуществляют воздействие лучом лазера. Длину волны подбирают в соответствии со спектром поглощения фотосенсибилизатора. Плотность мощности лазерного излучения 1-10 Вт/см2. Способ обеспечивает избирательное разрушение опухолевых клеток без термического воздействия на опухоль и здоровые ткани кожи, при этом повышается эффективность и сокращаются сроки лечения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128533
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 96107624/14
Дата подачи заявки: 19.04.1996
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): НИИ. "Российский центр лазерной физики" при Санкт- Петербургском государственном университете
Автор(ы): Гельфонд М.Л.; Быстрова И.М.; Гершанович М.А.; Иванов В.С.; Смирнов В.Б.
Патентообладатель(и): НИИ. "Российский центр лазерной физики" при Санкт- Петербургском государственном университете
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения злокачественных опухолей кожи, а именно к способам лечения лимфом кожи.
Известен способ лечения злокачественных опухолей путем местной анестезии с последующей коагуляцией опухоли лучом CO2 лазера (Wheeland R.G., Bailin P. L., Ratz J.L., et al. Cardоn dioxide laser vaporization and curettage in the treatmеnt of larg or multiple superficial basal cell carcinomas. J. Dermatol. Surg. Oncol., 1987; 13:119 - 125).
К недостаткам данного способа лечения относятся опасность диссеминации опухолевых элементов в здоровые ткани во время проведения местной анестезии и вероятность неполного уничтожения опухолевых клеток при осуществлении коагуляции опухоли лучом лазера, что снижает эффективность лечения и не исключает рецидивы. При этом осуществление коагуляции опухоли связано с термическим воздействием лучом лазера на пораженную опухолью кожу, что сказывается на продолжительности лечения.
Наиболее близким является способ лечения злокачественных поверхностей опухолей путем местной анестезии новокаином с последующей коагуляцией опухоли лучом CO2 лазера, при котором после анестезии вокруг опухолевого узла на расстоянии 1,5 - 2,0 см от него сфокусированным лучом CO2 лазера рассекают кожу и подкожную клетчатку, а коагуляцию опухоли проводят сфокусированным лучом CO2 лазера диаметром 1,5 - 3,0 мм при энергетической освещенности 200 - 600 Вт/см2 в течение 1 - 10 с (Авт. св-во СССР N 629932, A 61 N 5/00, опубл. 30.10.80.).
К недостаткам данного способа лечения относится опасность распространения опухолевых клеток в здоровые ткани во время проведения местной анестезии новокаином и вероятность неполного уничтожения опухолевых клеток при осуществлении коагуляции опухоли лучом лазера, что снижает эффективность лечения и не исключает рецидивы. При этом создание коагуляционного вала вокруг опухолевого узла на расстоянии 1,5 - 2,0 см от него и последующее осуществление коагуляции опухолевого узла и окружающих его здоровых тканей, ограниченных коагуляционным валом, связаны с термическим воздействием лучом лазера как на пораженную опухолью кожу, так и на здоровые ткани кожи, что увеличивает продолжительность лечения.
В основу изобретения положена задача создания способа лечения лимфом кожи, обеспечивающего терапевтическое разрушение опухолевых клеток путем воздействия лазерным излучением без термического воздействия на опухоль и здоровые ткани кожи, что повышает эффективность и сокращает сроки лечения.
Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что при лечении лимфом кожи на поверхность пораженного опухолью участка кожи перед воздействием на него лучом лазера наносят препарат, содержащий 0,07 - 2,0% фотосенсибилизатора, выдерживают не менее 15 минут, после чего удаляют не впитавшиеся в кожу остатки препарата и осуществляют воздействие лучом лазера длиной волны, соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора, при плотности мощности 1 - 10 Вт/см2.
Препарат, содержащий фотосенсибилизатор, используют в смеси пенетрантом.
При нанесении на поверхность пораженного опухолью участка кожи перед воздействием на него лучом лазера фотосенсибилизирующего препарата происходит избирательное накопление фотосенсибилизатора в опухолевых клетках. Последующее воздействие лучом лазера длиной волны, соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора, приводит к возникновению фотохимической реакции с выделением синглетного кислорода и разрушение опухолевых клеток, при этом лазерное излучение поражает только опухолевые клетки, не затрагивая здоровые ткани кожи.
Содержание фотосенсибилизатора в наносимом на поверхность пораженного опухолью участка кожи препарате, составляющее 0,07 - 2,0%, позволяет создать необходимую концентрацию фотосенсибилизатора в опухолевых клетках в зависимости от характера опухоли.
Удаление не впитавшихся в кожу остатков фотосенсибилизирующего препарата исключает термическое повреждение поверхностного эпителия при воздействии лучом лазера.
Воздействие лучом лазера при плотности мощности, составляющей 1 - 10 Вт/см2, обеспечивает интенсивное протекание фотохимической реакции с выделением синглетного кислорода без термического воздействия на опухоль и здоровые ткани кожи.
Воздействие лучом лазера при плотности мощности менее 1 Вт/см2 не приводит к возникновению фотохимической реакции и выделению синглетного кислорода, разрушающего опухолевые клетки.
При плотности мощности 10 Вт/см2 возможно термическое поражение кожи даже при кратковременном воздействии лазерным лучом.
Таким образом, взаимодействие фотосенсибилизатора и лазерного излучения обеспечивает избирательное разрушение опухолевых клеток без термического воздействия на опухоль и здоровые ткани кожи, что повышает эффективность и сокращает сроки лечения.
Использование фотосенсибилизирующего препарата в смеси с пенетрантом обеспечивает ускорение и усиление впитывания фотосенсибилизатора кожей, а также проникновение его на необходимую глубину.
Способ лечения лимфом кожи осуществляется следующим образом.
Перед воздействием лучом лазера на поверхность участка кожи, соответствующего лимфоме, наносят и втирают круговыми движениями пальцев приготовленный в виде мази препарат, содержащий 0,07 - 2,0% фотосенсибилизатора. В каждом конкретном случае содержание фотосенсибилизатора определяют в зависимости от характера опухоли и обеспечение необходимой концентрации фотосенсибилизатора в опухолевых клетках. В качестве фотосенсибилизатора используют димегин, производные гематопорфирина или хлорин E6. Для ускорения и усиления впитывания фотосенсибилизатора кожей, а также проникновения его на необходимую глубину используют его смесь с пенетрантом, например, при их соотношении в смеси 1:1. В качестве пенетранта используют диметилсульфоксид. После экспозиции в течение 20 - 30 минут не впитавшееся в кожу остатки мази удаляют теплой водой во избежание термического повреждения поверхностного эпителия при воздействии лучом лазера. Облучение пораженного опухолью участка кожи осуществляют лазером на парах меди длиной волны 511 и 578 нм, соответствующей спектру поглощения указанного фотосенсибилизатора, при плотности мощности излучения 1 - 10 Вт/см2 в течение 20 минут. В каждом конкретном случае значение плотности мощности определяют в зависимости от характера опухоли. После стихания воспалительных явлений на месте лимфомы остается косметически вполне приемлемый рубец. При необходимости после оценки результата описанный сеанс лечения может быть повторен.
Пригодность предлагаемого способа для лечения лимфомы кожи подтверждается следующими примерами.
Больной Г., 72 лет и больная И., 68 лет. Диагноз - лимфома кожи. Каждому проведено по три сеанса лечения с использованием в качестве фотосенсибилизатора производного гематопорфирина в виде 2,0%-ной мази в смеси с диметилсульфоксидом при их соотношении 1:1 и при воздействии лучом лазера на парах меди длиной волны 511 и 578 нм при плотности мощности излучения 2 Вт/см2 в течение 20 минут. Время эксплуатации мази на поверхности пораженного опухолью участка кожи составляло 20 - 30 минут. После проведения этих трех сеансов у больных отмечен полный регресс опухоли.
Формула изобретения: 1. Способ лечения лимфом кожи путем воздействия лучом лазера, отличающийся тем, что на поверхность пораженного опухолью участка кожи перед воздействием на него лучом лазера наносят препарат, содержащий 0,07 - 2,0% фотосенсибилизатора, выдерживают не менее 15 мин, после чего удаляют невпитавшиеся в кожу остатки препарата и осуществляют воздействие лучом лазера длиной волны, соответствующей спектру поглощения фотосенсибилизатора, при платности мощности 1 - 10 Вт/см2.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат, содержащий фотосенсибилизатор, используя в смеси с пенетрантом.