Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЫЖИ ДЛЯ КОНЬКОВОГО СТИЛЯ - Патент РФ 2128541
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЫЖИ ДЛЯ КОНЬКОВОГО СТИЛЯ
ЛЫЖИ ДЛЯ КОНЬКОВОГО СТИЛЯ

ЛЫЖИ ДЛЯ КОНЬКОВОГО СТИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Лыжа содержит фасад с продольным выступом, который выполнен непрерывным и смещен к внутреннему торцу лыжи. В выступ запрессована полоса из прочного материала на истирание, например из титана. Внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом, выполнена наклонной к горизонтальной поверхности и выпуклой и снабжена продольными, непрерывными выступами. Вся выпуклая поверхность или только выступы выполнены из прочного материала, например, из прочных пластмасс или титана, или в выступы запрессована полоса из прочного материала, например из титана. Конструкция позволяет лыже наклоняться при боковом упоре (толчке) о лыжную трассу, причем в зацепление с трассой последовательно входит основной выступ, а затем в конечной стадии толчка - выступы на выпуклой поверхности внутренней части скользящей поверхности, что увеличивает коэффициент сцепления с трассой в конечной стадии толчка, тем самым увеличивает скорость движения. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128541
Класс(ы) патента: A63C5/044
Номер заявки: 98113513/12
Дата подачи заявки: 06.07.1998
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Богуславский Иосиф Ильич
Автор(ы): Богуславский И.И.
Патентообладатель(и): Богуславский Иосиф Ильич
Описание изобретения: Известны лыжи (патент Швейцарии N 600 905 класс. A 63 C 5/04), скользящая поверхность которых выполнена выпуклой, при этом скользящая поверхность лыжи снабжена продольными ребрами, равномерно расположенными по ширине лыжи.
Однако в данной конструкции имеет место высокое сопротивление движению, обусловленное наличием выступающих из скользящей поверхности продольных ребер, равномерно расположенных по всей ширине скользящей поверхности, т.к. выступающие за поверхность скольжения ребра при движении лыжи по лыжной трассе контактируют со всеми неровностями на лыжне и перемещают снежно-ледовую массу своей боковой поверхностью с одного ребра к другому вплоть до ее заклинивания (забивания) между ребрами.
Кроме того, выполнение скользящей поверхности выпуклой создает неустойчивое положение конструкции и требует дополнительных затрат мышечной энергии для обеспечения устойчивого положения на лыжне.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату являются лыжи для конькового хода (патент России N 1711933, кл. A 63 C 5/00), на скользящей поверхности которых выполнен непрерывный в продольном направлении выступ, смещенный к внутреннему торцу (канту) лыжи, а внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом, выполнена наклонной к горизонтальной поверхности.
Однако в данной конструкции не используется в процессе толчка лыжи внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом, выполненная наклонной к горизонтальной поверхности, а в конечной стадии толчка эта поверхность ложится на лыжню и работая только трением скольжения, может явиться неожиданной для лыжника причиной срыва после мощного упора выступом, что приводит к потере скорости, неустойчивому равновесию, непроизводительным затратам энергии.
Задачей предлагаемого изобретения является увеличение скорости движения на лыжне за счет увеличения коэффициента сцепления с лыжной трассой в конечной стадии толчка.
Поставленная задача достигается тем, что лыжи для конькового стиля, на скользящей поверхности которых выполнен выступ, причем выступ выполнен в продольном направлении непрерывным и смещен к внутреннему торцу лыжи, а внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом выполнена наклонной к горизонтальной поверхности снабжена продольными непрерывными выступами, вершины которых образуют выпуклую кривую, а сами выступы или вся выпуклая поверхность с выступами выполнена из прочного материала на истирание, например из прочного пластика или титана, или в выступы может быть запрессована полоса из прочного материала, например, из титана.
Именно выполнение внутренней части скользящей поверхности, лыжи, расположенной за выступом выпуклой и снабженной выступами по всей длине лыжи отличают заявленное техническое решение от прототипа и обуславливают соответствие его критерию "Новизна".
Именно выполнение внутренней части скользящей поверхности лыжи, расположенной за выступом выпуклой и снабженной продольными, непрерывными по всей длине лыжи выступами обуславливает соответствие заявленного технического решения критерию "Изобретательский уровень".
Именно выполнение внутренней части скользящей поверхности лыжи, расположенной за выступом наклонной к горизонтальной поверхности, выпуклой и снабженной продольными, непрерывными выступами позволяет лыже наклоняться при боковом упоре (толчке) о лыжную трассу, причем в зацепление с трассой последовательно входит основной выступ и затем в конечной стадии толчка выступы, расположенные на выпуклой поверхности внутренней части скользящей поверхности.
Это обеспечивает увеличение коэффициента сцепления с трассой в двое и более раз, что создает более мощный толчок. Положение спортсмена становится более устойчивым и более контролируемым, так как цикл толчка является законченным, отсутствуют срывы в последней стадии толчка, лыжи не проскальзывают, отсутствуют непроизводительные энергозатраты, в результате скорость движения увеличивается.
Выполнение выступов или всей выпуклой поверхности с выступами из прочного материала например, титана или запрессовка в выступы полосы из прочного материала, например, из титана значительно повышает срок эксплуатации лыж с эффективным их использованием.
Все выше сказанное обуславливает соответствие заявленного технического решения критерию "Промышленная применимость".
На фиг. 1 показан боковой фасад лыжи; на фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1; на фиг. 3, 4 - положение соответственно известной и предлагаемой конструкции лыж в движении.
Лыжа содержит фасад 1 с продольным выступом 2. Выступ 2 выполнен в продольном направлении непрерывным и смещен к внутреннему торцу лыжи. В выступ 2 запрессована полоса 3 из прочного материала на истирание например из прочных пластмасс или титана. Внутренняя часть скользящей поверхности 4 выполнена наклонной к горизонтальной поверхности и снабжена продольными непрерывными по всей длине лыжи выступами 5, вершины которых образуют выпуклую кривую 6. Вся наклонная выпуклая поверхность или только выступы могут быть выполнены из прочного материала, например, из прочных пластмасс или титана или в выступы могут быть запрессованы полосы из легкого сплава, например, из титана.
При боковом упоре лыжи о лыжню в прототипе трение сцепления лыжи с лыжной трассой происходит одним ребром, как в начале толчка, так и в конце толчка. Причем в конце толчка трение сцепления переходит в трение скольжения наклонной части лыжи о лыжню, что может привести к срыву толчка, к потере энергии толчка.
В заявленном решении выступы 5 выполненные продольными, непрерывными, расположенные на наклонной выпуклой поверхности, расположенной на внутренней части скользящей поверхности за выступом 2 в процессе отталкивания лыжи при постепенном увеличении угла наклона лыжи A на фиг. 4 в зацепление с лыжной трассой постепенно входят первый выступ 2, а затем выступы второй, третий 5, расположенные на наклонной выпуклой поверхности см. фиг. 2. При этом коэффициент трения сцепления во время толчка увеличивается более чем в два раза по сравнению с прототипом. Расположение выступов на выпуклой поверхности позволяет вводить в работу выступы 5 плавно без рывков.
В связи с изложенным, лыжи для конькового стиля, согласно заявленному предложению, за счет упора дополнительными выступами 5, расположенными на наклонной выпуклой внутренней поверхности лыжи, за счет увеличения коэффициента трения в наиболее ответственный конечный период толчка лыжи о лыжню, при значительно меньшем расходе энергии обеспечивают высокую скорость движения, контроль положения равновесия лыжника на лыжне, нет непроизводительной потери энергии.
В связи с высоким коэффициентом трения при упоре лыжи о трассу в конечной стадии толчка лыжник уверенно чувствует себя на трассе, хорошо контролирует равновесие, рационально расходует энергию, увеличивается скорость движения. Кроме того, в связи с высоким коэффициентом трения появляется возможность уменьшить примерно в полтара-два раза угол разведения лыж, что значительно усиливает эффект предлагаемого конструктивного решения, так как угол схождения лыжных палок уменьшается, движения лыжника становятся более естественными, скорость обеих лыж в фазах движения выравнивается, поперечные кручения лыжника в тазобедренном суставе уменьшаются, снижаются энергозатраты, увеличивается скорость движения.
Формула изобретения: 1. Лыжи для конькового стиля, на скользящей поверхности которых выполнен выступ, причем выступ выполнен в продольном направлении непрерывным и смещен к внутреннему торцу лыжи, а внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом, выполнена наклонной к горизонтальной поверхности, отличающиеся тем, что внутренняя часть скользящей поверхности, расположенная за выступом, выполнена выпуклой и снабжена продольными непрерывными выступами.
2. Лыжи по п.1, отличающиеся тем, что выступы или вся выпуклая поверхность с выступами выполнены из прочного материала, например из прочных пластмасс или титана.
3. Лыжи по п.1, отличающиеся тем, что в выступы запрессована полоса из прочного материала, например из титана.