Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДЛЯ АРМРЕСТЛИНГА
РУКА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДЛЯ АРМРЕСТЛИНГА

РУКА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДЛЯ АРМРЕСТЛИНГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Целью данного изобретения является повышение эффективности тренировочного процесса армрестлингистов. Для достижения поставленной цели рука механическая для армрестлинга выполнена в виде трубчатой стойки из телескопически сочлененных между собой частей. Трубчатая часть стойки с наибольшим диаметром прикреплена к поперечной трубе, которая соосна с втулкой и горизонтальной осью, закрепленной на кронштейне. Кронштейн соединен с вертикальной осью, закрепленной на основании механической руки. На другом конце трубчатой части стойки с наибольшим диаметром имеется отверстие для фиксации трубчатой части стойки с наименьшим диаметром, которая с одного конца имеет ряд отверстий для изменения высоты руки, а на другом конце наварен буртик и на стойку надета рукоятка, которая неразъемно соединена с кронштейном, посредством которого соединена через трос с узлом переменного сопротивления тренажера для армрестлинга. Рука механическая содержит крепление от основания к трубчатой части стойки с наибольшим диаметром тренажера для армрестлинга. Технический результат заявленного устройства заключается в повышении тренировочного процесса армрестлинга. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128539
Класс(ы) патента: A63B21/00
Номер заявки: 97102873/12
Дата подачи заявки: 27.02.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Эбзеев Мурат Магомедович; Поляков Сергей Владимирович; Эльгайтаров Анатолий Андреевич
Автор(ы): Черкесов Ю.Т.; Эбзеев М.М.; Поляков С.В.; Эльгайтаров А.А.
Патентообладатель(и): Черкесов Юрий Тагирович; Эбзеев Мурат Магомедович; Поляков Сергей Владимирович; Эльгайтаров Анатолий Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к тренировочным устройствам и предназначено для развития силы мышц рук.
Известно устройство (USA, Hobby J.M. Pat. N 3947025 Armwrestling unit - Pu, l. 30.03.76) "Настольное тренировочное устройство", содержащее прямоугольное основание, фиксируемое на поверхности стола посредством регулировочных зажимов. На основании жестко закреплена опорная конструкция, внутри которой проходит цилиндрический шток, шарнирно соединенный с подвижным рычагом. С противоположного конца шток переходит в Г-образную стойку, связанную посредством пружин с подвижным элементом натяжения. Работа на устройстве сводится к перемещению рычага в поперечном направлении за счет сгибания руки в локтевом суставе.
Недостатками данного устройства являются:
- не предусмотрено устройство, с помощью которого можно эффективнее развивать мышцы сгибателей кисти;
- ограничение степени вращения рычага (механической руки), вращение происходит только во фронтальной плоскости;
- отсутствие изменения длины рычага (механической руки) в соответствии с длиной предплечья спортсмена.
Известно устройство (USA, Hobby J.M. Pat. N 3947025 Armwrestling unit - Publ. 30.03.76) "Устройство для развития силы мышц рук", состоящее из основания и закрепленных на его поверхности двух угловых кронштейнов. Между кронштейнами установлен трубчатый рукав, который является тугим посадочным местом для винтовой пружины. К внешнему концу пружины приварен хвостовик рукоятки, имеющий эластичное покрытие. Болт с барашковой головкой на верхней поверхности рукава служит для удержания винтовой пружины в заданном положении. При использовании устройства барашковый винт с гайками ослабляется, в рукав вставляется пружина с заданной прочностью и жесткостью. Затем болт затягивается, а угол наклона рукава подбирается таким образом, чтобы высота рукоятки соответствовала размерам руки спортсмена.
Недостатком данного устройства является то, что не предусмотрена связь с узлом переменного сопротивления, что ограничивает эффективность тренировки.
Целью данного изобретения является повышение эффективности тренировочного процесса армрестлингистов.
Для достижения поставленной цели рука механическая для армрестлинга выполнена трубчатой стойкой из телескопически сочлененных между собой частей. Трубчатая часть стойки с наибольшим диаметром закреплена к поперечной трубе, которая соосно втулке и горизонтальной оси, закрепленной на кронштейне. В свою очередь кронштейн соединен с вертикальной осью, закрепленной на основании механической руки. На другом конце трубчатой части стойки с наибольшим диаметром имеется отверстие для фиксации трубчатой части стойки с наименьшим диаметром, которая с одного конца имеет ряд отверстий для изменения высоты руки, а на другом конце наварен буртик и на стойку надета рукоятка, которая неразъемно соединена с кронштейном, посредством которого соединена через трос с узлом переменного сопротивления тренажера для армрестлинга. Рука механическая содержит крепление от основания к трубчатой части стойки с наибольшим диаметром тренажера для армрестлинга.
На фиг. 1 изображена механическая рука для армрестлинга, на фиг. 2 - ее вид слева, на фиг. 3 изображен тренажер для армрестлинга с механической рукой, соединенной тросом с узлом переменного сопротивления.
Устройство изображенное на фиг. 1, содержит основание 1, на котором крепится ось 2, для вращения механической руки в вертикальной плоскости, винт-упор 3 и крепление механической руки 4 от основания 1 к трубчатой части стойки с наибольшим диаметром тренажера для армрестлинга. Механическая рука выполнена трубчатой из телескопически сочлененных между собой частей. На оси 2 закрепляется кронштейн 5 с горизонтальной осью 6, на которую насажены втулка 7 и труба 8, соединенная с трубчатой частью стойки с наибольшим диаметром 9 механической руки. Трубчатая часть стойки с наименьшим диаметром 10 с одного конца имеет ряд отверстий для изменения высоты механической руки с помощью болта 11, а на другом конце наварен буртик 12 и одета рукоятка 13, к которой неразъемно соединен кронштейн 14 и посредством троса 15 он соединен с узлом переменного сопротивления 17 тренажера для армрестлинга. Сверху рукоятка 13 фиксируется на трубчатой части стойки с наименьшим диаметром 10 болтом 16.
Перед началом выполнения упражнения устанавливается необходимая высота механической руки с учетом длины предплечья тренирующегося. На узле переменного сопротивления тренажера для армрестлинга пружинами выставляется нужная нагрузка и необходимый режим тренировки. Поворотом вокруг вертикальной оси 2 механическая рука выставляется таким образом, чтобы была возможность наклона механической руки вокруг горизонтальной оси 6 в направлении выполнения соревновательного упражнения. Тренирующийся принимает исходное положение для выполнения соревновательного упражнения, захватывает рукоятку 13. При выполнении упражнения тренирующийся одновременно со сгибанием механической руки осуществляет вращение рукоятки к себе. Возвратив механическую руку в исходное положение, можно повторять движение. В связи с тем, что тяга узла переменного сопротивления тренажера для армрестлинга соединена через кронштейн 14 с рукояткой 13, которая находится на верхнем конце трубчатой части стойки с наименьшим диаметром 10, с возможностью ее вращения, создаются условия максимально эффективного развития мышц, выполняющих работу при движении кисти, предплечья и плеча.
Формула изобретения: 1. Рука механическая для армрестлинга, содержащая основание, отличающаяся тем, что выполнена в виде трубчатой стойки из телескопически сочлененных между собой частей, где трубчатая часть стойки с наибольшим диаметром прикреплена к поперечной трубе, которая соосна с втулкой и горизонтальной осью, закрепленной на кронштейне, который крепится к вертикальной оси, закрепленной на основании, другой конец трубчатой части стойки с наибольшим диаметром имеет отверстие для фиксации трубчатой части стойки с наименьшим диаметром, которая с одного конца имеет ряд отверстий для изменения высоты руки, а на другом конце наварен буртик и надета рукоятка, которая неразъемно соединена с кронштейном, посредством которого соединена через трос с узлом переменного сопротивления тренажера для армрестлинга.
2. Рука по п.1, отличающаяся тем, что содержит крепление от основания к трубчатой части стойки с наибольшим диаметром тренажера для армрестлинга.