Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ДВУОКИСИ СЕРЫ - Патент РФ 2128543
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ДВУОКИСИ СЕРЫ
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ДВУОКИСИ СЕРЫ

СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ДВУОКИСИ СЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области охраны окружающей среды и безотходных технологий. Двуокись серы отводят совместно с отходящими газами, нейтрализуют, абсорбируют водой, подают на химические предприятия для переработки, причем отводу подвергаются газы, содержащие двуокись серы, путем их подачи в единую систему подземных коммуникаций и сооружений, объединяющую все промышленные предприятия региона и управляемую единой системой управления и контроля исходного состава, концентрации, режима поступления. Изобретение позволяет получить степень утилизации двуокиси серы 96 - 99%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2128543
Класс(ы) патента: B01D53/50
Номер заявки: 97101803/25
Дата подачи заявки: 07.02.1997
Дата публикации: 10.04.1999
Заявитель(и): Конаков Сергей Петрович
Автор(ы): Конаков С.П.
Патентообладатель(и): Конаков Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области окружающей среды и безотходных технологий и может быть использовано во всех отраслях промышленности и хозяйственной деятельности.
В настоящее время значительное количество SO2 находится в отходящих газах промышленных предприятий и эноргобъектов, которые выбрасываются в атмосферу. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 150 млн. тонн двуокиси серы. Двуокись серы SO2, соединяясь с влагой атмосферы, в конечном счете выпадает кислотными дождями.
Известен способ утилизации двуокиси серы, описанный в книге А.В. Гладкий. Абсорбционные методы очистки газов от двуокиси серы, Обзорная информация. Серия XM-14. -М.: ЦИНТИхимнефтемаш, 1978, с. 2, 5, 6. Способ включает отвод двуокиси серы, совместно с отходящими газами, нейтрализацию, абсорбцию водой, подачу на химические предприятия для переработки.
Известный способ не обеспечивает полной утилизации SO2.
Настоящее изобретение ставит своей целью наиболее полную утилизацию SO2. Цель изобретения достигается тем, что отводят двуокись серы совместно с отходящими газами, проводят нейтрализацию, абсорбцию водой, подачу на химические предприятия для переработки, причем отводу подвергаются газы, содержащие двуокись серы, путем их подачи в единую систему подземных коммуникаций и сооружений, объединяющую все промышленные предприятия региона и управляемую единой системой управления и контроля исходного состава, концентрации, режиме поступления. Единая система подземных коммуникаций оснащена датчиками температуры, давления, влажности и состава газов, которые дают информацию, поступающую в единую центральную систему управления потоками газов. Отходящие газы, содержащие двуокись серы, под действием вентиляторов и заслонок подаются от предприятия, выбрасывающего SO2, на предприятие, для которого двуокись серы является сырьем, а именно на химический комбинат или цех по переработке двуокиси серы в полуфабрикат для химической промышленности.
Отходящие газы подаются в систему подземных коммуникаций без ограниченных размеров, формы, конструкции и сооружений. В зависимости от экологической целесообразности газообразная двуокись серы подается либо непосредственно на химический комбинат, либо в цех по первичной переработке в полуфабрикат. Направление движения газа достигается вентиляторами и заслонками, которые управляются по команде центральной системы управления. Двуокись серы может быть нейтрализована или абсорбирована материалами других предприятий в подземной коммуникации, например известковой пылью строительных предприятий, или абсорбироваться водяной завесой специально созданного пункта сбора двуокиси серы с дальнейшей переработкой и получением полуфабриката или товарной продукции химической промышленности. В заявляемом способе в качестве подземных коммуникаций, объединенных в единую систему, могут быть использованы шахты, коллекторы, трубопроводы и специально созданные и оборудованные датчиками и заслонками коммуникации, предусматривающие полную утилизацию двуокиси серы как путем поглощения SO2 водой, так и подачей на предприятиях химического профиля для переработки в товарную продукцию. Степень утилизации двуокиси серы, как показали расчеты и испытания, составляет 96 - 99%.
Формула изобретения: Способ утилизации двуокиси серы, включающий отвод двуокиси серы совместно с отходящими газами, нейтрализацию, абсорбцию водой, подачу на химические предприятия для переработки, отличающийся тем, что отводу подвергаются газы, содержащие двуокись серы, путем их подачи в единую систему подземных коммуникаций и сооружений, объединяющую все промышленные предприятия региона и управляемую единой системой управления и контроля исходного состава, концентрации, режима поступления.