Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ И ПЕРИОДОНТИТОВ - Патент РФ 2128534
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ И ПЕРИОДОНТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ И ПЕРИОДОНТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТОВ И ПЕРИОДОНТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает чрескожное воздействие лазера на патологический очаг в области проекции верхушки корня зуба и периапикальных тканей при пульпитах и периодонтитах с определенными параметрами воздействия. Преимущество способа заключается в повышении качества лечения, сокращении сроков лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128534
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 97119510/14
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Прохончуков Александр Алексеевич; Рабинович Илья Михайлович; Семенова Лариса Львовна; Милохова Елена Пантелеймоновна
Автор(ы): Прохончуков А.А.; Рабинович И.М.; Семенова Л.Л.; Милохова Е.П.
Патентообладатель(и): Прохончуков Александр Алексеевич; Рабинович Илья Михайлович; Семенова Лариса Львовна; Милохова Елена Пантелеймоновна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и может быть применено при комплексном лечении пульпитов и периодонтитов.
Лечение пульпитов и верхушечных периодонтитов и поиск новых эффективных методов лечения остается актуальной задачей стоматологии. Это связано со значительной распространенностью этого заболевания, сложностью и трудоемкостью врачебных манипуляций, большим числом неудач и осложнений при лечении, а также отсутствием стабильности результатов, полученных при использовании известных методов лечения.
Важное значение имеет комплексное лечение пульпитов и периодонтитов с включением физических факторов, позволяющих активно влиять на основные звенья патогенеза околоверхушечного процесса, устранение воспалительно-деструктивного очага.
В современной стоматологии известны способы лечения пульпита и периодонтита с использованием лазерного света (1). Из указанной работы известно, что лазерный свет обладает широким спектром профилактического и лечебного действия. Он вызывает выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино- и тромболитическими свойствами, стимулирует тканевой обмен и повышает содержание кислорода в тканях, оказывает нейротропное, анальгезирующее, миорелаксирующее, десенсебилизирующее, бактериостатическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам.
Известен способ лечения пульпита и периодонтита с применением лазерного аппарата "Оптодан" с полупроводниковым излучателем, генерирующим импульсный свет (2).
Терапевтические свойства лазерного света позволяют применять физиотерапевтический лазерный аппарат "Оптодан" для лечения основных стоматологических заболеваний. Облучение лазерным светом дает хорошие результаты при глубоком кариесе с воспалением пульпы, сопровождающемся болями. Оно способствует уменьшению гиперемии и отека пульпы, исчезновению болезненности. Выраженное противовоспалительное и аналгетическое действие служит основанием для использования лазерного аппарата "Оптодан" в комплексном лечении пульпитов и периодонтитов. Вследствие активации микроциркуляции исчезают отек тканей пародонта, боль, в случае остеопороза в области верхушки корня зуба ускоряется восстановление костной ткани.
Однако, приведенные в работах (1, 2) сведения имеют несколько общий характер, не определены конкретные оптимальные параметры и методики воздействия лазерным излучением на периапикальные ткани, что создало бы возможность индивидуального подхода к каждому пациенту в зависимости от особенностей течения заболеваний и позволило бы значительно повысить качество и эффективность лечения, ускорить ликвидацию воспаления периапикальных тканей, сократить сроки лечения, и улучшить регенерацию и восстановление костной ткани, уменьшить повторную обращаемость.
Целью данного изобретения является повышение качества лечения и сокращение продолжительности курса лечения.
Указанная цель достигается тем, что в способе, включающем воздействие лазера на пораженный очаг в области пульпы зуба и проекции верхушки корня, чрескожно воздействуют низкоинтенсивным лазером с полупроводниковым излучением, генерирующим импульсный лазерный свет, с длиной волны 0,85 - 0,98, мощностью от 0,5 до 4 Вт, в импульсном режиме с частотой 0,08 - 2 кГц, время воздействия 2 минуты, при этом курс лечения составляет 2 процедуры с интервалом два дня профилактики осложнений; 2-5 процедур ежедневно с применением сначала противовоспалительных параметров (мощностью 3-4 Вт, частота 80-100 Гц) с последующим переходом на стимулирующие дозировки (мощность 0,5-1 Вт, частота 1,5 - 2 кГц) в случае осложнений пульпита и периодонтита.
Способ осуществления характеризуется клиническими примерами
Пример 1. Больная С-ч С.Ю., 27 лет. Диагноз: хронический верхушечный периодонтит. Жалобы на ноющие боли, боли при накусывании. Диагноз подтвержден рентгенологически.
Проведено 7 процедур на полупроводниковом низкоинтенсивным лазерном аппарате "Оптодан". Воздействие производилось чрескожно на область проекции верхушки корня. Для купирования воспаления процедуру проводили на 1-м канале (противовоспалительном) при мощности до 4 Вт, в импульсном режиме с частотой 0,08 - 0,1 кГц, с экспозицией 2 минуты ежедневно в течение двух дней. Больная отмечала значительное уменьшение боли непосредственно после процедуры. После полного кумирования болевого синдрома было проведено 5 процедур с мощностью 1 Вт, частотой 1,5 кГц, экспозицией 2 мин.
При повторном осмотре через 6 месяцев выявлено значительное восстановление структуры костной ткани, жалоб нет.
Пример 2. Больной К-ов В.П., 38 лет. Диагноз: обострение хронического пульпита.
После лечения по обычной методике с пломбированием канала гуттаперчевыми штифтами + эндометазон, сразу после пломбирования и рентгенологического контроля проводили процедуру на лазерном аппарате "Оптодан". Воздействие производилось чрескожно на область проекции верхушки корня леченного зуба. Для купирования воспаления процедуру проводили с мощностью до 4 Вт, в импульсном режиме с частотой 0,1 кГц, экспозицией 2 мин. Процедура была направлена на профилактику осложнений. Пациент был назначен на повторную процедуру через 2-е суток. При повторном посещении больной жаловался на появление боли при накусывании на зуб, чувство тяжести. Пациенту был назначен курс лечения, состоявший из 3-х процедур ежедневно с применением сначала противовоспалительных параметров с последующим переходом на стимулирующие дозировки. После 2-й процедуры боли стали менее интенсивными. После окончания курса лечения болевой синдром был купирован полностью.
При повторном осмотре через 6 месяцев изменений структуры костной ткани не выявлено, жалоб нет.
Под наблюдением находились 124 больных (64 с пульпитами и 60 с периодонтитами разных групп зубов) обоего пола в возрасте 16 до 62 лет. Широкий спектр профилактического и лечебного действия света полупроводникового лазера (СПЛ) позволил использовать лазерный аппарат "Оптодан" для комплексного лечения пульпитов и периодонтитов. Процедуры проводились сразу же после пломбирования, дальнейший курс лечения определялся по клинической картине. После лечения по обычным методикам и пломбированием каналов различными пастами и гуттаперчевыми штифтами сразу после пломбирования и рентгенологического контроля проводили процедуру СПЛ на область проекции верхушки леченного зуба, направленную на профилактику осложнений. Процедура проводилась чрескожно. Пациента назначали на повторную процедуру СПЛ через 2 суток. Если за это время со стороны периапикальных тканей какой-либо реакции не наблюдалось, в профилактических целях проводили еще одну такую же процедуру, после чего пациенту рекомендовали явиться к врачу при появлении каких-либо неприятных ощущений в области леченного зуба. Если через 2 суток после пломбирования корневых каналов появились боли при накусывании на зуб, чувство тяжести, распирания, а в ряде случаев и припухлость десны, сглаженность переходной складки в области леченного зуба, отек мягких тканей лица, назначали курс СПЛ, состоявший из 2-5 процедур ежедневно с применением сначала противовоспалительных параметров с последующим переходом на стимулирующие дозировки. Продолжительность курса лечения определяли индивидуально в зависимости от динамики течения процесса.
Анализ результатов лечения показал, что у 44 (35,5%) из наблюдающихся 124 больных (с пульпитами - 27 чел., с острым периодонтитом - 2 чел., с хроническими периодонтитами - 15). Сколько-нибуль заметных осложнений, кроме чувствительности при резком нажатии на зуб, проходившей на 3-4-й день, не было.
Различная степень болезненных ощущений после пломбирования каналов (до и за верхушку) различной интенсивности отмечены у 73 пациентов (58,9%), причем большинство - 54 чел. (43,3%) составляют пациенты со слабыми и умеренно выраженными болевыми ощущениями. В этих группах больных как правило было достаточно 3 - 4 процедур СПЛ для купирования болевого синдрома и полной реабилитации без назначения дополнительно каких-либо медикаментозных средств.
Лишь у 7 (5,6%) из наблюдающихся больных период после лечения пульпита (3 чел. ) и различных форм периодонтитов (4 чел.) протекал с резко выраженными осложнениями (сильные боли, припухлость десны, отек мягких тканей челюстно-лицевой области). Но даже в этой группе больных после проведенных 4-6 процедур СПЛ в сочетании с назначенными антигистаминными (супрастин, тавегил, диазолин) и аналгетическими (аспирин, парацетамол, анальгин) средствами как правило наблюдали выраженное клиническое улучшение. У пациентов, по разным причинам не принимавших аналгетики, курс лазерной терапии, в ряде случаев удлиненный до 7 - 8 процедур, позволял добиться полного выздоровления.
Практически все пациенты, даже и резкими болевыми ощущениями, отмечали значительное уменьшение боли непосредственно после процедуры СПЛ, что еще раз подтверждает известное из литературы нейротропное и аналгетическое действие лазерного света, причем продолжительность этого периода, по словам пациентов варьировала от 1 до 6 часов. По нашим наблюдениям длительность периода обезболивания зависит от степени тяжести воспалительных явлений: у больных первой и второй групп этот период значительно продолжительнее.
Источники информации.
1. А.А.Прохончуков, Н.А.Жижина, А.Н.Балашов и др. Лазерная физиотерапия стоматологических заболеваний. // Стоматология, 1995, N 6, с. 23-31.
2. А.А.Прохончуков, М.А.Метельников. Лазерный физиотерапевтический аппарат нового поколения "Оптодан". // Стоматология, 1997, N 1, с. 56-59.
Формула изобретения: Способ лечения пульпитов и периодонтитов путем лазерного воздействия, отличающийся тем, что на патологический очаг в области проекции верхушки корня зуба и периапикальных тканей чрескожно воздействуют светом полупроводникового импульсного лазера с длиной волны 0,85 - 0,98, мощностью 0 : 5 - 4 Вт, частотой 0,08 - 2 кГц, экспозицией 2 мин, при этом курс лечения составляет 2 процедуры с интервалом два дня для профилактики осложнений, 2 - 5 процедур ежедневно с применением сначала противоспалительных параметров: мощность 3 - 4 Вт, частота 0,8 - 0,1 кГц с последующим переходом на стимулирующие дозировки: мощность 0,5 - 1 Вт, частота 1,5 - 2 кГц в случае осложнений пульпита и периодонтита.